Accessibility links

10 лари – помощь или насмешка?


50 тысяч детей в Грузии живут в условиях крайней бедности – это дети, на содержание которых ежедневно тратится менее двух лари. Еще более двухсот тысяч детей находятся за чертой бедности – расходы на них составляют менее 4,5 лари ежедневно

50 тысяч детей в Грузии живут в условиях крайней бедности – это дети, на содержание которых ежедневно тратится менее двух лари. Еще более двухсот тысяч детей находятся за чертой бедности – расходы на них составляют менее 4,5 лари ежедневно

Детский фонд ООН положительно оценивает утверждение правительством обновленной системы оказания помощи социально незащищенным гражданам Грузии. Дети из малоимущих семей, согласно новой инициативе, будут получать дополнительное пособие в размере десяти лари ежемесячно.

Состояние социально незащищенных граждан будет оцениваться по новым критериям. Если раньше принципиальное значение при оценке уровня жизни людей имело отсутствие бытовой техники, то сейчас наличие холодильника или телевизора не станет помехой для получения статуса социально незащищенного лица. Теперь будут учитываться такие факторы, как количество членов семьи, состояние их здоровья – соответственно, работоспособность, а также уровень их образования. Для того чтобы проверить, насколько эта теория жизнеспособна на практике, новую программу запустили в тестовом режиме, говорит руководитель программы социальной политики Юнисеф в Грузии Тинатин Баум. По ее словам, уже этой весной она будет внедрена повсеместно. Тогда же будет назначена материальная помощь детям из социально незащищенных семей, положение которых не должно превышать ста тысяч баллов по определенной шкале. Баум говорит, что сейчас сложно сказать, что именно предусматривает количество этих баллов – при оценке будет учитываться ряд вышеперечисленных критериев.

«Это шаг вперед. Страна, таким образом, признает, что малоимущим семьям, в которых, кроме того, еще и растут дети, она должна помогать еще больше. Другой вопрос, конечно, насколько этих десяти лари достаточно и достаточно ли оказание только финансовой помощи? Разумеется, нет. Впрочем, исходя из того, что государственные ресурсы крайне ограничены, пришлось остановиться именно на этом размере помощи – в десять лари», – говорит Баум.

Насмешкой называет эту надбавку Кетеван Сванидзе – мать мальчика с ограниченными возможностями. Она представляет категорию социально незащищенного населения. На десять лари порой и обеда не приготовишь, говорит она. У сына Кетеван тяжелый диагноз - детский церебральный паралич. Из-за слабого иммунитета ему постоянно необходимы лекарства, памперсы. Над надбавкой в десять лари можно было бы посмеяться, если бы все это было не так грустно, говорит Кетеван:

«Эти десять лари нам не помогут. Эта сумма ничего не значит, зато это даст возможность им еще раз подчеркнуть, что правительство о нас заботится. Дети с таким заболеванием, как у моего сына, постоянно болеют. Его знают в каждой больнице нашего города, мы туда попадаем несколько раз в год. Я – мать-одиночка. Хорошо еще, нам немного помогают неправительственные организации – выделили сиделку и немного продуктов ежемесячно. Спасибо, в гамгеоба помогли с квартирой – мне было негде жить, оплатили аренду. А пенсия моего мальчика на сегодняшний день составляет 100 лари».

50 тысяч детей в Грузии живут в условиях крайней бедности – это дети, на содержание которых ежедневно тратится менее двух лари. Еще более двухсот тысяч детей находятся за чертой бедности – расходы на них составляют менее 4,5 лари ежедневно. Тот факт, что система социальной помощи стала более чувствительной по отношению к детям, положительно оценивает Анна Арганашвили – представительница НПО «Партнерство за права человека». Однако уменьшится ли на деле в результате реформы количество детей, живущих в бедности, – вот главный вопрос.

«Для того чтобы одолеть детскую бедность, необходим комплексный подход. Здесь же его нет, эта инициатива отражает лишь возможности бюджета. То есть определяющим является ресурс бюджета, а не нужды детей. Подобные инициативы должны быть более дифференцированными – необходимо точно просчитывать потребительскую корзину и нынешнее положение ребенка», – говорит Арганашвили.

Кроме того, представительница НПО «Партнерство за права человека» убеждена: для большей эффективности необходимо классифицировать и детей из социально незащищенных семей по разным группам, поскольку детям с ограниченными возможностями, например, необходимо уделять больше внимания и оказывать более существенную поддержку.

XS
SM
MD
LG