Accessibility links

Следственной комиссии не будет


31 депутат парламента проголосовал «против» инициативы меньшинства и лишь 29 – «за», в то время как для создания комиссии необходимо было 50 голосов. Парламентское большинство доверяет прокуратуре, а потому не видит необходимости в создании временной следственной комиссии

31 депутат парламента проголосовал «против» инициативы меньшинства и лишь 29 – «за», в то время как для создания комиссии необходимо было 50 голосов. Парламентское большинство доверяет прокуратуре, а потому не видит необходимости в создании временной следственной комиссии

Парламент Грузии не поддержал инициативу о создании временной следственной комиссии. Ранее парламентское меньшинство выступило с предложением создать и поручить этой комиссии изучение громких заказных убийств. Эту инициативу активно поддерживали и представители неправительственного сектора, однако сегодня они предпочли воздержаться от комментариев.

31 депутат парламента проголосовал «против» этой инициативы и лишь 29 – «за», в то время как для создания комиссии необходимо было 50 голосов. Парламентское большинство доверяет прокуратуре, а потому не видит необходимости в создании временной следственной комиссии – такова позиция вице-спикера парламента Мананы Кобахидзе. Тинатин Хидашели – одна из лидеров партии республиканцев, входящей в коалицию «Грузинская мечта», приводит другие аргументы в пользу своего решения, не упуская при этом возможности бросить камень в огород «Единого национального движения»:

«Мы не сможем создать временную следственную комиссию, поскольку в 80% случаев прокуратура не сможет дать нам ответ и обоснует это интересами следствия. И это будет законно. Требование, с которым я выступала изначально, остается в силе: следственная комиссия должна быть создана для изучения старых, якобы закрытых дел».

Тем временем представители ЕНД говорят о тех громких убийствах, которые произошли за последние два года, то есть после смены власти в стране. Среди них – дела Барбаре Рафалянц, Эроса Кицмаришвили и Юрия Вазагашвили. Депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили открыто признается: они не доверяют следственным органам и прокуратуре сейчас так же, как не доверяли им представители «Грузинской мечты», будучи в оппозиции.

«В качестве аргумента в пользу нашего недоверия можно назвать следующее: как раз сейчас правительство начало «охоту на оборотней» в МВД и прокуратуре – их снимают с должностей и арестовывают. Отсюда логический вывод: значит, в течение двух последних лет ваше доверие к этим людям было необоснованным», – говорит Дарчиашвили.

Тут нужно отметить, что ранее 11 неправительственных организаций распространили заявление, в котором призвали парламент поддержать инициативу о создании следственной комиссии. Правозащитники призывали власть изучить все громкие убийства, вне зависимости от того, когда именно они были совершены – до смены власти или после. Среди тех, кто говорил о необходимости данной инициативы, были и такие авторитетные НПО, как Ассоциация молодых юристов, Справедливые выборы и Transparency International Georgia, ставшие недавно объектом открытой критики Бидзины Иванишвили. Сегодня там делать комментарии отказались. В Ассоциации молодых юристов нам сообщили, что оценка данного события будет носить политический характер, а политических заявлений ассоциация не делает.

В отличие от своих коллег, представитель НПО «Ассоциация адвокатов Грузии» Заза Хатиашвили согласился прокомментировать решение парламента. По его словам, одним из обещаний «Грузинской мечты» после ее прихода к власти было как раз таки раскрытие громких дел. Впрочем сейчас, судя по всему, власть расставляет акценты иначе:

«Причина хаоса в стране – правоохранительные органы. Правительство стремится установить полицейский режим. Оно нанесло удар по неправительственному сектору. И будет ударять по каждому, кто не оценит стеклянный дворец и, собственно, его жителя (Иванишвили) как нечто замечательное», – говорит Заза Хатиашвили.

Хатиашвили полагает, что его коллеги, находясь под давлением Иванишвили, предпочли немного снизить активность, потому и промолчали сегодня.

XS
SM
MD
LG