Accessibility links

Бывших сотрудников МВД оставили под стражей


Защита решит вопрос обжалования сегодняшнего решения Тбилисского городского суда после ознакомления с его основной частью. Предварительные слушания состоятся 26 марта

Защита решит вопрос обжалования сегодняшнего решения Тбилисского городского суда после ознакомления с его основной частью. Предварительные слушания состоятся 26 марта

Сегодня Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения предварительное заключение 11 задержанным по делу так называемой спецоперации у кортов, в ходе которой были убиты двое молодых людей – Вазагашвили и Хубулов. Пять бывших офицеров МВД и шесть спецназовцев подозреваются в предумышленном убийстве. Сегодняшнее судебное заседание проходило на фоне шумных акций протеста.

Бывших сотрудников МВД – пятерых офицеров и шестерых спецназовцев, задержанных 2 февраля, обвиняют в предумышленном убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова. Они были застрелены 2 мая 2006 года в ходе так называемой спецоперации у кортов. Согласно версии прокуратуры, эту операцию спланировал, а затем и руководил ею тогдашний заместитель директора Центрального криминального департамента МВД Грузии Ираклий Пирцхалава. Мотивом послужила месть за брата, которого оперативникам «сдал» позже убитый в ходе спецоперации Александр Хубулов. Сегодня главный подозреваемый Ираклий Пирцхалава опроверг со скамьи подсудимых эту версию прокуратуры и заступился (как бы парадоксально это не звучало) за убитого:

«Своего брата (за незаконное приобретение и хранение наркотиков) задержал я сам – об этом знает весь Тбилиси. Он отбыл наказание, и теперь ведет жизнь достойного гражданина. А следствие злокозненно объявляет Хубулова информатором, как будто его семье не хватает своей трагедии. Хубулов не был информатором. Да, у него была другая профессия, преступная, но он был достойным, мужественным человеком».

О мужестве, о чести мундира и своей невиновности, так же, как и чистоте своих подчиненных, говорили четверо остальных бывших офицера МВД. Что касается шестерых бывших спецназовцев, которые были на суде одеты в камуфляжную форму, то они не воспользовались правом высказать свое мнение.

Ни один из подследственных не признает за собой вину. Тем не менее громкие обвинения в свой адрес со стороны активистов и представителей семей убитых молодых людей пришлось сегодня услышать их родственникам и близким друзьям.

Часть активистов у здания суда, крича в мегафон, требовали, чтобы суд в качестве меры пресечения избрал только предварительное заключение и не выпускал никого под залог. Они также призывали власти посадить на скамью подсудимых и других бывших сотрудников МВД.

Другие, уже в здании суда, требовали от судебных приставов выдворить из зала суда близких подсудимых, называя их «убийцами и зондерами».

Судебным приставам пришлось приложить немало усилий, чтобы угомонить особенно непокорных активистов и не допустить перерастания стычек в драку. Один из приставов в сердцах старался объяснить, что их компетенция – следить за порядком, а не определять так называемых зондеров.

Прокуратура решением суда осталась довольна. Прокурор Ираклий Надареишвили заявил:

«Исходя из представленных (прокуратурой) формальных и фактических доказательств, судья принял правильное решение – оставить обвиняемых под стражей».

Защита решит вопрос обжалования сегодняшнего решения суда после ознакомления с его основной частью. Предварительные слушания состоятся 26 марта.

XS
SM
MD
LG