Accessibility links

Спасти старушку Люсю


«Инфа» о «бесчинстве российской военщины» била дуплетом: и чтобы повысить градус антироссийских настроений в Армении, и чтобы насолить «проклятым оккупантам». Она, конечно, была слеплена весьма примитивно

«Инфа» о «бесчинстве российской военщины» била дуплетом: и чтобы повысить градус антироссийских настроений в Армении, и чтобы насолить «проклятым оккупантам». Она, конечно, была слеплена весьма примитивно

Что случилось с 76-летней жительницей села Ачадара под Сухумом Люсей Кочарян и существует ли такая вообще – выяснением этого занимался на протяжении последней декады целый ряд СМИ. Если кто не в курсе, объясню, что начались эти журналистские расследования после того, как тбилисское интернет-издание «Наша Абхазия», а со ссылкой на него и другие СМИ Грузии, а также Армении, Азербайджана сообщили о якобы имевшем место в конце января нападении российских военнослужащих из военной базы РФ в Абхазии на армянские семьи в этом пригородном селе.

Под кричащими заголовками «Срочно: российские войска разгромили армянское село», «Гюмри-2» и другими сообщалось о следующем. Российские военные в нетрезвом состоянии совершили разбойное нападение на восемь семей. Произошло это в поселке на берегу реки Гумиста, где в основном проживает армянское население. Цитирую: «Русские оккупанты ворвались в поселок на бронетранспортерах и машине типа «УАЗ», забрали у населения деньги и золотые изделия, а из одной семьи увезли груженную мандаринами машину, которая по дороге поломалась, и ее бросили на мосту Эшеры. Во время разбоя они нанесли физическое оскорбление нескольким жителям поселка. Одна из них, 76-летняя Люся Кочарян, на данное время доставлена в медучреждение. Дело расследует сухумская полиция, которая пообещала местным жителям, что информацию в связи с виновными российскими военными передадут Министерству обороны России, и они будут надлежаще наказаны».

В ответ появилась масса опровержений в абхазских, российских и армянских СМИ. Одна из таких публикаций в Ереване была озаглавлена, помнится, «Осторожно, деза!» Интернет-издание «Все об отношениях Абхазии и России» разместило даже видеоролик о поездке своего корреспондента в село Ачадара, в ходе которой та тщетно пытается выяснить у местных властей и рядовых жителей, известно ли им что-либо о подобном инциденте и такой старушке…

«Не тот дурак, кто на чердаке кукурузу сеял, а тот, кто ему в этом помогал». Эту абхазскую пословицу я вспомнил позавчера в разговоре с водителем редакционной машины, с которым мы ехали в село Ачадара. Под этим «помогающим» имел в виду самого себя, так как проверять в очередной раз явную дезинформацию было полной бессмыслицей. Кстати, я ее в первый же момент и воспринял именно как «дезу», ибо такие новости, если они реальны, мгновенно распространяются в маленьком абхазском обществе по «сарафанному радио», как бы власти ни пытались что-то скрыть, и приходят от соседей, встречных знакомых на улице, здесь же ничего не было и в помине…. Но решил все же поехать, коль уж взялся за эту тему. Тем более что до Ачадары от моего дома, который находится близ Республиканской больницы в Сухуме, около пяти минут езды на машине.

«Люся Кочарян? – переспросили в сельском магазине под названием «Астанда». – Нет, не знаем такой. Но здесь абхазы живут. Поезжайте дальше, где армяне…» Через метров триста подъехали к другому магазинчику, где молодая красивая продавщица Карина Дащян коротала время за ноутбуком и тоже в ответ пожала плечами. У входа в этот магазин стояли и разговаривали человек пять парней. Мой попутчик обратился к ним с тем же вопросом по-армянски. «Да нет у нас такой и никогда не было. Тут уже до вас столько приезжало, спрашивало: и абхазы, и армяне, и русские… Это все из интернета берется, чушь всякая…»

Разумеется, целью моей публикации является не очередное (сколько можно?) опровержение злонамеренной выдумки, а попытка порассуждать об уродах от нашей журналистской профессии, не считающих зазорным запускать подобные «мульки». Да, правильно, есть такой подход: «цель оправдывает средства». А еще: «для нас нравственно все то, что служит делу всемирной победы пролетариата». А в данном случае, наверное: «главное, что это служит благому делу – дискредитации ненавистных российских оккупантов и освобождения от них грузинской провинции Абхазии».

Легко представить себе, как родилась в чьей-то голове эта идея. Совсем недавно, в середине января, вся республика Армения, да и не только она, была потрясена кошмарным убийством армянской семьи из семи человек, в котором обвиняется дезертировавший из российской военной базы в Гюмри рядовой Валерий Пермяков. Так ведь и в Абхазии есть российская военная база, и здесь тоже живут армяне… «Инфа» о схожем случае «бесчинств российской военщины» била дуплетом: и чтобы повысить градус антироссийских настроений в Армении, и чтобы насолить «проклятым оккупантам». Она, конечно, была слеплена весьма примитивно: сочинители явно не знают, что фамилия Кочарян среди армян Абхазии почти не встречается, тут живут потомки амшенских армян из Турции, и можно было бы взять гораздо более распространенную фамилию; даже о том, что здесь по-прежнему не полиция, а милиция, они, похоже, не догадываются.

Но ведь сработало же, вот что главное. Только одно сообщение на эту тему в Азербайджане, обратил я внимание, просмотрело более 83 тысяч человек. Уверен также, что подавляющему их большинству уже неинтересно было потом выяснять, так это было или нет: человек обычно с большой охотой верит в то, во что ему хочется верить.

И вот ведь, наверное, сидели, потирали руки, гордились собой. На волне вдохновения на портале ambebi.ge сочинили вдогонку к истории в Ачадаре и такое: недавно трое российских солдат изнасиловали в Сухуме 16-летнюю абхазскую девочку (правда, фамилию на этот раз придумывать не решились), абхазы, которые их убили, отбывают за это наказание, но все это тщательно скрывается… И снова никаких ссылок на источники, чтобы тех-де не подставлять.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG