Accessibility links

Правительство уверяет – газ не станет дороже


Госнефтекомпания Азербайджана Socar, которая является практически монопольным поставщиком газа в Грузию, в связи с падением курса лари приняла решение повысить с 1 марта тариф с 75 до 90 тетри за кубометр газа для коммерческих объектов

Госнефтекомпания Азербайджана Socar, которая является практически монопольным поставщиком газа в Грузию, в связи с падением курса лари приняла решение повысить с 1 марта тариф с 75 до 90 тетри за кубометр газа для коммерческих объектов

Правительство Грузии приложит все усилия, чтобы предотвратить рост цен на газ. Об этом на последнем заседании кабинета министров заявил премьер Ираклий Гарибашвили. Так он прокомментировал намерения газораспределительных сетей Socar увеличить тариф на газ для коммерческих потребителей. По мнению части экспертов, правительству необходимо пересмотреть политику ценообразования для поставщиков голубого топлива.

Государственная нефтекомпания Азербайджана Socar, которая является практически монопольным поставщиком газа в Грузию, в связи с падением курса лари по отношению к доллару 2 февраля приняла решение повысить с 1 марта тариф с 75 до 90 тетри за кубометр газа для коммерческих объектов.

На первом этапе правительство оставило без внимания заявления Socar, однако после того, как владельцы ГРЭС заявили о своем намерении увеличить тариф на электричество в связи с подорожанием газа, оно решило отреагировать. На вчерашнем заседании правительства премьер Ираклий Гарибашвили дал поручение соответствующим структурам провести переговоры с азербайджанской стороной, чтобы предотвратить подорожание газа для потребителей.

«Я дал поручение экономическому совету, чтобы он детально изучил этот вопрос. Думаю, мы найдем пути, чтобы предотвратить рост цен на газ. Мы общались с представителями Socar, они выразили готовность договориться по этому вопросу. Поэтому я поручаю вице-премьерам от моего имени подключиться к этому процессу, чтобы в кратчайшие сроки все решить», – заявил Гарибашвили.

Сегодня после первого этапа переговоров министр сельского хозяйства Отар Данелия заявил, что рассчитывает на благоприятный результат:

«Пока рано говорить о росте цены на газ. Мы ведем с партнерами интенсивный переговорный процесс, и нам удается сохранить баланс. Если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, то удорожания на этом этапе не ожидается. Я также надеюсь, что и в будущем отпадет надобность поднимать цену на газ», – заверил министр.

Эксперт в вопросах экономики Эмзар Джгереная говорит, что требуется пересмотреть политику ценообразования на газ, так как с марта предприниматели, в отличие от населения, будут покупать топливо по двойной цене (для населения 1 кубометр газа стоит 45 тетри). По словам Джгереная, удорожание газа затронет в первую очередь такие объекты малого и среднего бизнеса, как школы и детские сады, больницы и поликлиники, объекты питания и т.д., что автоматически приведет к повсеместному росту цен.

Другая проблема заключается в качестве поставляемого газа, который никто не проверяет, говорит эксперт:

«Большинство потребителей по сей день не ведают о таких стандартах поставляемого топлива, как давление газа и его химический состав. Если давление в сети ниже нормы, то счетчик удвоит свои показания. Если химический состав разбавлен воздухом, то уменьшается его тепловыделение, что также увеличивает его расход. Пока не будут урегулированы качественные показатели, ни о каком увеличении тарифа не может быть и речи», – резюмировал Эмзар Джгереная.

Свое мнение высказал и экономический аналитик Ираклий Леквинадзе:

«Мне не нравится подход деления потребителей на население и юридических лиц. Во всем мире действует правило: коммерческие потребители, которые закупают большие объемы газа, должны платить за газ меньше, чем единичные потребители».

Среди экспертов в экономике бытует и другое мнение: как считают Леван Каландадзе и Роман Гоциридзе, виной происходящему является неспособность правительства поддержать стабильность курса лари. Кто знает, не произойди девальвация лари, не пришлось бы повышать и цену на газ. Правительство оказалось заложником своих слов, когда заявило, что «ничего страшного от девальвации лари не произошло», считают эксперты.

XS
SM
MD
LG