Accessibility links

Через Россию – в ЕАЭС


Южная Осетия и Абхазия получают возможность косвенной, опосредованной интеграции в Евразийский союз через Россию, точно так же, как и Нагорный Карабах – через Армению

Южная Осетия и Абхазия получают возможность косвенной, опосредованной интеграции в Евразийский союз через Россию, точно так же, как и Нагорный Карабах – через Армению

Накануне Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества, сообщается на официальном сайте Кремля. На смену ЕврАзЭс пришел Евразийский экономический союз на базе Таможенного союза. В новый альянс вошли Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения, а 29 мая в него вступит и Киргизия. Открывает ли этот союз какие-то перспективы республикам Южная Осетия и Абхазия?

По мнению российского политолога Модеста Колерова, после выхода Узбекистана из Евразийского сообщества, который разорвал непрерывность территории объединения в Средней Азии, организация была обречена и носила инерционный характер. В этом смысле Евразийский союз – это результат эволюции постсоветских интеграционных процессов, в ходе которой новые интеграционные организации, форматы, как бабочки из кокона, вырастали из старых – из СНГ, из ЕврАзЭс.

«Евразийское экономическое сообщество, в отличие от Евразийского экономического союза, не имело наднациональных органов, чьи решения обязательны для стран-участников, не занималось гармонизацией законодательства, не предоставляло друг другу льгот в области миграции, рынков труда и капитала. То есть по всем статьям это была скорее совещательная организация, чем организация экономической интеграции высокого уровня», – говорит Модест Колеров.

Вопрос: что в этом новом союзе для Южной Осетии и Абхазии? По мнению руководителя российского Центра политической информации Алексея Мухина, интеграционные договоры с Россией дают возможность Абхазии и Южной Осетии косвенно интегрироваться в Евразийский экономический союз. Понятно, что ни Армения, ни Казахстан, ни Белоруссия не признали суверенитета республик, и ни о каком прямом их участии в союзе не может быть и речи.

Но соглашения с Россией, в том числе и в области гармонизации законодательств, и в области таможенного регулирования позволяют как бы «зашить» Южную Осетию и Абхазию в Россию и нивелировать все противоречия по принципу: «Российские партнеры, это ваши клиенты, вы за них отвечаете, а мы их как бы не замечаем, у нас с ними нет никаких отношений».

«Таким образом, Россия позволяет сохранить лицо тем государствам, которые волею судеб составляют с ней военный, политический или экономический союзы, но при этом ведут совершенно суверенную политику, направленную во внешний мир. Понятно, что некоторые процессы, которые идут на постсоветском пространстве, могут поставить партнеров в неудобное положение. Поэтому Россия пытается сделать так, чтобы они не попадали в неловкие ситуации», – говорит Алексей Мухин.

По словам Модеста Колерова, Южная Осетия и Абхазия получают возможность косвенной, опосредованной интеграции в Евразийский союз через Россию, точно так же, как и Нагорный Карабах – через Армению:

«Решение очень простое. Если у Южной Осетии или Абхазии есть какая-то конкурентоспособная продукция, которая может распространяться на территории Евразийского экономического союза, то им достаточно просто производителем указать юридическое лицо, находящееся на территории России, и все – это открывает им дорогу на весь этот огромный рынок.

– А поставить российский штамп на свой товар им позволяют соглашения с Россией?

Скажем так, поставить штамп всегда можно было, просто теперь этому придается законная основа».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG