Accessibility links

Страсти по «главному горевестнику»


Многие представители старшего поколения признавались, что в газете именно их, прежде всего, интересует: «кто умер, кто остался»

Многие представители старшего поколения признавались, что в газете именно их, прежде всего, интересует: «кто умер, кто остался»

В абхазском обществе снова кипят страсти, аналогичные тем, что кипели в нем в конце 90-х годов прошлого века, когда с телеэкранов, как и сейчас, убрали, а потом все же вернули траурные извещения. Представляю, как непонятно все выглядит со стороны: неужто это столь важная проблема, что в нее втягиваются одно за другим СМИ, проводятся интернет-опросы… Но ведь и явление-то само по себе специфическое: не слышал, чтобы в какой-то еще стране практически о всех похоронах извещалось по телевидению. Ситуация, конечно, обусловлена как размерами Абхазии, так и имеющим место у нас, по выражению ученого Сергея Зухба, «культом покойника».

Традиция давать от родных извещения в ежедневных газетах о смерти близкого человека сложилась в советские десятилетия. Причем постепенно это стало неотъемлемой частью похоронного обряда; не дать извещение считалось расписаться к принадлежности к самым маргинальным, не уважаемым и не уважающим себя семьям. Бывало, что в газете «Советская Абхазия» (на русском языке) такие извещения занимали до четверти и больше последней страницы. (Кстати, в последние годы советской власти, когда обострились грузино-абхазские споры на тему «чья это земля», абхазская сторона нередко предъявляла тот аргумент, что местом погребения грузин в этих извещениях весьма часто фигурировали села Зугдидского, Хобского, Цаленджихского и иных районов Западной Грузии, где покоились их предки.) Многие представители старшего поколения признавались тогда, что в газете именно это их, прежде всего, интересует: «кто умер, кто остался».

После грузино-абхазской войны траурные извещения перекочевали с газетных страниц (ежедневных газет уже не было, что лишало извещения смысла, ко дню похорон о них не успевали прочесть, не говоря уже о резком сокращении тиражей) на Абхазское телевидение, которое к тому моменту безоговорочно стало самым мощным СМИ республики. Они шли в самый что ни на есть прайм-тайм, но постепенно стали раздражать многих, в том числе и в руководстве страны. После попытки их убрать разгорелись шумные споры. Как водится, все в основном отталкивались от собственного восприятия. Кто-то кричал, что просмотр этих объявлений пагубно отражается на психическом здоровье человека, а кто-то, наоборот, возмущался отменой. В итоге пришли к некоему компромиссу и отодвинули демонстрацию траурных извещений подальше от новостных выпусков, освободив телезрителей от прослушивания трагической музыки и от мрачного, черного в крапинках, фона текстового сообщения.

И вот решением нового руководства АГТРК с понедельника 2 февраля все объявления, в том числе и о похоронах, на Абхазском телевидении не принимаются. Последний из основных доводов председателя АГТРК Эммы Ходжаа, прозвучавший накануне с телеэкрана: «Подготовка извещений отбирает у сотрудников слишком много времени в ущерб работе над другими передачами». Откликнувшийся на это решение сухумский педагог абхазского языка Ладико Адлейба пишет в письме, опубликованном в газете «Эхо Абхазии»: «Сейчас, конечно, подавляющее большинство стало пользоваться сотовой телефонной связью, которая позволяет моментально узнать от родных и друзей как радостные, так и горестные вести. Тем не менее, когда я на днях провел среди знакомых мини-опрос, за отказ от телеизвещений высказались только трое из сорока человек. Не знаю, случайность ли это или закономерность, но все эти трое относятся к категории «непростых смертных», то есть они знают, что наше телевидение в любом случае не умолчит об их смерти (пусть, конечно, это случится не раньше, чем через сто лет). Но тут же сразу встает вопрос об установлении градации. Возникнет множество проблем, ведь у нас свыше трехсот одних Героев Абхазии, орденоносцев свыше пяти тысяч…Еще довод, который приводят многие: всем, т. н. дальнему кругу, звонить не будут, например, одноклассникам, однокурсникам человека, у которого умер кто-то близкий, вряд ли позвонят».

Надо, впрочем, учесть, что свой опрос автор этого письма наверняка проводил в основном среди своих знакомых, примерно такого же возраста, то есть за семьдесят лет. Так и в соцсети Facebook, как мне рассказывали, сложилась четкая картина: молодежь поддержала решение АГТРК, старшее поколение протестует. По результатам интернет-опроса на сайте «Аиааира» большая часть респондентов, почти половина, за принятое решение, другие за то, чтобы оставить все объявления, третьи – кроме траурных.

При всем при этом меня очень удивил один журналист, который в своей публикации, начав с привычных еще с советских времен призывов бороться с гигантоманией на траурных мероприятиях (с чем нельзя не согласиться), далее убежденно изрек: «Причина столь частого посещения похорон и панихид – в телевизоре». То есть не будет телеизвещений – и не будет считать себя обязанным ходить на них любой знакомый той или иной семьи. Ой ли? Тут, по-моему, классический логический сбой. «Отмазаться» потом при встрече со знакомым тебе близким покойного («обязательно пришел бы на похороны, но не услышал вовремя о случившемся») прекрасно можно было и все годы размещения на АТ траурных извещений – никто ведь не считает, что все должны безотрывно сидеть у телевизора. Тут все-таки все зависит не от легкости или трудности распространения информации о печальном событии, а о том, насколько сам человек будет взвешенно подходить к решению, на какие похороны ему обязательно идти, а на какие – нет. Помимо прочего, этот журналист сразу из эпохи, когда по окрестностям ездили горевестники на лошадях, сразу почему-то скакнул в наши дни, совершенно забыв про десятилетия газетных извещений.

Лично я уже многие годы эти самые телеизвещения не смотрел, полагая, что если умрет кто-то действительно близкий, меня обязательно известят. Но в то же время, не думаю, что стоило обижать стариков, которые так трепетно относятся к этим извещениям. Как говорится, если сами не хотите смотреть, не смотрите, вот и все.

Многие рассуждают сегодня о том, что если все же решение руководства АГТРК окончательное и бесповоротное, то размещение траурных извещений может перекочевать и на какой-нибудь интернет-сайт, где их будут отслеживать младшие в семьях, «сидящие» обычно в интернете. Как знать, как знать…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG