Accessibility links

Брюссельское дежавю?


Герберт Зальбер поинтересовался возможностью открытия офиса спецпредставителя ЕС в Сухуме, «чтобы иметь постоянный контакт с коллегами из представительства ЕС в Тбилиси»

Герберт Зальбер поинтересовался возможностью открытия офиса спецпредставителя ЕС в Сухуме, «чтобы иметь постоянный контакт с коллегами из представительства ЕС в Тбилиси»

Глядя вчера телекадры со встречи президента Абхазии Рауля Хаджимба со спецпредставителем Европейского союза по вопросам Южного Кавказа и сопредседателем Женевских дискуссий от ЕС Гербертом Зальбером, а также вчитываясь затем в текст сообщения о ней ГИА «Апсныпресс», я вспомнил стихотворную строчку «Власть наша вовсе не кисель, даешь контакт «Сухум – Брюссель»!» Да, да, был такой заголовок к шутливым стихам поэта под псевдонимом Батал Баталов, опубликованным аккурат восемь лет назад, в конце января 2007 года, в газете «Эхо Абхазии». Перед этим Сухум посетила большая делегация из Еврокомиссии, члены которой встречались по отдельности с высшими чинами в абхазском руководстве и пытались завлечь Абхазию, как шутили тогда в обществе, «брюссельской капустой», то бишь перспективами вхождения в ЕС, но только, разумеется, в качестве составной части Грузии. Тогдашний секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба сформулировал позицию абхазского руководства так: «Воспринимать Абхазию как часть Грузии – это атавизм. Нам пора выходить на прямые контакты «Сухум – Брюссель».

И вот на новом витке исторического процесса те разговоры, которые вели вчера в Сухуме Герберт Зальбер, а также секретарь спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа Бьорн Кюне, политический советник, глава регионального офиса спецпредставителя Марта Фримен, очень напомнили мне «повторение пройденного». Герберт Зальберт поинтересовался, в частности, возможностью открытия офиса спецпредставителя ЕС в Сухуме, «чтобы иметь постоянный контакт с коллегами из представительства ЕС в Тбилиси». «Хочу верить, что наши отношения будут полезны, – ответил ему Рауль Хаджимба. – Но Абхазию необходимо рассматривать не через призму грузинского восприятия, а считать одной из сторон переговорного процесса. Любое представительство, которое будет создаваться на территории РА, должно относиться к Абхазии как к независимому государству. Я понимаю, что вам важны взаимоотношения с Грузией. Но и нам важны отношения с Западом. Поэтому нужно выстраивать их без контекста привязки к грузинским интересам. То есть независимость и территориальная целостность Грузии – это уже вчерашний день!» И продолжил: «Понимаю, что Россия сегодня – достаточно сложная тема для Запада. Но для нашего становления она – главная составляющая. Мы получаем от России финансовую помощь, которую высоко ценим. Хотя одно другому не мешает. И если Запад готов включаться в процессы экономического роста Абхазии, мы будем обсуждать эти темы. Добро пожаловать!» – подчеркнул президент РА.

«На данный момент ЕС не в состоянии признать Абхазию. Но мы готовы к некоторым практическим шагам, которые будут полезны всем!» – сказал в заключение встречи Герберт Зальберт. Кстати, в этот свой приезд в Абхазию он посетил не только Гальский район, но также Гагру и Пицунду и беседу с Хаджимба начал с выражения надежды, что деятельность его миссии может быть расширена и шагнет дальше Гальского района, на территорию других регионов Абхазии. Совместными проектами, по его мнению, могли бы стать предприятия малого и даже крупного бизнеса, а также педагогическая работа по изучению иностранных языков.

Сегодня, когда мы обсуждали эту встречу с абхазским блогером и экспертом Роином Агрба, он сказал, что история отношений независимой Абхазии с Западом напоминает ему ритуальные танцы. Действительно, верит ли Рауль Хаджимба, что Евросоюз готов участвовать в становлении экономики Абхазии без всякого расчета на возвращение ее в лоно Грузии? Думаю, что нет. А согласен ли Евросоюз делать это «на паях с Россией», укрепляя тем самым Абхазию как политического союзника РФ, как ее форпост на Южном Кавказе? Опять же очень сомнительно. Но без обмена дипломатическими любезностями и заверениями тут было не обойтись.

Если же в обозначенном в ходе встречи направлении последуют все же реальные шаги, я вовсе не исключаю использования этого во внутриполитической борьбе в Абхазии. Интересно, что в первой половине 2008 года некоторые политические соратники Рауля Хаджимба остро критиковали тогдашнее руководство Абхазии во главе с Сергеем Багапшем за следование принципу многовекторной внешней политики. Эта критика стихла только после того, как грянуло признание Россией независимости Абхазии. И не удивлюсь, если уже нынешняя оппозиция начнет упрекать нынешнее абхазское руководство в «заигрывании с Брюсселем» и за элементы многовекторной внешней политики. Такова политическая жизнь!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG