Accessibility links

Стал ли более доходным свободный бизнес?


Экономические аналитики связывают заявления премьера с жалобами представителей бизнеса в адрес исполнительной власти, которая неоправданно медленно реагирует на пожелания потенциальных инвесторов

Экономические аналитики связывают заявления премьера с жалобами представителей бизнеса в адрес исполнительной власти, которая неоправданно медленно реагирует на пожелания потенциальных инвесторов

На сегодняшнем заседании правительства премьер Ираклий Гарибашвили призвал министров и руководителей ведомств не чинить бизнесу искусственных преград и принимать своевременные решения. Экономические аналитики связывают заявления премьера с жалобами представителей бизнеса в адрес исполнительной власти, которая неоправданно медленно реагирует на пожелания потенциальных инвесторов, готовых вложить сотни миллионов долларов в грузинскую экономику.

Как сегодня заявил премьер Гарибашвили, на днях совместно с министром экономики у него была встреча с представителями крупного бизнеса:

«Я поинтересовался (у бизнесменов), с какими трудностями и проблемами сталкивается бизнес, и был удивлен, когда услышал, что прошедший год был самым успешным для них в плане доходов за прошедшие пять лет. В том, что бизнес сегодня абсолютно свободен, соглашаются все, однако я хочу призвать всех функционеров, всех глав министерств и ведомств, мэров и муниципальных руководителей: максимально упрощайте и ускоряйте все процедуры для бизнеса. Необходимо, чтобы была достигнута максимальная эффективность путем принятия своевременных решений», – заявил Ираклий Гарибашвили.

В заключение он напомнил министрам, что этот призыв является основной задачей, которая должна быть донесена до каждого рядового сотрудника.

«Необходимо поставить вопрос ответственности тех, кто создает барьеры бизнесу, кем бы они ни были», – отчеканил премьер.

Экономический аналитик Леван Каландадзе согласен с утверждением, что бизнес сегодня свободен более чем когда-либо; однако это является необходимым, но недостаточным условием для эффективного развития – если при прошлых властях предприниматели испытывали пресс со стороны властных структур, то сегодня бизнес страдает от некомпетентности и бюрократизма чиновников. В итоге, бизнес несет убытки и получает тот же результат, разница лишь в причинах, убежден Леван Каландадзе. Исходя из сложной экономической ситуации, которая складывается в Грузии, премьер решил свести к минимуму бюрократические проволочки чиновников, чтобы стимулировать потенциальных инвесторов:

«В моем понимании это было предупреждением со стороны премьера в адрес экономической команды правительства, которое гласит, что за неурядицы, с которыми сталкивается экономика Грузии, придется отвечать именно кабинету министров и уже в 2015 году. Если мы не увидим реальных сдвигов в плане привлечения инвестиций, то к концу 2015 года сложится гораздо более тяжелая экономическая ситуация, чем та, в которой мы находимся сейчас», – говорит Леван Каландадзе.

Руководитель Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе, в целом приветствуя инициативу премьера, считает, что реализовать призыв премьера на практике будет проблематично – в Грузии находится 60 муниципалитетов и более десятка министерств и ведомств, в которых служат тысячи чиновников. Было бы неплохо, если бы для бизнеса была создана площадка, где бы он смог делиться своими проблемами. По идее, такую функцию мог бы на себя взять институт бизнес-омбудсмена или подобного ему ведомства, считает Гигла Микаутадзе. Он же дал оценку словам премьера о «самом успешном годе для бизнеса за прошедшие пять лет».

«Да, степень экономической свободы сегодня выше, чем в прошлом, когда бизнес находился под неформальным прессом. Раньше, вместо того чтобы инвестировать доход в развитие собственной сферы деятельности, бизнесу приходилось вкладывать деньги в сомнительные экономические проекты прошлых властей. Однако сегодня сложно сказать, насколько бизнес стал доходнее. Если судить по критериям уходящего экономического года, то доходы были не слишком уж высокими», – говорит эксперт.

В целом эксперты придерживаются мнения, что экономическая ситуация из-за ряда причин внешнего и внутреннего характера складывается таким образом, что правительству необходимо приложить максимальные усилия, чтобы не привести страну к экономическому коллапсу.

XS
SM
MD
LG