Accessibility links

На этот раз я не буду теребить одну тему и выскажусь о многом из того, что меня беспокоит! В режиме диалога с самим собой-:)

Происходящее в мире – столкновение систем или эпизодическое противостояние, которое вскоре стихнет?

Столкновение! Если Западу не удастся убедить Россию в своей правоте и доказать, что он сильнее и его правила – закон, Москва в состоянии стать другой. Более жесткой и притягивающей к себе многих недовольных нынешней моделью развития! Рутина, лицемерие и однообразие даже в раю непременно вызовут протест тех, в ком он есть. Это не только о Мильтоне! Старуха процентщица правит миром, она победила и Раскольникова, и Чингисхана, и Робеспьера, и многих, кто пошел против. Но это не значит, что у нее нет слабых мест и она непробиваема! И что те, кто проиграл, смирились. Чингисхан и Робеспьер – конечно, в головах многих людей, у которых оголен нерв протеста.

Где больше протест? Там, где общество готово идти на жертвы ради своей правды. И их не останавливают накопленное богатство, комфорт, семья. «Кочевники» и сегодня главная угроза «торгашам».

В чем слабость России? Во власти! Запад гораздо понятнее и прямее в своих целях. Путин – нет! Любой лидер, отец, вожак имеет свойство стареть и не успевать за событиями. Лидер, а не система, имхо, играли и играют решающую роль в мировом развитии. Систему рождает лидер, а не наоборот. Иначе мир был бы легко прогнозируем! То есть демократия в классическом понимании!

Мне совершенно не нравится позиция Москвы по Украине. Не важно, какая идет «игра» и какой стратег выиграет! Я вижу: гибнут люди, их унижают, они теряют дома и родных. Многие прекрасно знают, ради чего! И в этом контексте позиция Москвы отталкивает! Я говорю ни в коем случае не о войне! Но если все это ради тебя, ради истории с Крымом, то будь настолько мужественным, чтобы вслух говорить, что думаешь и как относишься, а не сюсюкать о мире в тот момент, когда рушатся сотни и тысячи судеб. Я до сих пор не понимаю, в чем отличие ситуации в Абхазии и Южной Осетии и ситуации в ДНР и ЛНР для Москвы? Может, РФ ждет не пяти тысяч жертв, а 25? Чтобы потом сказать: мы признаем выборы. Очень много лжи и недосказанности в позиции Москвы!

Киев – совершенно понятен, и у меня к нему вопросов нет. Он сам себя загнал в такое положение. Можно было договариваться и, уступив что-то, успокоить ситуацию. Да, я думаю, дав серьезные права Донецку и Луганску, Киев избежал бы войны. Но национализм – это такая болезнь, словно амок, гонящий слепого в атаку. Считал и считаю, что Украина состоит ментально (ни этнически!) из двух народов – «украинцев» и «русских», и всегда будет конфликт, когда украинская идея объявляется главной, а «русские» – или с нами, или чемодан – вокзал! Можно и нужно было действовать осторожнее, без этих скаканий и сельских песенок.

Сейчас уже другая ситуация, джинн ненависти выпущен, и те, с кем можно было договориться, стали другими.

Погибающие на фронте украинцы мне совершенно понятны, они воюют за территориальную целостность. И, конечно, очень жаль простых солдат.

Но вот все эти «Яволновахи» и свечки меня отталкивают и вызывают отвращение, потому что вижу в этом циничную ложь. Мерзко выдергивать из трагического контекста эпизоды и устраивать показуху. Убивают сотни детей и женщин в Донецке и Луганске – молчок, в соцсетях – радость: мол, самки и дети колорадов, а тут…

К ополчению у меня вопросов нет! Они не претендуют на «цэ Европу», демократические ценности и так далее. Они воюют и говорят, что хотят в Россию. Это по крайней мере их правда, и они ее не скрывают. То, что там стараются «впарить Зурабов и Лавров», – для меня грязная ложь, все, кто внимательно следит, все прекрасно понимают! Кого они обманывают?

Мои посты на эту тему:

Киев и Запад против отчаянного медведя или болтливого лисенка?

Зачем Кремль рожает такое количество дураков? Олег Царев! и ПАСЕ...

Как будет развиваться ситуация? Никто не знает. Только прогнозы и ощущения.

На мой взгляд, сценарий несложен. Москва, думаю, не позволит Киеву сломить Донецк и Луганск, но будет стремиться удерживать их от атаки на другие территории.

Почему? Она надеется, что скоро вспыхнет во многих городах юго-востока. Повторяю: я считаю это очень некрасивым и подлым по отношению к людям! Да, линия разграничения все более близка, и, кажется, на нее, согласны и Украина, и Россия… Все зависит от того, где она пройдет.

Будет антимайдан в Киеве? Исключено! И в Киеве, как и в Москве, может быть лишь более агрессивный майдан, то есть антироссийский, с требованием объявления войны!

К чему привели санкции против России? Однозначно, к усилению державников и имперцев. Они стали сильнее и, главное, поверили, что у них есть огромная поддержка. Державники быстро усиливаются, и в случае если в России произойдет какая-то смена власти, то только в пользу более агрессивной и самодостаточной России. Эта страна слишком неприхотлива, и Запад очень часто недооценивал коллективность русских и их гораздо большее отличие от европейцев либерального толка, чем это кажется дилетанту. И вообще, не поленитесь, почитайте про Крымскую войну в XIX веке. Это просто копия, что писали в западной прессе о России тогда и сейчас. Повторяю: копия!

Все эти сказки про то, что немного – и она развалится, немного – и народ выйдет, либо от русофобии, либо от необразованности! Если бы в составе России были Украина, Прибалтика, Южный Кавказ, Средняя Азия, думаю, серьезные толчки бы давно начались. Но сейчас мы имеем дело с огромной страной, подавляющее большинство в которой составляют русские.

Нефть? И это – для провинциальных орков или ленивых обывателей, они не понимают, что нынешний Кремль не горбачевский и не ельцинский, у власти не Немцов или Каспаров и Россия не бюргерская страна, здесь нет большого среднего класса. Она будет терпеть, причем долго, особенно учитывая «легенду» о развале СССР из-за падения цен на нефть. Более того, даже при самом худшем варианте я спрогнозировал бы скорее войну, чем уступки Кремля. Потому что, если Кремль уступит, он получит свой майдан со стороны державников и сочувствующих. Из 80% поддержки Путин лишится около половины, если уступит.

Договор между ЮО и РФ? Я высказался по этому поводу:

Россия-ЮО-договор! Меньше,чем вхождение, больше, чем союз... Роль Грузии и Запада?

Добавлю лишь, что это уже стиль. Путин очень любит аналогии, он буквально цепляется за них… и если вы интересуетесь политикой Штатов или пусть даже Турции, то вы увидите много прецедентов. Хотя, конечно, Северный Кипр – это не Турция:-) И, да, Пуэрто Рико имеет собственное самоуправление:-) И Гуам.

Что я думаю о заявлении НПО по поводу давления со стороны Иванишвили?

Нет никакого давления! Про НПО я написал. К сожалению, Запад разочаровал и очень сильно! В отличие от России с их приспособленцами от Грузии, я искренне надеялся, что Запад будет более честен и строг! Нет. То же самое – клоака, непотизм, клановость.

И кормушка от власти. Саакашвили во время своего правления имел как карманные СМИ, так и карманные НПО в большом количестве! Нелепо обвинять человека де юре, обычного гражданина Иванишвили, который хочет делать расследовательские фильмы о деятельности НПО на свои деньги!

Другое дело, что человек этот вызывает недоумение, разочарование и скепсис. Но как могут люди, мишисты из НПО, кричать о нажиме со стороны власти, когда журналистов в прямом смысле слова клали на пол и унижали при их молчании! Или, может, страдающие от «давления Бидзины» хоть раз выступили против неадеквата, выкрикивающего призывы к войне и ненависть? И призывавшего к расправе над любым инакомыслящим? Где вы были тогда? Наверное, занимались строительством гражданского общества…

Для меня Запад, в хорошем смысле, это верховенство закона и свобода слова!

Все, что я вижу в Грузии, – это опошление западных ценностей! В Грузии огромное количество талантливых, интересных людей, особенно среди молодежи. Посмотрите «кошмарные шоу» на центральных грузинских каналах! Составьте себе галерею лидеров НПО и загляните в их беграунд! Деньги… Их очень много выделяется и выделялось… кто их получает?

Одни и те же! У вас есть лоббист, есть связи?.. Вам не нужны идеи, вы получите грант и купите квартиру, машину, будете ездить на встречи и говорить одно и то же, всегда… Но шопинг и саксесфул стори:-) ведь никто не отменял. «Ираклий, какой ты злой, что ты вечно о плохом… пойдем в бар, у нас же шикарные суточные, чего тебе еще надо?»

И если вы пойдете против них, они ощетиниваются и обороняют свою территорию! Никто не хочет уступать халяву! А доноры? Они хлопают и счастливы, что «развивающиеся» приобщаются к «светлому и прогрессивному».

Задайте себе вопрос: почему в НПО и на ТВ десятилетиями не меняются продюсеры и ведущие, директора и блатные?

Может, за последние 10 лет у нас лучше стали переходить через дороги или водить машины, не вырубаются парки, рынки не в ужасном состоянии, может, у нас не мочатся у лифтов и не въезжают на автомобилях в подъезд, может, ножички школьники не носят, может, гаражей стало меньше или петрушки и всяких помидоров на каждом тротуаре? Может, у нас стали лояльнее относиться к секс- и религиозным меньшинствам?

В какой атмосфере воспитывается человек будущего в Грузии? Это вопрос к большому количеству НПО по этой теме. Ответьте, в каком вопросе роль НПО изменила традиционный тренд?

О многом хочется еще сказать из актуального! Но вместо этого, для разгрузки, мой пост о грузинской кухне и о любимых блюдах:

Топ-5 грузинской кухни. И мои любимые грузинские блюда:-)

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG