Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Официальной статистики по горным селам Грузии не существует, однако, по утверждению демографов, более 200 из них сегодня опустели

Официальной статистики по горным селам Грузии не существует, однако, по утверждению демографов, более 200 из них сегодня опустели

С первого марта в парламенте Грузии начнется обсуждение так называемого горного законопроекта, пишет газета «Резонанси». Это положение направлено на улучшение условий жизни в селах, расположенных в высокогорных районах страны, и предусматривает медицинские, коммунальные льготы и денежную помощь гражданам, проживающим на этих территориях. Над созданием этого законопроекта в рамках специальной комиссии работают представители властей. Однако в состав рабочей группы не вошли профессиональные демографы, социологи и психологи. Поэтому существует вероятность, что закон этот будет далек от совершенства, сетует демограф Автандил Сулаберидзе:

«Создаются комиссии, в которые входят министры. Они ждут от Евросоюза многомиллионное финансирование. Если они принимают закон для того, чтобы наполнить свои карманы и ничего не тратить на население, тогда этот закон не надо принимать. Необходимо упразднять подобные комиссии», – заявил Сулаберидзе в интервью изданию.

Официальной статистики по горным селам Грузии не существует, однако демограф утверждает, что более 200 из них сегодня опустели. В основном это связано с тяжелым социально-экономическим положением в этих районах. А чтобы решить проблемы тяжелой демографической ситуации, необходимо развивать в таких селах народное хозяйство и туризм, считает Автандил Сулаберидзе.

Закон «О защите прав потребителя» войдет в силу в ближайшем будущем, пишет информационное интернет-агентство bpn.ge. Одним из важнейших направлений этого нормативного правового акта станет интернет-торговля, пишет журналист издания Саломе Гогохия. В частности, компании по перевозке разных грузов будут ответственны за товары, приобретенные потребителями в зарубежных интернет-магазинах, и в случае каких-либо нарушений при доставке компании будут обязаны компенсировать ущерб. До сих пор подобного механизма в Грузии не существовало.

Кроме того, закон касается и уличных торговцев – он обяжет их подписывать договоры с покупателями. Этот пункт подверг критике представитель парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили:

«Я с трудом представляю, как это будет контролироваться. На рынках Тбилиси огромное количество уличных торговцев, как закон должен регулировать их отношения с потребителями? Это может привести к нежелательным результатам, к излишней бюрократии».

Между тем законопроект уже отослан в парламент и будет рассмотрен в первом слушании на ближайшем парламентском заседании.

Представители неправительственной организации «Свободное поколение» утверждают, что в силовых структурах Грузии работают лица, «завербованные» бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, пишет информационно-аналитический портал «Квира». Одним из таких был Гия Сосанашвили, задержанный по делу об убийстве Юрия Вазагашвили, заявил сегодня лидер НПО Ладо Садгобелашвили:

«Какое желание может появиться у Саакашвили в сегодняшних условиях? Естественно, он заинтересован в организации беспорядков, подобных терактов и в повышении уровня преступности. Я не исключаю, что лица, ушедшие в отставку из правоохранительных органов, а затем организовавшие «Лигу правоохранителей», связаны с криминальными организациями. Они манипулируют ими с целью повышения преступности в стране», – заявил Садгобелашвили.

По словам правозащитника, у Гии Сосанашвили были серьезные финансовые проблемы. Он совершил преступление взамен на обещание определенных лиц помочь ему в решении этих проблем. Сосанашвили – только один из 18 человек, «внедренных» в силовые структуры (с целью организации беспорядков). Эти люди в свое время были назначены на должности по рекомендации бывшего заместителя главы криминальной полиции одного из районов Тбилиси Ираклия Пирцхалава, заявил лидер НПО «Свободное поколение». Он призвал власти Грузии следить за деятельностью этих людей, поскольку существует вероятность повторения того, что произошло с Юрием Вазагашвили.

XS
SM
MD
LG