Accessibility links

Кто возглавит Верховный суд Грузии


Президент Георгий Маргвелашвили должен представить парламенту своего кандидата до 23 февраля. Он будет утвержден на пост главы Верховного суда, если за него проголосует больше половины состава парламента

Президент Георгий Маргвелашвили должен представить парламенту своего кандидата до 23 февраля. Он будет утвержден на пост главы Верховного суда, если за него проголосует больше половины состава парламента

Два часа назад истек срок подачи заявок от кандидатов на пост председателя Верховного суда в администрацию президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Месяц назад он призвал представителей политических сил, академических кругов и правозащитных НПО предложить свои кандидатуры на рассмотрение. Первыми отозвались представители гражданского сектора. Позже самая активная часть профильных НПО отказалась от выдвижения своей кандидатуры.

Принципиальность, навыки менеджера, политическая независимость и профессионализм – это не полный перечень тех критериев, которыми будет руководствоваться президент Грузии Георгий Маргвелашвили при выборе кандидата на пост председателя Верховного суда. Об этих критериях ничего не говорится в законе, который наделяет президента правом единолично отбирать кандидатуру и представлять ее парламенту на утверждение. Перечень появился в результате череды консультаций, которые президент инициировал месяц назад, призвав все заинтересованные стороны принять в них участие. Маргвелашвили объяснил необходимость консультаций несколькими причинами: процесс подбора кандидатов должен быть прозрачным, утверждение кандидатуры в парламенте не должно затягиваться, поскольку нельзя надолго оставлять Верховный суд обезглавленным.

Тревогу президента можно назвать обоснованной, если вспомнить, что парламентское большинство «Грузинской мечты» не раз отказывалось от предложенных им кандидатур на посты в других государственных институтах. И в данном случае на инициативу президента обсудить критерии подбора кандидатов, а позднее сообща принять окончательное решение, оно отозвалось неохотно.

Не разделило инициативу президента и парламентское меньшинство в лице «Нацдвижения». Выражали желание назвать своего кандидата на пост главы Верховного суда и консультировались по этому поводу и несколько активных НПО по защите прав человека: Ассоциация молодых юристов, грузинский филиал Transparency International и «Справедливые выборы». Однако после того как учредитель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, а за ним и действующие чиновники обрушились на них с критикой, правозащитники отказались выдвигать свою кандидатуру. Говорит глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария:

«На данном этапе мы считаем, что для властей наша кандидатура будет неприемлема. Мы не хотим, чтобы из-за нас у достойного кандидата были дополнительные проблемы. Но мы готовы при желании президента принять участие в консультациях уже по выбору кандидата».

Тем не менее другие правозащитные НПО и общественные объединения, независимо друг от друга, предложили президенту выбрать на пост руководителя грузинской фемиды бывшую судью Нино Гвенетадзе. Она запомнилась обществу тем, что, будучи судьей Верховного суда в 2005-м, публично обвинила правительство Михаила Саакашвили в давлении на суд и поплатилась должностью. За ее кандидатуру выступает и глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:

«Важно то, что у Нино Гвенетадзе есть очень богатый опыт в этой сфере и она пользуется высоким авторитетом в обществе».

Единственная политическая сила, которая тоже пребывает «в немилости» у Бидзины Иванишвили, но все же решилась назвать свою кандидатуру, – «Свободные демократы». Партия бывшего министра обороны Ираклия Аласания, которая покинула правящую коалицию и парламентское большинство из-за политических разногласий, выдвинула на пост Верховного суда известного правозащитника, а ныне депутата Шалву Шавгулидзе. Но из-за того, что он сейчас в оппозиции, многие наблюдатели не испытывают особого оптимизма по поводу его назначения на этот пост.

В администрации президента Грузии заявили, что примерно 40 кандидатур были представлены разными организациями и объединениями. Сам президент Георгий Маргвелашвили должен представить парламенту своего кандидата до 23 февраля. Он будет утвержден на пост главы Верховного суда, если за него проголосует простое большинство (больше половины состава парламента).

XS
SM
MD
LG