Accessibility links

Мучительной смертью наказывали собак жители села Тузи, ворующих у них мелкий скот и домашнюю птицу. Провинившихся животных они скидывали в яму с мусором, в которой собаки неделями мучились и в итоге умирали от голода. К подобному методу расправы жители села прибегали десятилетиями и могли бы еще столько же, если бы не группа альпинистов, обнаружившая узников мусорной свалки.

Вызволять четвероногих узников из бездонной ямы мусора из Тбилиси в район Терджола поехала группа добровольцев. Среди них и Тико Квалиашвили, основательница Народного фронта спасения животных. По ее словам, местные жители, встретившие их в селе, не скрывали ироничных улыбок, как и, собственно, факта содеянного ими. Вид, открывшийся на яму, больше походил на кадры из фильма ужасов, говорит Тико: по десятиметровой горе мусора блуждали шесть обессиленных собак. С помощью альпинистского снаряжения добровольцы спустились в яму.

«Нам пришлось буквально ползать по этой горе мусора. Антисанитария, ужасный запах, скелеты собак, умерших в мучениях, – это был настоящий ад. Шесть часов нам понадобилось для того, чтобы вызволить собак. Одна из них, как выяснилось позже, находилась в яме около двух месяцев. Один из местных жителей потом сказал мне, что не хотел убивать собаку, поэтому решил бросить в яму. Это остается вне моего понимания. Все шесть собак были определены в приют Тамаза Элизбарашвили», – рассказывает защитница прав животных.

Группа альпинистов, которая обнаружила яму с собаками, попала в село Тузи с целью изучения пещеры, вход в которую лежит именно в этой яме. По словам Арчила Гегенава, члена альпинистского клуба «Тетнулди», в первую очередь их возмутило количество мусора. Он считает, что за подобное отношение к природе жители могут поплатиться своим здоровьем.

«Фактически эта антисанитария – путь к катастрофе. Потому что родник, который является источником воды для местных жителей, проходит именно через эту пещеру. Этот мусор, трупы животных разлагаются в земле, где проходят подземные воды. Сама пещера является интересным объектом для изучения, мы успели осмотреть несколько залов. Очень хорошо, что сообща нам удалось спасти собак, которые были выброшены в эту яму. Но не менее важно подойти и к этому вопросу с таким же энтузиазмом – очистить эту яму от мусора. Это будет очень сложно – там, наверное, около 50 тонн мусора сейчас».

Местные власти буквально божатся: ни о собачьей тюрьме, ни о бездонной мусорной яме они ничего не знали до вчерашнего дня. Первый заместитель терджолского гамгебели Мераб Девидзе утверждает, что в прошлом году в селе была отведена специальная территория для выброса мусора. Впрочем, по его словам, некоторые жители по старой памяти продолжают сбрасывать отходы в яму. Девидзе пообещал решить проблему.

«Мы очистим яму. Сейчас, правда, погодные условия не очень благоприятные. Но на днях мы обязательно займемся этим вопросом. Мы примем все необходимые меры, для того чтобы ее загрязнение не повторилось».

Заместитель гамгебели был крайне удивлен тем, что количество мусора в яме составляет около нескольких десятков тонн. Несмотря на это, он был непреклонен – правительство справится. В любом случае проверить это не составит большого труда. Как и то, продолжится ли самосуд над собаками в селе.

Жестокое обращение с животными в Грузии является уголовно наказуемым, но защитники прав животных не стали писать заявление. Дело в том, что подобные факты, как правило, являются труднодоказуемыми и остаются безнаказанными. Остается надеяться, что шумиха, поднятая вокруг этой истории, вовлеченность общественности и местной власти в процесс остановят селян от зверских убийств собак в будущем.

XS
SM
MD
LG