Accessibility links

Грузия ввела электронные визы


По словам директора консульского департамента МИДа Грузии Георгия Табатадзе, оформление электронных виз доступно из любой точки земного шара

По словам директора консульского департамента МИДа Грузии Георгия Табатадзе, оформление электронных виз доступно из любой точки земного шара

С сегодняшнего дня иностранцы, желающие посетить Грузию сроком до 90 дней, получили возможность оформить так называемую электронную визу. Об этом на презентации государственного портала evisa.gov.ge объявил замминистра иностранных дел Грузии Владимир Гургенидзе. Теперь гражданам стран, с которыми у Грузии сохраняется визовый режим, для получения визы необходимо будет заполнить специальную форму на сайте и оплатить пошлину. По мнению представителей МИДа, новшество сведет к минимуму бюрократические проволочки для иностранных туристов. Эксперты туристической индустрии более осторожны в прогнозах.

Грузия ужесточила визовый режим в сентябре прошлого года. Ранее иностранные граждане, которым необходимо было получить визу для посещения Грузии, могли сделать это по прилету в аэропорту или в пунктах пропуска на сухопутных границах. С сентября иностранцы были вынуждены обращаться за визами в консульские учреждения Грузии за рубежом.

Однако с сегодняшнего дня у туристов, желающих посетить страну на срок до 90 дней, появилась возможность получить визу, не выходя из дома. Об этом сообщил на презентации сайта evisa.gov.ge замглавы МИДа Грузии Владимир Гургенидзе:

«Государство не собирается отказываться от благ, которые несет экономике страны иностранный туризм. Сегодня мы предлагаем обществу новацию под названием eVISA, которая позволит любому туристу без посещения консульств Грузии за рубежом, без излишней бюрократии и документооборота получить электронную визу для пересечения границы Грузии. Программа интегрирована с базами данных всех включенных в процесс ведомств, между которыми в реальном времени будет происходить обмен информацией».

Директор консульского департамента МИДа Грузии Георгий Табатадзе в свою очередь рассказал о механизме получения грузинских электронных виз:

«Визовый портал предназначен для оформления туристических виз сроком до 90 дней. Оформление электронных виз доступно из любой точки земного шара и состоит из трех этапов. 1. Регистрация визового запроса на определенное время. 2. Осуществление онлайн платежа. И на последнем этапе регистрируемый получит уведомление на указанный адрес электронной почты, которое необходимо распечатать и иметь при себе вместе с паспортом при пересечении границ Грузии. На сайте существует список наиболее актуальных вопросов, с которыми может ознакомиться любой желающий».

Впрочем, как позже выяснилось из слов Георгия Табатадзе, получение визы не гарантирует попадания в Грузию.

«Необходимо учитывать, что наличие электронной визы не гарантирует беспрепятственного пересечения границы Грузии. Непосредственно при пересечении границы будет определено, насколько соответствует желающий условиям посещения Грузии. Также граждане не всех государств имеют право на получение электронных виз», – уточнил Георгий Табатадзе, но отказался конкретизировать список этих стран.

Презентованное МИДом новшество вызвало неоднозначный отклик у туристических экспертов. Председатель Ассоциации туроператоров Ия Табагари считает, что пока рано делать вывод, насколько эффективной будет новая система выдачи виз, так как потребуется несколько месяцев, чтобы получить данные статистики. Сегодня можно говорить лишь о том, что новая система появилась с большим опозданием, говорит Табагари:

«Пусть сначала бы задействовали этот портал, а до этого продолжали бы давать визы визитерам на границе, чтобы не ухудшать турпоток. Они сделали наоборот, и это губительно отразилось на туристическом имидже страны».

Данные статистики по туризму подтверждают слова эксперта. По данным МВД Грузии, в январе 2015 года страну посетили на 9% меньше визитеров, чем в январе прошлого года. Ситуация в отрасли осложняется экономическим кризисом в странах СНГ, сетуют эксперты.

XS
SM
MD
LG