Accessibility links

«Неопровержимые» улики


Родные и близкие погибшего бизнесмена не исключают, что к взрыву на кладбище может быть причастен бывший глава криминальной полиции одного из районов Тбилиси Ираклий Пирцхалава

Родные и близкие погибшего бизнесмена не исключают, что к взрыву на кладбище может быть причастен бывший глава криминальной полиции одного из районов Тбилиси Ираклий Пирцхалава

Генпрокуратура Грузии объявила о раскрытии убийства Юрия Вазагашвили. Речь идет о бизнесмене и общественном деятеле, который погиб 20 января в результате взрыва бомбы, заложенной на могиле его сына. Полицейский, которого обвиняют в убийстве бизнесмена, своей вины не признает.

Гия Сосанашвили, которого грузинская прокуратура называет исполнителем убийства Юрия Вазагашвили, остается за решеткой. Сегодня тбилисский городской суд избрал для задержанного позавчера полицейского меру пресечения в виде предварительного заключения под стражу. На этом настояла сторона обвинения. Что касается стороны защиты, то, по словам адвоката Сосо Джоглидзе, ему теперь предстоит ознакомиться с восемью томами дела. Адвокат сегодня рассказал и об обвинениях, предъявленных его подзащитному.

«В обвинительном постановлении говорится о статье 109 – умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, и о статье 236 – незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Сам мотив (преступления) остается неизвестным, и это дело мне кажется абсурдным», – подчеркнул Джоглидзе. При этом он заявил, что не доверяет дактилоскопической экспертизе, результат которой и стал поводом для предъявления обвинений его подзащитному. Ранее прокуратура сообщила, что найденные на месте убийства Юрия Вазагашвили частицы макромолекулы совпадают с ДНК Сосанашвили.

Также частицы остались и на чеке от гранаты, в результате взрыва которой погиб бизнесмен. Следствие полагает, что именно Гия Сосанашвили установил взрывное устройство на могиле его сына Зураба Вазагашвили в селении Карапила. К тому же, по словам первого заместителя главного прокурора Ираклия Шотадзе, незадолго до убийства местные жители несколько раз видели Сосанашвили у кладбища. Об этом Шотадзе рассказал вчера вечером в итоговой передаче на телеканале «Имеди», при этом результаты дактилоскопической экспертизы он назвал «неопровержимыми».

«Частицы ДНК были взяты с чеки гранаты «Ф-1», она (чека) была найдена неподалеку от эпицентра взрыва. Поясню, что специалисты, которые устанавливают подобного рода взрывчатки, закрепляют чеку либо изолентой, либо резиновыми лентами и так далее. В нашем случае чека была закреплена изолентой, ее клейкая сторона и послужила так называемым переносчиком частиц ДНК злоумышленника. Удивляться этому не стоит. Факт в том, что частицы уцелели, и это можно доказать и научным путем», – сказал Шотадзе.

Тем временем следствие по делу об убийстве Юрия Вазагашвили продолжается. В прокуратуре подчеркивают, что задержан всего лишь исполнитель, тогда как заказчик пока неизвестен, также неизвестны мотивы убийства.

Между тем родные и близкие погибшего бизнесмена не исключают, что к взрыву на кладбище может быть причастен бывший глава криминальной полиции одного из районов Тбилиси Ираклий Пирцхалава. Именно он руководил спецоперацией в мае 2006 года, в результате которой при задержании был убит сын Юрия Вазагашвили – Зураб Вазагашвили.

Позже родные молодого человека обвинили полицейских в превышении полномочий и в течение девяти лет пытались привлечь их к ответственности. И лишь после гибели Вазагашвили-старшего расследование событий 2006 года вступило в более активную фазу. Неделю назад в Тбилиси прошла массовая акция, участники которой требовали от властей скорейшего расследования нашумевших дел. И почти сразу после массовых выступлений по делу о гибели Зураба Вазагашвили были задержаны несколько бывших полицейских, в том числе Ираклий Пирцхалава. А спустя некоторое время силовики задержали и Гию Сосанашвили. При этом ни тот ни другой своей вины не признают.

Обвиняемому в совершении убийства Юрия Вазагашвили между тем грозит немалый срок. В случае если суд признает Сосанашвили виновным, он может пробыть за решеткой четырнадцать лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG