Accessibility links

«Тот факт, что только в одном селе в Верхней Барге Галского района за три года похищено 24 человека, за выкуп которых местные жители собрали более четырех миллионов рублей, говорит о том, что ситуация очень серьезная», – приводит слова главы администрации Галского района Темура Надарая «Нужная газета». В интервью изданию он отметил, что последняя активизация связана именно с тем, что правоохранительные органы начали настоящую борьбу с террористическими формированиями, которые заходят из Грузии.

Темур Надарая сказал, что имена этих террористов известны, среди них есть бывшие служащие разных спецподразделений Грузии. «После их увольнения из этих подразделений они занимаются на нашей территории разведовательно-диверсионной деятельностью. Тут надо понимать политическую составляющую - это люди, которые против нашей государственности, их отцы воевали против нас, они сами обучались в разведшколах Грузии диверсионной работе на территории Абхазии. В основном похищением людей», – сказал он.

Полное закрытие границы в настоящее время властями не планируется. Речь идет о том, чтобы снизить число пропускных пунктов, чтобы люди в одном, более контролируемом месте переходили границу. Например, на центральном КПП Ингур. Перед руководством района стоит задача закрыть все остальные пункты перехода, в первую очередь начнут с Нижней зоны. «Но сделать это надо так, чтобы это не отразилось на простых людях. Поэтому мы приняли решение закрывать пункты, улучшая дорожную инфраструктуру», – уточнил Темур Надарая.

Газета «Чегемская правда» пишет о том, что в АРСМИРА состоялась пресс-конференция, посвященная ежегодному финансовому отчету о жизни и деятельности Священной митрополии Абхазии за 2014 год. Архимандрит Дорофей (Дбар) сообщил, что это делается впервые. За прошедший год в монастыре Святого апостола Симона Кананита крещение принял 351 человек, из них 236 абхазов, 95 русских и 20 армян. Также было обвенчано 11 пар, из которых восемь абхазских и три русские.

Священная митрополия Абхазии является единственной религиозной организацией, которая в течение десяти лет проводит рождественские представления для более 500 детей. «Чегемская правда» сообщает, что в октябре минувшего года впервые прошла презентация аудиодиска «Евангелие от Марка на абхазском языке». Изданы краткий молитвослов и свидетельство о крещении на абхазском языке. Издательский отдел начал проект оцифровки дореволюционных церковных метрических книг Сухумской епархии.

На благотворительность было потрачено пять миллионов рублей. В прошлом году перечислено 1 600 000 рублей в казну государства в виде налогов. На ремонтно-восстановительные работы было потрачено десять миллионов рублей.

«Если был бы решен церковный абхазский вопрос и решена судьба монастыря, этот отчет был бы намного толще. Главные цели нашей организации – это воссоздание, возрождение института православной церкви в Абхазии», – сказал архимандрит Дорофей (Дбар).

О реконструкции аэропорта на страницах газеты «Республика Абхазия» пишет Юрий Латария, командир Сухумского авиаотряда в 1980-1990 гг. Он напоминает, что во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов Сухумский аэропорт был разрушен, пришло в негодность дорогостоящее спецоборудование, обеспечивающее прием и выпуск всех типов летательных аппаратов и даже многоразовых космических кораблей.

В принятом новом договоре между Абхазией и Россией о сотрудничестве и стратегическом партнерстве одной из важных задач определено восстановление функционирования воздушного транспорта наряду с железнодорожным, морским и автомобильным. Однако, по словам Юрия Латария, предстоит разобраться с последовательностью восстановительных работ и строительством новых объектов, для чего необходимо формирование общности квалифицированных местных и приглашенных специалистов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG