Accessibility links

Газ подорожал. Что будет с хлебом?


Власти и единственный поставщик природного газа Socar Georgia Gas сегодня заявили, что увеличение тарифа не коснется заводов по производству хлеба

Власти и единственный поставщик природного газа Socar Georgia Gas сегодня заявили, что увеличение тарифа не коснется заводов по производству хлеба

С 1 марта в Грузии для коммерческого сектора и юридических лиц будет введен новый тариф на газ. Один кубометр этого топлива будет стоить 90 тетри, менее половины доллара США. Власти и единственный поставщик природного газа Socar Georgia Gas сегодня заявили, что увеличение тарифа не коснется заводов по производству хлеба. Тем не менее в Грузии многим эта информация кажется неутешительной.

Как быстро и вкусно приготовить хачапури, пироги и выпечь хлеб, для владельца маленькой пекарни в Старом Тбилиси Давида Кучашвили не вопрос. Его волнует другое: как он будет оплачивать счета за израсходованный природный газ. С 1 марта за один кубометр природного газа Давиду придется вместо 75 тетри платить 90:

«Не только газ, ведь все подорожало: и мука, и маргарин. Если бы тариф на газ увеличили на 1-2 тетри, – куда ни шло, но на 15 тетри?! Придется поднять цену на продукцию на 5-10 тетри. Но и так нет работы – маленький спрос, а после увеличения цен вообще не будет!»

Давид опасается, что из-за цены голубое пламя поглотит его маленький бизнес. Ведь на него не распространяются те льготы, которые были установлены в ходе переговоров между властями и единственным поставщиком природного газа в Грузии – Socar Georgia Gas. Сегодня замминистра энергетики Мариам Валишвили в попытке развеять опасения населения по поводу возможного подорожания хлеба заявила:

«Ни для кого не секрет, что из-за падения курса лари природный газ подорожал, и его стоимость составила приблизительно 86 тетри. Во избежание дальнейших убытков, для компании (Socar Georgia Gas) вынужденной мерой стала корректировка тарифа. Мы договорились, что льготные цены будут сохранены для хлебных заводов – это чувствительная тема в социальном плане. А для коммерческого сектора, юридических лиц и других потребителей один кубометр природного газа будет стоить 90 тетри».

Тем не менее мало кто в Грузии воспринял эту информацию с оптимизмом. Большинство предпринимателей, представителей малого бизнеса ожидают, что подорожание тарифа на газ тяжелым бременем ляжет на их бизнес.

Представители оппозиции сегодня обвинили правительство «Грузинской мечты» в бездействии, напомнили о предвыборных обещаниях существенно снизить тарифы на газ и электроэнергию. В ответ представители власти пожимают плечами, ведь речь не идет о тарифе для населения. А в коммерческий сектор государство вмешиваться не может.

Многие специалисты в топливной сфере повышение тарифа на газ считают закономерным, правда, новую цену при этом считают неадекватной. Лари за последний месяц обесценился более чем на 12%, а тариф был увеличен почти на 30%. Президент Академии энергетики Грузии Реваз Арвеладзе считает, что власти могли бы облегчить положение, ведь увеличенный тариф включает и НДС:

«Это практикуется во многих странах. Природный газ, как и электроэнергия, для коммерческого сектора не облагается НДС. Государство от этого ничего не теряет, поскольку расходы предприятия на газ отражены в цене производимой им продукции, которая и так облагается НДС. Тем самым государство не остается в проигрыше, но это будет подспорьем для производителей». Но в повестке дня правительства «Грузинской мечты» пока данный вопрос не стоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG