Accessibility links

Из Чечни – только хорошие новости!

Раз: 1 февраля в селе Янди-Котар (сиречь Орехово) состоялось примирение двух семей, находившихся в состоянии кровной мести в течение 17 лет. Этому предшествовала длительная работа специальной комиссии при муфтияте – об этом сообщил заместитель муфтия Чеченской республики Ансар Хетиев. Вообще же, по его словам, в республике «кровников» практически не осталось. Еще бы: примирительную комиссию много лет возглавлял Рамзан Кадыров, человек сам по себе весьма убедительный. А если на примирение приезжает за сотню вооруженных людей – успех обеспечен!

Два: республиканская прокуратура не согласилась с президентом России Владимиром Путиным в оценке слов Рамзана Кадырова. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – написал 5 декабря 2014 года в своем блоге в Instagram Рамзан Кадыров. Путин на своей пресс-конференции в декабре назвал неправовыми эти досудебные расправы. Руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин потребовал от Генпрокуратуры и Следственного комитета России расследовать эти высказывания. И вот 3 февраля Каляпин получил ответ из прокуратуры Чеченской республики: ведомство в словах главы республики призывов к совершению преступлений не обнаружило. А обнаружила прокуратура лишь «мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, принимающих участие в НВФ, если будет подтвержденная информация об их поддержке преступной деятельности последних». Сами же заявления Кадырова, по мнению «государева» ока, были направлены на то, чтобы побудить людей отказаться от противоправных действий.

Три: того же 3-го числа февраля в горное село Чечель-Хи Ножай-Юртовского района пришел магистральный водопровод. Девять километров построили за три недели! И это – ради полутора десятков семей, живущих в селе. Осталось только провести внутреннюю разводку сети, чтобы вода была во всех домах, – и будет всем хорошо!

И совсем другие новости приходят из-за пределов Чечни.

1 февраля в районе Дебальцево в бою был убит Иса Мунаев. Родом ичкерийский бригадный был из упомянутого села Янди-Котар. В первую чеченскую войну командовал «первым штурмовым батальоном», впрочем, тогда любой отряд называли не менее как батальоном. В межвоенные годы был начальником Заводского РОВД Грозного. В начале 1999-го Аслан Масхадов назначил его комендантом города, с началом второй чеченской кампании руководил подготовкой Грозного к обороне. По сообщению пресс-центра Объединенной группировки федеральных войск, Мунаев был убит 1 октября 2000 года в ходе боевого столкновения в Старопромысловском районе Грозного. Однако достоверность этого сообщения была… как обычно у этих пресс-центров. Мунаев жил еще долго. Командовал Юго-Западным сектором вооруженного подполья. Был тяжело ранен и вывезен из России. Получил политическое убежище в Дании, там организовал движение «Свободный Кавказ». На его базе в марте 2014 года создал и возглавил так называемый «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева». «Батальон» этот по численности, может, до батальона и не дотягивал, но боевой опыт возмещал это с лихвой. Воевали они под Иловайском, где сумели выйти из окружения. Воевали теперь в полуокружении в Дебальцево – здесь Мунаев и погиб…

Ису Мунаева на посту командира сменил Адам Осмаев, обвинявшийся когда-то в подготовке покушения на Владимира Путина, а еще раньше – на Рамзана Кадырова, но оба раза освобожденный из-под стражи. Кадыров, кстати, уже поспешил обвинить Осмаева в гибели Исы Мунаева.

И тут, наверное, стоит напомнить, что еще в октябре 2014 года некто Александр Коц писал, что «на батальон Джохара Дудаева (чеченцы на стороне укров) приехал охотиться чеченский батальон добровольцев (чеченцы на стороне ополчения). Добровольцы из Чечни приехали в Новороссию, чтобы поймать боевика Ису Мунаева, оскорбившего Рамзана Кадырова и воюющего со своим чеченским отрядом на стороне украинских карателей против ополчения Новороссии…»

Вряд ли эта затея увенчалась успехом.

Равным образом и заявление Рамзана Кадырова вряд ли более достоверно, чем его же прежние слова о «некоем Каляпине, финансировавшем нападение боевиков на Грозный».

Просто война, начавшаяся когда-то на Кавказе, продолжается. Время и место изменились, но воюют те же люди.

Почему так?

Вот что на этой неделе не стало в Чечне новостью, событием: пятнадцатилетие трагедии в Новых Алдах, где в ходе зачистки 5 февраля 2000 года были убиты более 50 мирных жителей. Неуместно и несвоевременно оказалось вспоминать об этом безнаказанном преступлении, – как и о других преступлениях.

Потому-то война и продолжается.

А пока что – «из Чечни только хорошие новости!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG