Accessibility links

Откроется ли в Сухуми офис ЕС?


В специальном интервью Радио Свобода Герберт Зальбер подтвердил, что вопрос открытия офиса в Сухуми обсуждался, добавив при этом: все будет зависеть от того, как пройдет реализация гуманитарных программ

В специальном интервью Радио Свобода Герберт Зальбер подтвердил, что вопрос открытия офиса в Сухуми обсуждался, добавив при этом: все будет зависеть от того, как пройдет реализация гуманитарных программ

В Грузии продолжают обсуждать итоги встреч спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа Герберта Зальбера с руководством самопровозглашенной республики Абхазия. Ранее ряд абхазских СМИ сообщили о возможном открытии офиса спецпредставителя ЕС в Сухуми. По прибытии в Тбилиси Зальбер частично подтвердил эту информацию, уточнив, что вопрос пока находится на стадии рассмотрения. «Все будет зависеть от продвижения гуманитарных вопросов», – заявил дипломат.

По сообщениям ряда абхазских СМИ, сопредседатель Женевских дискуссий Герберт Зальбер обсудил с де-факто властями Абхазии возможность открытия офиса спецпредставителя ЕС в Сухуми. Аналогичная информация прошла и у сухумского корреспондента «Эхо Кавказа» Виталия Шария. В Сухуми спецпредставитель ЕС говорил и о готовности Евросоюза осуществить в Абхазии ряд гуманитарных проектов:

«Евросоюз не признает независимости Абхазии, но при этом готов провести определенные работы в экономической сфере на юге Абхазии и в Гальском районе. Речь идет об оказании помощи малому и среднему бизнесу, особенно в сельском хозяйстве», – заявил Зальбер.

Евросоюз также готов помочь местным учебным заведениям осуществить программы по изучению иностранных языков, заявил Герберт Зальбер.

Сегодня же спецпредставитель ЕС прибыл в Тбилиси. В специальном интервью Радио Свобода он подтвердил, что вопрос открытия офиса в Сухуми обсуждался, добавив при этом: все будет зависеть от того, как пройдет реализация гуманитарных программ:

«У нас был предварительный разговор о потенциальном расширении присутствия ЕС (в Абхазии). Пока неясно, будет ли это реализовано на уровне офиса или в другом виде. У нас есть намерения осуществить некоторые проекты (в Абхазии), и если они будут расширяться, нам понадобится более плотная коммуникация на местах. Идея пока находится на предварительном этапе, мы пытаемся внести ясность, как это будет выглядеть на практике, и подключить все стороны к этому процессу», – заявил Герберт Зальбер.

Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили сегодня заявил, что любые проекты ЕС в Абхазии будут согласованы с Тбилиси:

«Евросоюз поддерживает Грузию, так как между нами подписан договор об ассоциации. ЕС выразил желание осуществить на нашей территории ряд миротворческих и гуманитарных проектов. Спешу заверить, что без согласования с правительством Грузии никакого представительства ЕС на территории Абхазии, как независимого государства, открыто не будет. Это полный абсурд, Евросоюз признал нашу территориальную целостность в границах ООН», – сказал госминистр.

Политолог Торнике Шарашенидзе считает, что в миротворческий диалог между Брюсселем, Тбилиси и Сухуми обязательно вмешаются российские власти, которые не допустят осуществления даже совместных гуманитарных проектов под эгидой ЕС:

«Я плохо представляю себе, что Москва позволит абхазам осуществить программы даже по образовательной линии. Очень хорошо если такие программы будут проводиться совместно с Тбилиси, так как Абхазия находится в информационном вакууме и обмен мнениями будет весьма полезен. Именно отсутствие коммуникации между грузинами и абхазами является корнем всех проблем», – считает политолог.

Пока сложно говорить, удастся ли ЕС реализовать задуманное. Добрых начинаний с 1994 года было предостаточно, однако мало кто вспомнит хотя бы пару проектов, не сорванных на начальной стадии переговоров из-за непримиримой позиции сторон.

XS
SM
MD
LG