Accessibility links

Жители Джариашени просят помощи


Российские пограничники запретили жителям Джариашени появляться на собственных земельных участках. Сельчане свободно обрабатывали их и после августовской войны 2008 года

Российские пограничники запретили жителям Джариашени появляться на собственных земельных участках. Сельчане свободно обрабатывали их и после августовской войны 2008 года

Уже несколько дней жители села Джариашени, расположенного вдоль административной границы самопровозглашенной республикой Южная Осетия, тщетно добиваются внимания со стороны правительства Грузии. Российские пограничники запретили им появляться на собственных земельных участках. Сельчане свободно обрабатывали их и после августовской войны 2008 года.

Жительница села Джариашени Тамар Капанадзе надеялась, что хотя бы сегодня кто-то из высокопоставленных чиновников приедет к ним из Тбилиси. Ведь пару дней назад российские пограничники предупредили их, чтобы впредь не смели появляться на земельных участках, доступ к которым у сельчан сохранялся и после августовской войны:

«Постоянно находимся под страхом. Потому и требуем, чтобы хоть один человек из правительства приехал сюда, обратил на нас внимание. Думаем, что в срочном порядке в Джариашени должен быть размешен блокпост. Здесь у нас ведь и дети, которые ходят в школу. Мы все боимся. Можно ведь, чтобы лично выслушали наше мнение, чтобы кто-нибудь из правительства спросил нас?» – недоумевала Тамар Капанадзе.

Джариашени граничит с осетинским селом Арцеви. Местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури рассказывает, что российские пограничники беспрепятственно заходят в село:

«В Арцеви расположен военный городок российских пограничников. После августовской войны 2008 года они протянули колючие заграждения, захватили десятки гектаров земли. Но проволока не везде проведена, и пограничники беспрепятственно заходят в село. Несколько дней назад они захватили двух жителей села и сельскохозяйственную технику. Позже похищенных освободили с условием, что последние больше не появятся на своих земельных участках».

Представитель муниципалитета города Гори Давид Татиашвили говорит, что освобождению сельчан содействовала полиция. Он разделяет мнение жителей Джариашени о необходимости разместить блокпост в селе:

«Чтобы местные более безопасно могли работать в своих садах. Продолжается аннексия, они (русские пограничники) передвигаются самовольно, и об этом всем известно».

Местные жители рассказывают, что за последнее время они потеряли 35 гектаров земли. По словам Мзиури Гогиашвили, недавно российские пограничники вымогали деньги у жителей Джариашени:

«Пятеро мужчин пришли и сказали: «Или уходите, или заплатите 500 лари». В противном случае они пригрозили, что арестуют и заберут в Цхинвали».

Сегодня жителей Джариашени решили поддержать представители гражданского сектора. Активисты неправительственной организации «За независимость и европейскую интеграцию» приехали из Тбилиси в село. Основатель НПО – бывший губернатор Шида Картли Андро Барнов из Джариашени призвал центральные власти отреагировать на происходящее:

«Люди просят помощи. Тем, кто потерял земельные участки, надо выдать компенсацию, а из правительства никто не приехал до сих пор. Население также просит, чтобы здесь был поставлен пост, потому что самовольство русских пограничников не прекращается. Они каждый день ведут себя, как им заблагорассудится. Все это вызывает страх среди населения, стоит вопрос их безопасности, и я отсюда призываю правительство, пусть шевелятся, вовремя сделают то, что от них требуется, – позаботятся о людях и стране».

Пока неизвестно, учтет ли МВД просьбу жителей Джариашени. Из представителей правительства ситуацию прокомментировал лишь госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. Он считает себя «министром-чемпионом по количеству встреч с населением», однако поехать сейчас в Джариашени, чтобы выслушать обеспокоенное население, он не видит смысла:

«Мне не лень ездить, но я и не популист. Лишь для того, чтобы покрасоваться перед камерой, – я так не поступаю».

Госминистр тем не менее воспользовался случаем и обратился к населению Джариашени из Тбилиси. Он посоветовал им срочно узаконить земельные участки. Сельчане могут сделать это бесплатно. А с «твердым юридическим документом в руках», по словам Закареишвили, люди смогут искать справедливости и в международном суде.

* * *

На письменное обращение «Эхо Кавказа» несколько минут назад МВД Грузии прислал ответ, в котором говорится: «на сегодняшний день не замечен процесс монтажа колючих заграждений российскими оккупационными силами». В официальном ответе отмечается, что соответствующие подразделения с учетом местного географического расположения на прилегающих к селу Джариашени территориях в целях обеспечения безопасности населения ведут 24-часовое патрулирование. Однако письмо не содержит ответа на вопрос: «намеренно ли МВД учесть просьбу жителей села и разместить в селе блок пост».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG