Accessibility links

– Как вы относитесь к тому, что на Абхазском телевидении перестали передавать некрологи?

Клара Сакания: Положительно. На государственном телевидении это не нужно. Есть коммерческий канал, могут транслировать там, без проблем, если это очень надо. Перед тем как в 20 часов выходит государственное телевидение, в 18 часов дают объявление сразу о похоронах. Это очень неприятно слышать, и, вообще, жуткое настроение после этого. Много разговоров вокруг того, что хотели давно убрать. Но сделали – молодцы, убрали, так и нужно. Есть сейчас мобильные телефоны. Кому положено быть на похоронах, он и так придет без объявления на государственном телевидении. Нигде, ни в каких странах это не практикуется. Ну, с учетом послевоенной обстановки в стране, когда тяжело было с транспортом... Из-за этих неудобств в основном, чтобы кто-то где-то услышал, делалось. Сейчас, я думаю, что это необязательно, вообще не нужно.

Лариса: Я считаю, что это нужно. Это память, уважение к людям, я за то, чтобы передавали.

Илья: Когда надо, позвонят, сообщат близкие родственники.

Элла: Людям хотя бы удобно было посмотреть, увидеть, не у всех есть возможность, не знаю. Так резко не надо было, хотя бы, наверное.

– А вы сами смотрели эти объявления?

Элла: Ну, конечно, у нас в деревне родители каждый вечер ждали 18 часов, садились у телевизора и смотрели. Как раньше это делалось, не делается, сейчас только по телевидению объявляют.

– То есть вы против?

Элла: Да, против.

Кама Кварчия: Я считаю, что по центральному телевидению это необязательно пускать. Все и так услышат. Ну, может быть, в деревнях, конечно, сожалеют об этом. Но, я думаю, что это необязательно.

Лариса: Нужно было оставить, по-моему, нигде не мешает. Кому тяжело смотреть, пусть не смотрят. А так, люди должны знать, наверное.

Ада: Народ уже привык к тому, что по телевизору объявляют. Даже когда говорят, что не знали, ему отвечали: «Ты что, телевизор не смотришь?» Раньше такого не было, но раньше одного родственника выбирали, чтобы он ходил и всем родственникам сообщал.

– Что мешает сейчас ввести такую практику вновь?

Ада: Видите, даже машины есть, но никто не соглашается. Может быть, и до этого дойдут, если запретят. Кто-нибудь что-нибудь придумает, так не оставят. А в Турции вообще смски отправляют.

Лариса: Нигде такого нет, но сколько мы живем, столько у нас это было, практиковалось. И сейчас, если кому-то тяжело, могут это не посмотреть, не послушать. А так считаю, что ничего в этом такого нет, если бы даже было объявление, все равно люди знали, родственники знали. Просто мы привыкли к этому.

Мужчина: Телевидение не для того, чтобы некрологи показывать, у нас сейчас связь организована, давно было пора сделать. Не нужно передавать, я так считаю.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG