Accessibility links

Час «восстановления справедливости» близится?


Новое ведомство в Главной прокуратуре – департамент по расследованию преступлений – будет рассматривать жалобы всех тех граждан, которые заявляют о притеснениях и гонениях в период правления «Нацдвижения»

Новое ведомство в Главной прокуратуре – департамент по расследованию преступлений – будет рассматривать жалобы всех тех граждан, которые заявляют о притеснениях и гонениях в период правления «Нацдвижения»

Остаются считанные дни до презентации специального департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе делопроизводства, заявили сегодня в Главной прокуратуре Грузии. Правительство «Грузинской мечты» рассчитывает, что с работой данного департамента будет связано исполнение предвыборного обещания о восстановлении справедливости для тех граждан Грузии, которые заявляют, что пострадали в период правления «Нацдвижения».

Заал Иакобидзе – один из тех бизнесменов, который сразу после смены власти обратился в Главную прокуратуру страны. Он хочет вернуть свой многомиллионный бизнес на рынке нефтепродуктов. По словам Иакобидзе, в 2011 году он вынужден был продать сеть автозаправок и другую недвижимость «Сента групп» по мизерной цене из-за давления представителей бывшего правительства «Нацдвижения». На базе его АЗС и появилась позже компания Gulf, принадлежавшая бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили. Тогда же, по словам Иакобидзе, его задержали по обвинению в финансовых махинациях и освободили только после того, как он в принудительном порядке приобрел у государства участок земли площадью 120 квадратных метров за два миллиона лари. Рыночная стоимость этого участка составляла в то время всего тысячу лари. Заал Иакобидзе сегодня в беседе с «Эхо Кавказа» говорит, что он в ожидании восстановления справедливости, которое обещала перед выборами «Грузинская мечта»:

«Со стороны прокуратуры по моему делу нет результатов. Расследование очень затянулось. Мы прокуратурой пока даже не признаны пострадавшей стороной».

Заал Иакобидзе с нетерпением ждет начала работы в Главной прокуратуре департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе делопроизводства. Он надеется, что это ускорит продвижение его дела. Ведомство будет рассматривать жалобы всех тех граждан, которые заявляют о притеснениях и гонениях в период правления «Нацдвижения».

«Все заявления уже рассортированы: по фактам хищения бизнеса – отдельно, по фактам убийств и других преступлений – отдельно. До презентации остались считанные дни», – заявили сегодня в Главной прокуратуре и напрочь отказались разглашать другие подробности. «Об этом обществу расскажет Ираклий Гарибашвили», – многообещающим голосом сообщили в ведомстве.

О создании специального департамента в конце прошлого года сообщил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, пообещавший, что тем самым «начнется и завершится процесс восстановления справедливости». Интригующими тогда показались и слова Гарибашвили о том, что все те, кого признают пострадавшими, получат компенсации. Именно материальную сторону вопроса представители «Грузинской мечты» все прошедшие два года называли главным препятствием в процессе восстановления справедливости. Новая власть по этой причине отказывалась создать комиссию, которая бы изучила эти дела, не соглашалась с рекомендациями правозащитных и профильных НПО.

Неожиданным сюрпризом оказалось и последнее интервью бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили телеканалу «Имеди»:

«Процесс (восстановления справедливости) затянулся… Все начнется в феврале, для этого нужен как минимум один миллиард лари. Это для нас немало. Но этот процесс уже прошли (члены правительства). Ко мне они тоже обращались с вопросами. Я зафиксировал свою позицию. Это не было легким процессом», – заявил 28 января Бидзина Иванишвили.

На этом, по всей видимости, консультации правительства с гражданским сектором завершились. По этому вопросу не было дискуссий с другими профильными НПО. Глава Центра бизнеса и экономики Арчил Бакурадзе уже несколько месяцев работает с коалицией НПО «За независимое и прозрачное правосудие». В нем он курирует группу по исправлению судебных изъянов в сфере прав на собственность. Арчил Бакурадзе не может объяснить, исходя из каких расчетов была названа общая сумма компенсаций:

«К сожалению, со стороны властей никогда не были приведены аргументы, на чем основываются их расчеты о суммах компенсаций. Вначале говорилось даже о 25 миллиардах лари. Главное, чтобы у властей была разработана точная схема работы этого департамента, (нужно) максимально учесть права добросовестных покупателей. В качестве альтернативы предлагать пострадавшим участки земли, которых много на госбалансе, распределить сумму компенсации в виде кредита. В таком случае этот процесс даже стал бы стимулом развития экономики, стал бы хорошим сигналом для западных партнеров о том, что страна работает над допущенными ошибками, ведет реформы и, что самое главное, возводит на новый уровень право на частную собственность в Грузии».

Арчил Бакурадзе надеется, что власти все же прислушаются к рекомендациям представителей профильных НПО.

XS
SM
MD
LG