Accessibility links

Многодетную мать Светлану Давыдову, обвиняемую в государственной измене, освободили из-под стражи. Около 19 часов 3 февраля она вышла из ворот московского СИЗО "Лефортово".

Как сообщил Радио Свобода адвокат Сергей Бадамшин, мера пресечения его подзащитной заменена на подписку о невыезде:

– Мы с другим адвокатом – Иваном Павловым подали ходатайство об изменении меры пресечения. Сегодня следователь удовлетворил наше ходатайство. Избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

– Как вы считаете, сыграло ли свою роль обращение к президенту России в защиту Светланы Давыдовой, которое в интернете подписали более 40 тысяч человек и которое было передано в приемную президента?

– Безусловно. Каждый человек, который помог, несет ту долю тепла и доброты, которую теперь она, мать, сможет передать своим детям.

– Вы думаете, что решение было принято "на самом верху"?

– Не могу сказать стопроцентно, но прекрасно понимаю, что центр принятия решений по этому делу сместился несколько выше. Я думаю, здравомыслие возобладало над тем адом, который происходил с этим человеком, с моей подзащитной Светланой Давыдовой. Я считаю, что решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было принято незаконно и необоснованно. Все остальные действия мы сейчас будем обговаривать с подзащитной и с моим коллегой Иваном Павловым. Будем принимать всем меры для того, чтобы справедливость восторжествовала.

– Есть состав преступления, предусмотренного статьей о государственной измене, в действиях Светланы Давыдовой?

– Я считаю, что абсолютно нет. Совершенно несправедливо предъявлено обвинение, – считает адвокат Сергей Бадамшин.

В Москве партия "Яблоко" провела одиночный пикет за свободу Светланы Давыдовой. Акция прошла около главного здания ФСБ России на Лубянке. В ней по очереди участвовали лидер партии Сергей Митрохин и двое его соратников – Софья Русова и Антон Антонов-Овсеенко.

Более 40 тысяч человек подписали обращение в адрес президента России Владимира Путина с призывом освободить из-под стражи Светлану Давыдову. Во вторник петиция поступила в приемную президентской администрации. Говорит экономист Ирина Ясина, одна из инициаторов этого обращения:

– Я считаю, что главную роль в изменении меры пресечения Светлане Давыдовой сыграли наши усилия. Посмотрим, конечно, что будет дальше с этим делом, но у меня почему-то такое ощущение, что оно вообще развалится.

– Вас удивило количество подписавших это обращение?

– Знаете, я считаю, что их все равно было мало. Я на днях беседовала об этом деле со своей знакомой из Парижа, она русская, потомок белой эмиграции. Она сказала: ну, вообще-то должен был быть миллион подписей.

– Почему же не миллион, как вы думаете?

– Потому что у нас очень слабая вера в свои силы. Мы считаем, что от нас ничего не зависит. От нас редко что-то зависит в нашей стране, но надор все-таки приучать власти к тому, что мы будем усиливать давление.

– Решения, как о том, чтобы Светлану Давыдову посадить, так и о том, чтобы ее выпустить, принимались политические или это скорее юридический казус?

– Думаю, это решения на уровне каких-то высоких исполнителей, которые хотят показать свою значимость. Не думаю, что такие решения принимал сам Путин. Во всяком случае о заключении под стражу решение принимали какие-то исполнители среднего, может, чуть более высокого уровня. Но потом, после заявлений Пескова (пресс-секретарь Владимира Путина. – РС), стало ясно, что они, видимо, поняли, что погорячились.

– Почему у вас есть ощущение, что дело развалится?

– Это скорее надежда. Невозможно ведь судить человека за то, что она позвонила в посольство Украины и сказала, что, по ее впечатлениям, на Украину отправляются войска. В то время как российская сторона утверждает, что там никаких войск нет. Ей в таком случае должны были бы сказать: тетенька, вы сошли с ума, вам показалось – но ни в коем случае не судить за госизмену, – считает Ирина Ясина.

Ранее во вторник в управлении ФСБ в Вязьме (Смоленская область), где живет Давыдова, были допрошены ее муж, сестра, мать и отец.

Как сообщает в фейсбуке журналистка и общественный деятель Ольга Романова, она сопровождала доставку семье Светланы Давыдовой гуманитарной помощи от фонда "Протяни руку".

Светлану Давыдову задержали 21 января из-за ее звонка в посольство Украины в апреле 2014 года, в ходе которого – по версии следствия – она предположила, что служащих военной части, расположенной неподалеку от ее дома в Вязьме, могли отправить в Донбасс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG