Accessibility links

Глава МВД Грузии заговорил об угрозе дестабилизации


Взбудораженная заявлениями министра внутренних дел грузинская общественность, похоже, так и останется в неведении, кто и как грозит дестабилизацией в стране. Что имел в виду чиновник, не понимают даже в высших эшелонах власти

Взбудораженная заявлениями министра внутренних дел грузинская общественность, похоже, так и останется в неведении, кто и как грозит дестабилизацией в стране. Что имел в виду чиновник, не понимают даже в высших эшелонах власти

Определенные силы как внутри, так и за пределами Грузии добиваются дестабилизации ситуации в стране. Об этом сегодня заявил министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. От конкретики чиновник отказался, чем вызвал критику со стороны оппонентов правящей коалиции.

Все началось 2 февраля, когда в газетные киоски Грузии поступил свежий выпуск газеты «Квирис кроника». На главной странице анонсировалось эксклюзивное интервью с министром внутренних дел Грузии и красовалась фотография Вахтанга Гомелаури. В интервью, занявшем две с половиной страницы, глава силового ведомства говорил о возможных кадровых перестановках в МВД, а также дальнейшей судьбе экс-министра внутренних дел Александра Чикаидзе. Но самое большое внимание общественности привлекла часть беседы, в которой чиновник рассказал об угрозе дестабилизации. «В свое время Александр Чикаидзе в интервью газете «Алия» заявлял, что конкретные группы, за которыми стоят «националы», планируют государственный переворот. Мы слышим заявления Саакашвили, что он в 2015 году вернется в Грузию, вернется во власть без выборов», – начала беседу журналистка Нино Самхарадзе, за чем последовал ответ Вахтанга Гомелаури:

«Когда Чикаидзе сделал это заявление, естественно, имелась оперативная информация. И сейчас есть подобная информация, но мы не допустим дестабилизации в стране. Своими заявлениями «Нацдвижение» раздражает народ. Сначала говорили, что придут (к власти) к осени, перенесли на весну, весной они отдыхают и скажут, что опять переносят на осень и т.д. Естественно, они хотят много чего испортить. К сожалению, они не думают о стране».

Реакции представителей «Национального движения» пришлось ждать недолго. На первом же заседании бюро парламента они потребовали незамедлительной явки Гомелаури в законодательный орган страны для дачи объяснений. Министр внутренних дел в свою очередь отклонил «приглашение» оппозиции, заявив, что появится в парламенте лишь в случае необходимости. При этом сегодня перед заседанием правительства Гомелаури вновь подтвердил журналистам существование угрозы дестабилизации в стране:

«Существует разная информация, но мы не допустим этого. Будь то «Национальное движение» или какое-нибудь другое движение, я не буду конкретизировать сейчас. Естественно, мы не допустим волнений, того, что произошло в Украине. Боже упаси повториться такому в Грузии. Есть кое-какие попытки со стороны разных сил».

По завершении заседания правительства журналисты попытались уточнить туманное заявление Гомелаури. Однако министр еще больше запутал присутствующих:

«Есть разные силы, я не буду конкретизировать, что это за силы. Не стоит думать, что я говорю о партиях. Во всем мире есть силы, которые хотят устроить переворот не только в Грузии, но и во всем мире. Вы знаете, что в Сирии сейчас война, волнения и в других странах. Не стоит отмечать партии, я не упоминал «Национальное движение».

Некоторые представители правящей коалиции все же решили внести ясность и разъяснить слова чиновника. К примеру, министр по делам беженцев Созар Субари сказал:

«Естественно, желающих дестабилизировать ситуацию в стране много. У всех у них одно общее имя – «Национальное движение», но у них ничего не получится».

Между тем оппоненты правящей коалиции обвинили министра внутренних дел в политических спекуляциях и потребовали представить общественности соответствующие доказательства. Говорит депутат от «Нацдвижения» Георгий Вашадзе:

«Министр внутренних дел не политический спекулянт, ведь так? Министр должен говорить на языке фактов. Мы неоднократно заявляли: если есть какие-либо факты по планирующемуся перевороту в стране, мы требуем обнародования этих фактов. Целый год мы слышим подобные разговоры со стороны большинства. Но эти слова не подтверждаются никакими фактами. Государство – не бюро сплетен».

Впрочем, взбудораженная заявлениями министра внутренних дел грузинская общественность, похоже, так и останется в неведении, кто и как грозит дестабилизацией в стране. Что имел в виду Вахтанг Гомелаури, не понимают даже в высших эшелонах власти. Во всяком случае, премьер-министр и некоторые представители правительства не знают, о каких угрозах говорил чиновник.

XS
SM
MD
LG