Accessibility links

«Мы хотим жить в красивом городе»


Следить за порядком в подземных переходах и штрафовать нарушителей новых административных норм мэрия обязала компанию «Недвижимость Тбилиси»

Следить за порядком в подземных переходах и штрафовать нарушителей новых административных норм мэрия обязала компанию «Недвижимость Тбилиси»

Мэрия Тбилиси установила новые административные штрафы за загрязнение подземных переходов и зданий со статусом культурного наследия.

Около двух месяцев назад в социальной сети Facebook появилась страничка под названием «Твоя стена». Почти каждый день группа молодых людей публикует здесь фотографии стен зданий и подземных переходов, «расписанных» фразами с использованием ненормативной лексики. Таким образом участники группы, которая сегодня насчитывает более 19 000 последователей, выразили протест против «тбилисских горе-художников», говорит один из создателей странички. Он назвался Мокуме:

«Мы хотим жить в красивом городе. Мне, моим друзьям и родным неприятно видеть на стенах нашего города всю эту грязь. Я просто хочу, чтобы всего этого не было, но в последнее время все чаще и чаще появляются на стенах города разные неприличные надписи, выведенные несмывающейся краской. Мы хотели привлечь к этой проблеме внимание как можно большего количества людей и, по-моему, добились неплохого результата».

Однако Мокуме при этом признает, что результаты эти вряд ли повлияют на любителей выразить свои мысли в письменной форме на городских стенах. Лишь столичным властям под силу справиться с проблемой, которую они долгие годы игнорируют, считает молодой человек. Похоже, представители действующего правительства Тбилиси тоже пришли к этой мысли и решили начать с подземных переходов. На сегодняшнем заседании городского правительства было принято решение: благоустройством «подземок» займется компания «Недвижимость Тбилиси». Говорит заместитель директора компании Ираклий Цагареишвили:

«Под уходом за подземными переходами подразумевается их очистка и установка освещения. Кроме того, мэрия выделит нам около миллиона лари на ремонт «подземок». Мы будем восстанавливать стены, красить их в случае необходимости. Процесс этот будет проходить прозрачно».

Однако одно дело – благоустроить, а другое – следить за тем, чтобы столичные «подземки» снова не стали для хулиганов объектом приложения их «творческих усилий». В этом деле столичным властям помогут новые нормы административного права, о которых сообщил сегодня мэр Тбилиси Давид Нармания:

«Силами одного муниципалитета мы не решим эту проблему. Я хочу попросить каждого гражданина в отдельности не мусорить и не разрушать подземные переходы. В противном случае мы будем вынуждены штрафовать их согласно административному кодексу. Сначала мы оштрафуем на 50 лари тех, кто будет расклеивать плакаты и разные информационные материалы, а в случае повторного нарушения штраф составит 500 лари. Подобные штрафы будут более высокими в местах, где расположены памятники культурного наследия. В первом случае они составят 1000 лари, в повторном – 2000 лари».

Следить за порядком в подземных переходах и штрафовать нарушителей новых административных норм мэрия обязала компанию «Недвижимость Тбилиси». Как будет проходить этот процесс, ни представители городских властей, ни компании пока не разглашают. Что же касается благоустройства 51 подземного перехода в Тбилиси, – столичная мэрия обязала компанию «Недвижимость Тбилиси» завершить его до конца 2015 года.

XS
SM
MD
LG