Accessibility links

Посол Турции во Франции говорил о геноциде армян


Франция - Армяне проводят акцию протеста перед зданием Европейского суда по правам человека во время слушаний по делу «Перинчек против Швейцарии», Страсбург, 28 января 2015 г․

Франция - Армяне проводят акцию протеста перед зданием Европейского суда по правам человека во время слушаний по делу «Перинчек против Швейцарии», Страсбург, 28 января 2015 г․

На днях посол Турции был приглашен на слушания в Сенат Франции для прояснения позиции официальной Анкары по международным вопросам.

В числе других вопросов посол Хакки Акыл также коснулся вопроса геноцида армян, с небольшими отличиями повторив тезисы официальной Анкары.

«Определение геноцида было сделано в особенности на основании событий Холокоста, - сказал посол и продолжил, - Это конкретное определение, для которого необходимо рассмотреть события, и только историки и юристы могут сделать это».

Хакки Акын заявил, что Турция готова признать заключение историков и юристов, но решение об этом должен принять суд, который будет иметь компетенцию сделать это, и никакой парламент, никакие 30-40 депутатов не могут вынести решением об этом на основании политических или личных убеждений.

Посол Турции также выразил свое недовольство в связи с тем, что тема геноцида армян была включена во французские учебники истории, где, по утверждению турецкого дипломата, некоторые историки дали неправильную информацию об этом. Акын предупредил о возможности межобщинных столкновений, подчеркнув, что если во Франции проживают 500 тысяч армян, то турецкая община насчитывает более 600 тысяч человек.

В своих заявлениях, которые опубликованы на сайте Сената Франции, турецкий посол выразил сожаление в связи с тем, что армяне и турки везде считаются врагами, между тем, по его словам они жили вместе, имеют ту же культуру, ту же кухню и те же песни. Акын убежден, что подобная ситуация является следствием определения, данного «этим событиям» (речь о геноциде армян).

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG