Accessibility links

МИД Армении: Азербайджан игнорирует призывы международного сообщества


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (архив)

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (архив)

Министерство иностранных дел Армении заявляет, что настало время отрезвить Азербайджан, и добавляет, что эта страна игнорирует призывы Минской группы ОБСЕ и международного сообщества в целом. Свидетельством этого являются не только усилившаяся с начала года напряженность на границе и десятки жертв, но также скандальные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в Мюнхене.

Почему Азербайджан обостряет ситуацию, открывает огонь и убивает мирное население и армянских солдат на границе? На эти вопросы армянской делегации лидер Азербайджана ответил вопросами и новыми угрозами:

«Что армянский солдат делает на оккупированных территориях? Что армянский солдат забыл в Агдаме? Если он не хочет быть убит, то пусть не едет в Агдам. Пусть остается у себя в Ереване, Гюмри, в своей стране. У вас достаточно места для себя в стране, там, вообще-то, не так уж много людей осталось. Так что ж вы делаете в Агдаме, что вы делаете в Физули?».

По оценке пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, Алиев таким образом не скрывает, что отказывается соблюдать принцип неприменения силы.

«Идеи и позиции, выраженные президентом Азербайджана на Мюнхенской конференции, ясно свидетельствуют об игнорировании призывов международного сообщества и продолжении линии максимализма. Мы считаем, что настало время отрезвить Азербайджан», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Тигран Балаян.

В деле отрезвления шаги уже предпринимаются, заверяет пресс-секретарь МИД Армении и указывает на реакцию посредников.

Заявления президента Азербайджана примечательны еще и тем, что Алиев эти слова произнес не в собственной стране, перед собственными вооруженными силами или общественностью, а с высокой европейской трибуны.

Армянская сторона подчеркивает, что на Мюнхенской конференции по безопасности Алиев, по сути, отказался принять предложенные посредниками три известных принципа международного права, в частности принцип неприменения силы.

На сегодняшней встрече с спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии Гербертом Залбером Эдвард Налбандян говорил как раз о Мадридских принципах, обратив внимание спецпредставителя ЕС на резкое увеличение провокаций азербайджанских ВС на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией.

«Азербайджан продолжает отвергать возможность проведения мероприятий по укреплению доверия, в частности, предложения посредников по укреплению режима прекращения огня, отводу снайперов и формированию механизмов расследования инцидентов, и своей деструктивной позицией тормозит прогресс в переговорах», - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Накануне с очередными угрозами в адрес армянской стороны выступило и Министерство обороны Азербайджана, подчеркнув, что война для них еще не закончена, и она продолжится до тех пор, пока «армянские оккупационные силы не будут выведены с оккупированных территорий».

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG