Accessibility links

Сайт «ОсРадио» пишет об отбывающих наказание в грузинской тюрьме гражданах Южной Осетии. Иосиф Кочиев, Георгий Валиев и Георгий Зассеев 26 января в очередной раз объявили голодовку, рассказала мать одного из заключенных Людмила Усович. Всего голодают 50 заключенных. Они требуют пересмотра судебных решений и объективного расследования. Усович надеется, что заинтересованные ведомства Южной Осетии наконец-то уделят должное внимание решению вопроса незаконно осужденных в Грузии югоосетинских граждан. Издание напоминает, что Георгий Зассеев, Иосиф Кочиев и Георгий Валиев были задержаны сотрудниками грузинских спецслужб в июне 2005 года. Сначала им предъявили обвинения в распространении наркотиков. А затем – в совершении теракта в грузинском городе Гори 1 февраля 2005 года. «ОсРадио» пишет, что троих граждан Южной Осетии приговорили к пожизненным срокам заключения на основании сфабрикованного обвинения.

Газета «Южная Осетия» публикует репортаж из села Цинагар Ленингорского района. Журналист издания побывал в отдаленном селе в рамках пресс-тура, организованного для представителей республиканских СМИ комитетом информации и печати. Как выяснилось при общении с жителями села, главной проблемой остается вопрос водоснабжения. В прошлом году был построен водовод, который обеспечил сельчан питьевой водой, но не менее остро стоит вопрос нехватки оросительной воды. Люди в Цинагаре в основном живут за счет сельского хозяйства. «А сельское хозяйство – это не только животноводство, выращивание злаковых культур, но садоводство и овощеводство. Большие масштабы работ в этих секторах требуют воду для орошения, причем в немалых объемах. Как оказалось, грузинская сторона перекрыла оросительную систему для осетинских сел и открывать вентиль не собирается», – пишет автор. Жители села Цинагар считают, что если не будет воды, то в селе скоро никого не останется.

Сайт «Осинформ» публикует ответ руководства 4-й российской военной базы. Неделю назад это же издание опубликовало комментарий уполномоченного по делам религии при президенте республики Сони Хубаевой, которая сообщила, что российским военным направлен запрос с просьбой прокомментировать информацию о том, что на территории базы собираются строить мечеть. Как отметило агентство, эта новость вызвала недовольство в югоосетинском обществе. В официальном ответе говорится, что строительство мечети на территории 4-й военной базы, дислоцированной в РЮО, не предусмотрено.

Блогер Алан Парастаев обращается к теме бездействия сотрудников ГАИ и бесчинствующих на дорогах республики водителей. Поводом стала недавняя смерть женщины, которую сбил нетрезвый водитель. Парастаев описывает типичную картину поведения сотрудников ГАИ в республике – правоохранители не реагирую, даже когда нарушители проносятся мимо них на огромной скорости. Тем не менее блогер считает, что в этом нет вины «гаишников». Все дело в коррумпированной властной структуре, уверен Парастаев: «Какой смысл останавливать лихача, штрафовать, отбирать права, если все равно в течение 30 минут начальству нашего гаишника позвонит высокопоставленный "папик" и попросит отпустить нарушителя и вернуть документы. А начальник вынужден будет дать соответствующее распоряжение излишне инициативному сотруднику. Чего ради надрываться, а потом еще и позориться, возвращая документы?» – пишет Алан Парастаев. Он считает, что проблема в неприкасаемости представителей власти, а не в отдельном «гаишнике» или лихаче.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG