Accessibility links

– Хотели бы вы открыть свой бизнес, какое-то дело?

Станислав: Да, конечно.

– А что вам мешает?

Станислав: Мне мешают финансовые трудности на данный момент.

– А в какой области, например, вы бы хотели открыть свой бизнес?

Станислав: Коммерческая деятельность, строительство, какие-то услуги, потому что сегодня Абхазия нуждается в первую очередь в сервисе, которого нет. Что-то такое предоставить республике было бы очень неплохо и для себя, и для государства.

– Вы слышали о государственной программе поддержки бизнеса?

Станислав: Слышал, но пока не довелось воспользоваться. Вполне возможно, что это очень интересное предложение и вполне доступное для какого-то мелкого бизнеса, который сегодня нужно развивать.

Артур: Нет, я, наверное, не хотел бы. Хотя, если подумать, то можно было бы заняться.

Марина: На самом деле были такие мысли, но пока это достаточно сложно.

– Что вам мешает?

Марина: Для того чтобы раскрутиться, нужны связи, нужны знакомства, и пока не обзаведешься кругом определенных связей, сложно что-то сделать и куда-то продвинуться.

Омар: Почему бы и нет, но для этого нужен какой-то толчок, чтобы какой-то бюджет был. Деньги свои заработать, чтобы какой-то свой бизнес открыть. У каждого человека, наверное, это мечта, а не просто работать охранником или еще кем-то работать. Однозначно, если можно открыть свой бизнес, если такие возможности появятся, я бы открыл.

– Вы слышали о государственной программе финансирования бизнеса?

Омар: Я что-то не верю государству, потому что мы сами по себе работаем. Если бы государство так финансировало, наверное, жизнь совсем другая была бы в Абхазии.

Лена Папандопуло: Нет, у меня нет возможности, чтобы я могла открыть свое дело. Нет, бизнеса нет, я хозяйством занимаюсь, есть корова. Я уже старая, пенсионерка, не могу такое, это только молодым.

Алексей: Да, я бы хотел заняться бизнесом, я бы хотел открыть свое собственное кафе.

– Что мешает этому?

Алексей: Денег недостаточно пока еще.

Эка: Безусловно, да, хотелось бы. Но пока нет такой возможности, к сожалению.

– Что вам мешает?

Эка: Ну, в первую очередь, я думаю, что нужен какой-то определенный капитал для того, чтобы открыть свое дело. Этого капитала, к сожалению, пока нет.

– О программе государственного финансирования бизнеса вы слышали?

Эка: Да, я слышала, что такие программы будут развивать в этом году. К сожалению, не было такой возможности в предыдущие годы, последние два года, я думаю, что не было. Я думаю, что это хорошая возможность для тех, кто уже давно мечтает о своем деле, вполне хорошие перспективы ждут тех, кто будет этим заниматься, я надеюсь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG