Accessibility links

Закон разработали, а механизмы поддержки не заложили


Рабочая группа при Министерстве экономики Абхазии разработала проект закона «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Абхазия». Законопроект был представлен на обсуждение общественности, он находится в свободном доступе на странице ведомства в социальной сети Facebook и на сайте государственного информационного агентства «Апсныпресс». Наш корреспондент попросила юриста и партнера юридической фирмы «Александров и Папаскири» Олега Папаскири высказать свое мнение о проекте закона.

Елена Заводская: Олег, пожалуйста, расскажите, в чем значение этого закона?

Олег Папаскири: Это первый завершенный комплексный документ в этой области, хотя разговоры о работе и необходимости создания правовой среды в этой сфере давно ведутся, однако дальше инициатив и разговоров ничего не уходило. Группа сделала законопроект, который четко излагает основные направления работы в этой сфере, и, я думаю, что он скоро будет представлен в парламент на рассмотрение.

Елена Заводская: Если можно, оцените сильные стороны проекта?

Олег Папаскири: Большим прорывом является тот факт, что проект закона четко определяет критерии для субъектов малого и среднего бизнеса в Абхазии. До этого закона таких критериев не было, поэтому это наиболее важное отличие и достижение этого закона. Более того, он раскрывает не только статус субъектов, но также показывает их место в правовой среде и ту роль, которая им отведена государством. Кроме этого, закон определяет те сферы и те инструменты поддержки, которые могут к ним применяться со стороны государства. Он создает возможность для того, чтобы в дальнейшем были разработаны и предложены программы для стимулирования, для кредитования, для дотации мелкого и среднего бизнеса, потому что сегодня это тот ресурс, который очень важно развить, укрепить, так как он сможет создать стабильную среду.

Елена Заводская: А в чем вы видите слабые стороны законопроекта?

Олег Папаскири: Конечно, кроме этого закона, чтобы комплекс мер заработал, важно принять не только этот документ, но и конкретную программу поддержки, потому что закон сам по себе не указывает и не регламентирует конкретные льготы, преференции, либо какие-то стимулирующие факторы. Если это сделано не будет, то инициатива окажется бесполезной, потому что кроме заявленных предложений и намерений, пускай даже в форме закона, он все это не содержит. Логическим продолжением работы в этом направлении было бы принятие конкретных программ, которые бы показали вектор и содержание намерений правительства по поддержке малого и среднего бизнеса.

Елена Заводская: А зачем нужна еще и программа, разве нельзя было заложить конкретную программу поддержки малого и среднего бизнеса сразу в закон?

Олег Папаскири: Наверное, это вопрос к самим авторам законопроекта. Возможно, на сегодняшний день не определены те меры поддержки, которые могли бы быть представлены. И в этой части, возможно, есть поле для доработки законопроекта, чтобы он уже по факту принятия заработал и сразу мог дать полезные результаты. По опыту прошлых лет мы можем видеть, что, если документ не содержит в себе конкретных механизмов работы, отсылает к подзаконным актам, каким-то другим документам, то его внедрение растягивается на бесконечный срок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG