Accessibility links

«Этот договор позволяет нам де-факто войти в РФ»


В проекте договора существенное внимание уделяется социальным вопросам, образованию, медицине, что в конечном счете заметно повысит уровень жизни населения. Договор представляет возможность максимально интегрировать Южную Осетию в Российскую Федерацию

В проекте договора существенное внимание уделяется социальным вопросам, образованию, медицине, что в конечном счете заметно повысит уровень жизни населения. Договор представляет возможность максимально интегрировать Южную Осетию в Российскую Федерацию

Проект договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией по дипломатическим каналам отправлен в Москву. Ранее спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов заявил, что если предложения большинства не будут учтены, парламент не ратифицирует договор.

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов считает, что основные предложения парламентского большинства учтены в новом документе. Например, часть подразделений вооруженных сил республики и органов безопасности войдут в состав соответствующих российских структур. Что касается слияния МЧС и судебных органов с российскими, то, говорит Бибилов, эти предложения могут быть еще рассмотрены:

«Принципиальные моменты, которые наша партия предлагала, отражены в проекте договора. Этот вариант проекта нам ближе, чем опубликованный Давидом Санакоевым. Предстоят еще согласование в российских органах власти, консультации в рабочих группах. Парламент, разумеется, ратифицирует договор. Вставать в позицию оппозиции мы не намерены. Мы намерены максимально интегрироваться в РФ, и те пункты, которые там есть, нуждаются в доработке, но этот проект лучше, чем вариант проекта от 12 января. После подписания межведомственных соглашений мы увидим полноценную интеграцию в структуры РФ».

Анатолий Бибилов также отметил, что в проекте договора существенное внимание уделяется социальным вопросам, образованию, медицине, что в конечном счете заметно повысит уровень жизни населения. По словам спикера парламента, договор о союзничестве представляет возможность максимально интегрировать Южную Осетию в Российскую Федерацию. При этом он подчеркнул, что ранее подписанные соглашения никто не отменял. Говорит Анатолий Бибилов:

«Договор позволяет нам максимально интегрироваться, позволяет нам воссоединиться. Мы всегда говорили, что надо консолидироваться с российскими политическими силами, политической элитой РФ, это необходимый и нужный путь, который мы должны пройти. Сегодня можно говорить, что этот договор об интеграции позволяет нам де-факто войти в РФ.

– Вас упрекают, что вы подставляете такими заявлениями Москву. Как воспринимают в российских политических кругах стремление осетин воссоединиться?

– Наши оппоненты трактовали заявление замминистра иностранных дел России Карасина неверно, вырывая из контекста его слова, что сегодня в повестке дня вопрос о вхождении РЮО в состав РФ не стоит. Это так, и это все знают. Другое дело, что Карасин четко говорил, что готовится договор, который будет отражать все изменения, произошедшие за последние шесть лет. Договор о союзничестве и интеграции никто не отменял, и желание народа Южной Осетии интегрироваться в Россию никто не отменял, а то, что сегодня этот вопрос не стоит, не означает, что завтра не возникнет в повестке дня. Разговоры о том, что еще не время, не вовремя, – это, мягко говоря, популизм. Но эти рассуждения есть, мнения могут быть разные. Но на высшем политическом уровне совершенно иной дискурс».

По словам вице-спикера парламента и председателя комитета по обороне и безопасности Дмитрия Тасоева, представляющего партию «Единая Осетия», республика стоит на пороге судьбоносного исторического решения и нужно сделать все, «чтобы потомки не проклинали нас за опрометчивый шаг». Накануне Тасоев, выступая на круглом столе в Госкомитете информации и печати, сказал:

«Перед таким же шагом стояли депутаты Верховного Совета РЮО первого созыва, которые заявили, что если Грузия в одностороннем порядке выйдет из состава СССР, нарушив процедуру выхода союзных республик, то Южная Осетия, не выходя из состава Советского Союза, провозгласит демократическую республику, где будут действовать союзные законы. То есть мы никогда не выходили из состава СССР, а Россия – его правопреемница. С 1774 года, когда Осетия добровольно вошла в состав России, нет ни одного документа, свидетельствующего о выходе Осетии из Российской империи или из СССР», – сказал парламентарий.

Дмитрий Тасоев отметил, что Россия всегда приходила на помощь республике в самые тяжелые годы противостояния с Грузией, и сегодня, по его мнению, «Россия готова подписать документ, который максимально интегрирует Южную Осетию в российское пространство»:

«Позиция нашей партии «Единая Осетия» и почти всех политических партий – максимальная интеграция в РФ. В обсуждаемом проекте договора я не вижу максимальной интеграции, там очень размытые статьи, которые нужно доработать и привести в соответствие с названием о максимальной интеграции», – сказал Тасоев.

Вице-спикер парламента, как и лидер парламентского большинства, еще раз высказался за включение всех силовых ведомств, а также судебных органов в состав соответствующих российских структур.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG