Accessibility links

Официальный портал «Республика Южная Осетия» публикует интервью с министром экономического развития Вильямом Дзагоевым. Главная тема – повышение цен на продовольственные продукты и меры, предпринимаемые в связи с этим руководством республики. По словам министра, по поручению президента был проведен сравнительный анализ цен в Цхинвале и Владикавказе, который показал, что большинство продуктов первой необходимости в Цхинвале стоят на 10-20% дороже, чем во Владикавказе. Несмотря на отсутствие пошлин на товары, произведенные в России, в Южной Осетии они стоят дороже. «Дело в том, что если бы все наши предприниматели напрямую закупали товар у производителей, то это работало бы на 100%. Но в большинстве случаев они пользуются услугами оптовых рынков, где товар продается уже с НДС», – объяснил Дзагоев. Кроме того, часто сами недобросовестные предприниматели завышают цены, рассчитывая на сверхприбыль. Дзагоев заверил, что этот вопрос контролируется руководством республики, создана специальная рабочая группа, которая следит за ситуацией на рынке. «В случае если будет выявлено резкое, ничем не оправданное завышение цен, то нерадивый предприниматель понесет заслуженное наказание в виде административного штрафа, а если он будет замечен в спекуляции повторно, ему может грозить и более жесткое наказание», – сказал министр экономического развития Южной Осетии.

Вопросы различных конфессий и сект поднимает информационное агентство «Осинформ». Поводом для публикации стала информация о том, что, возможно, на территории 4-й российской военной базы в Южной Осетии будет построена мечеть для военнослужащих-мусульман. Ситуацию прокомментировала уполномоченная по делам религии при президенте РЮО Соня Хубаева. Она заявила, что подобные просьбы поступают не впервые. «Были проведены разъяснительные работы с обращающимися, и мы объяснили, что есть основной закон «О свободе совести и религиозных организациях в РЮО», который гласит, что православие и национальные религиозные верования являются одной из основ национального самосознания осетинского народа». Хубаева рассказала, что в адрес руководства 4-й военной базы направлен запрос, ответ на который поступит в ближайшее время, и он будет обнародован в средствах массовой информации. «Хочу успокоить население и заверить, что без внимания правительства этот вопрос не останется. Все вопросы будут решаться исключительно согласно закону. Все проживающие и работающие на территории Южной Осетии люди должны придерживаться закона РЮО «О свободе совести и религиозных организациях в РЮО», – цитирует Хубаеву «Осинформ».

Сайт медиа-центра «Ир» публикует заявление, в котором обращает внимание на один из выпусков новостей, вышедших в эфире ГТРК «Ир». Терминологию ведущего новостей медиа-центр называет странной. При цитировании известного высказывания Григория Карасина о том, что о вхождении Южной Осетии в Россию речи не идет, был озвучен термин, который не был употреблен источником. «Ведущий телепередачи сообщает, что, «как отметил Григорий Карасин, об «аннексии» Южной Осетии речи не идет. При ознакомлении же с оригинальными материалами интервью Григория Карасина становится ясно, что термина «аннексия» в нем нигде обнаружить невозможно», – обращают внимание авторы заявления. «Мы выражаем надежду, что в республике Южная Осетия не происходит некоторого закулисного организованного действа, имеющего целью приписать сторонникам суверенитета, независимости и Конституции РЮО тональность и акценты, идентичные акцентам публики, применяющей терминологию типа «аннексия», – говорится в заявлении.

Газета «Республика» также обращается к вопросу договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией и останавливается на одном из его аспектов – армии. По мнению автора, югоосетинские вооруженные силы необходимо сохранить, несмотря на присутствие российских военных в республике. Малая территория, изрезанные границы и близость населенных центров к линии фронта лишают Южную Осетию стратегической глубины, считает автор. Никаких естественных барьеров для обороны не существует. Потому выходом из этого незавидного положения может стать «наличие внутренних операционных линий», а также «маневренные, хорошо оснащенные и необязательно многочисленные подразделения». Автор напоминает и новейшую историю Южной Осетии. «Об этом не принято говорить, но все мы хорошо помним январь 1991 года и август 2008 года. В обоих случаях решения принимало российское командование. В первом случае фамилия Малюшкина до сих пор на слуху, во втором – Кулахметова также не поминают добрым словом. Но в обоих случаях и вообще на протяжении последних двух десятилетий республику отстояли именно вооруженные силы нашей страны, резервисты и ополченцы», – сказано в статье.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG