Accessibility links

Новые санкции, без обсуждения


Флаг объединенной Европы перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе

Флаг объединенной Европы перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе

В понедельник, 9 февраля, Совет Европейского союза по иностранным делам примет решение по новым санкциям индивидуального характера в отношении граждан России – в связи с украинским кризисом, а также в отношении ряда российских организаций, дополнив "черные списки" Евросоюза. Тема украинского конфликта будет рассматриваться на предстоящей неделе и на других форумах ЕС.

Совет Европейского союза на уровне министров иностранных дел планирует утвердить на своем заседании 9 февраля подготовленные Европейской внешнеполитической службой и Еврокомиссией и согласованные комитетом постоянных представителей стран ЕС предложения расширить адресные "санкционные" списки в отношении ряда физических и юридических лиц. На сегодняшний день в них насчитываются 132 персоналии и 28 организаций. Новому решению предшествовал созыв внеочередного заседания Совета ЕС 29 января, организованного главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини в связи с обстрелом украинского города Мариуполь, в результате которого погибли 30 мирных жителей.

Федерика Могерини

Федерика Могерини

– Мы решили продлить ограничительные меры против лиц и организаций, решение по которым было принято в марте прошлого года, до сентября нынешнего года. Кроме того, мы решили подготовить в недельный срок предложение о внесении в список других лиц и организаций. Это решение будет принято на ближайшем заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится 9 февраля. Через неделю предложения с дополнительными именами и названиями будут переданы министрам иностранных дел. И третий элемент нашего решения – мы начнем подготовительную работу, которой займутся соответствующие подразделения Европейской внешнеполитической службы и Европейской комиссии, по любым необходимым мерам, которые мы могли бы принять, чтобы гарантировать выполнение минских соглашений, – заявила Федерика Могерини после той чрезвычайной встречи министров иностранных дел.

Суть принятых тогда решений глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс объяснил следующим образом:

– В отношении Москвы сигнал достаточно ясен: продолжатся санкции для всех лиц, которые лично играют роль, особенно сепаратисты на востоке Украины, в том насилии, с которым мы только что познакомились (в результате обстрела Мариуполя. – РС). Однако есть и воля к тому, чтобы просить Россию использовать свое влияние с целью остановить сегодняшние бои, добиться прекращения огня, но также чтобы иметь возможность возобновить диалог, политическую дискуссию. И когда говорится, что Евросоюз готов принять для этого все необходимые меры, речь идет о том, чтобы обдумать ужесточение этих санкций, включая экономические. Но я напоминаю, что все эти санкции обратимы. Разумеется, если в ближайшие дни и недели мы сможем констатировать позитивное развитие и на местах конфликта путем прекращения огня, и в переговорах, тогда не будет никаких причин продолжать эскалацию санкций. Но важно, чтобы эти дебаты основывались на единогласии.

Дидье Рейндерс

Дидье Рейндерс

Встречавшийся с журналистами в Брюсселе на условии его безымянного упоминания в средствах массовой информации высокопоставленный чиновник Европейского союза сообщил в преддверии нового заседания, что Совет примет решение о расширении "черного списка" без обсуждения. По его словам, специальная дискуссия по Украине пока не предусмотрена. Но все будет зависеть от развития обстановки на востоке Украины и от дипломатических усилий ближайших дней. При этом он заявил, что если дальнейшее развитие покажет ухудшение обстановки, то может возникнуть дискуссия о дальнейших мерах, которые будут уже экономическими. Наш собеседник отказался отвечать на вопрос, какие именно лица войдут в новое дополнение к "черному списку", предложив подождать понедельника и решения Совета ЕС, а также публикации текстов законодательных актов.

Вместе с тем уже не секрет, что 5 февраля комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал расширение "санкционного" списка на 19 лиц и 9 организаций. Некоторые европейские средства массовой информации сообщили со ссылкой на свои информированные источники, что в это число якобы вошли пять граждан России – один из заместителей министра обороны и два высокопоставленных военных из того же ведомства, а также два депутата Госдумы. Одна из неназванных организаций базируется в России, остальные – на украинской территории. И, как утверждают источники, на этот раз не идет речь о неких бизнес-структурах или предприятиях. Эти организации являются военными или общественными образованиями самопровозглашенных республик на востоке Украины.

Беседовавший с нами чиновник допустил, что, если самые последние события в Восточной Украине вызовут необходимость дебатов на завтрашнем Совете ЕС, то эта дискуссия может быть продолжена на уровне глав государств и правительств на ближайшем неформальном саммите Евросоюза 12 февраля. Он отметил, что тогда встанет вопрос, должен ли Евросоюз сделать следующий шаг с учетом событий на востоке Украины и с учетом дипломатических усилий, которые могут и не принести результата. То есть речь о том, не пора ли будет предусмотреть дополнительные экономические санкции. Решение по таким санкциям может быть принято, сообщил европейский чиновник, но подобные решения принимаются главами государств и правительств. Он пояснил, что министры иностранных дел могут это обсуждать, но решение останется за высшими руководителями.

Дональд Туск

Дональд Туск

Принимая в пятницу в Брюсселе вице-президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена, председатель Европейского Совета Дональд Туск так определил тональность предстоящей встречи лидеров ЕС:

– Ситуация на Украине ухудшается с каждым днем. Как близкие друзья и партнеры, Европейский союз и Соединенные Штаты должны продолжать стоять плечом к плечу, координировать наши усилия и поддерживать давление на Россию так долго, как это необходимо. Мы не можем принять любую форму агрессии, особенно агрессии одного государства против другого. Мы не можем идти на компромисс по вопросам независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Европейский союз по-прежнему полон решимости продолжать нашу поддержку украинцев, помогая им реформировать свою страну и сделать ее современным, процветающим и демократическим обществом.

Мартин Шульц

Мартин Шульц

Проблема конфликта на Украине на предстоящей неделе будет также рассмотрена 10 февраля на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге с участием верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Федерики Могерини. По мнению председателя Европейского парламента Мартина Шульца, сегодня "мечта о зоне мира, простирающейся от Ванкувера до Владивостока, лежит в разрухе":

– Тем не менее мы должны действовать осторожно: не будет никакого военного решения у этого конфликта. По словам Мартина Лютера Кинга, "старый закон "око за око" оставляет всех слепыми". Существует только одно решение, и оно политическое, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Мартин Шульц выразил решительную поддержку "любого переговорного формата – от Минска до Нормандии и Женевы – который мог бы привести к долгосрочному мирному урегулированию.

XS
SM
MD
LG