Accessibility links

Как упорядочить рынок труда?


Административный орган в течение семи рабочих дней обязан подыскать подходящего сотрудника из своей базы данных, и лишь при отсутствии соответствующих предложений работодателю будет разрешено взять на работу иностранца

Административный орган в течение семи рабочих дней обязан подыскать подходящего сотрудника из своей базы данных, и лишь при отсутствии соответствующих предложений работодателю будет разрешено взять на работу иностранца

На ближайшем пленарном заседании парламент Грузии рассмотрит законопроект «О трудовой миграции», разработанный Министерством здравоохранения и социальной защиты. Согласно предлагаемым нормам, работодателю будет разрешено трудоустраивать иностранцев лишь при отсутствии кадров аналогичной квалификации на местном рынке труда. Законопроект вызвал критику со стороны экспертов, по мнению которых власти продолжают наступление на интересы инвесторов.

В преамбуле законопроекта «О трудовой миграции» говорится, что его целью является выполнение требований Евросоюза по упорядочению процессов трудовой миграции в рамках либерализации визового режима между Грузией и ЕС. Минздравсоцразвития предлагает следующую схему трудоустройства иностранцев. Работодатель обращается с заявкой в административные органы министерства с детальным описанием вакансии и требований к квалификации потенциального работника. Административный орган в течение семи рабочих дней обязан подыскать подходящего сотрудника из своей базы данных, и лишь при отсутствии соответствующих предложений работодателю будет разрешено взять на работу иностранца.

Экономический эксперт Роман Гоциридзе считает, что введение новых ограничительных мер приведет к повышению расходов на содержание бюрократического аппарата. Законопроект написан полностью в духе экономической политики «Грузинской мечты», говорит Гоциридзе:

«Это популистский, ксенофобский и псевдопатриотический законопроект, вызванный страхом перед иностранцами. Подобное мы наблюдали при принятии закона «О землепользовании», последствия которого мы пожинаем до сих пор. Это говорит об отсутствии экономического видения у правительства, которое уже третий год не предпринимает никаких действий для стимулирования экономики».

Заместитель министра здравоохранения Давид Двалидзе полагает, что принятие законопроекта не приведет к административным издержкам:

«Вопросы трудовой миграции будут находиться в ведении агентства по соцобеспечению, которое имеет офисы во всех муниципалитетах Грузии. Разговор не идет о создании новых структур, мы обойдемся существующими ресурсами», – говорит Давид Двалидзе.

У экспертов возникли вопросы к порядку отказа работодателя от кандидатур, предоставленных Минздравом. Как говорит руководитель Ассоциации занятности Михаил Кордзахия, законопроект предусматривает, что в случае неоднократного отказа от предложенных министерством кадров работодатель может попасть под подозрение о недобросовестности. Эту норму эксперт называет недопустимой:

«По предложению законодателей работодатель не сможет трудоустроить без одобрения со стороны структур Минздрава даже соответствующего его критериям иностранца. Это вызовет недовольство инвесторов, которые предпочитают работать со своими соотечественниками, и приведет к тому, что вакансии вообще не будут открываться, чтобы избежать излишних процедур. В результате, будут сокращены инвестиции, станет меньше рабочих мест и для граждан Грузии», – говорит Михаил Кордзахия.

Однако власти доводы экспертов игнорируют. Как говорит глава Департамента труда и трудоустройства Эльза Джгереная, принятие закона будет способствовать формированию легального рынка труда и исключит случаи торговли людьми и нелегальной трудовой миграции:

«Я не вижу опасности в предоставлении местному населению больших преференций при трудоустройстве при равной квалификации кандидатур. Нет ничего плохого в том, что государство заботится о местном рынке труда, предоставляя приоритет гражданам Грузии», – говорит Эльза Джгереная.

Законопроект, который прошел слушания трех комитетов парламента, будет поставлен на парламентское голосование в ходе весенней сессии, которая стартует на этой неделе. Нормы вступят в силу спустя полгода после их одобрения депутатами.

XS
SM
MD
LG