Accessibility links

Лукашенко в "нормандском формате"


Президенты России, Белоруссии и Украины во время трехсторонней встречи в августе 2014 года

Президенты России, Белоруссии и Украины во время трехсторонней встречи в августе 2014 года

В Минске начинается встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины - Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко - для поиска пути достижения перемирия в зоне конфликта на востоке Украины. Перед встречей пресс-секретарь канцлера Германии Штеффен Зайберт подчеркнул, что у него нет уверенности в том, что переговоры дадут какие-то результаты. Одномременно глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что главная задача Киева на переговорах - добиться готовности России выполнять "Минские соглашения" и достичь реального прекращения огня, а также передачи Украине контроля над её границей с Россией. С просьбой помочь провести очередные переговоры в Минске к руководству Белоруссии ранее обратился непосредственно президент России Владимир Путин.

В минувшие выходные во время праздничных мероприятий в Сочи, приуроченных к годовщине начала зимних Олимпийских игр, состоялась встреча президентов России и Белоруссии. Владимир Путин рассказал Александру Лукашенко о том, что "поговорил с коллегами из Киева, Берлина и Парижа". По его словам, стороны условились постараться организовать в середине недели встречу в так называемом "нормандском формате", если к этому времени удастся согласовать ряд спорных позиций. Путин обратился к Лукашенко с просьбой помочь в проведении встречи на экспертном уровне, предоставив для этой цели минскую площадку.

Первые многосторонние переговоры по ситуации в Украине прошли в белорусской столице 5 сентября прошлого года, впоследствии попытки договориться предпринимались еще несколько раз, однако видимого прогресса по их результатам достигнуто не было – соглашения систематически нарушаются, в их срыве стороны обвиняют друг друга. Тем не менее Александр Лукашенко не отчаялся войти в мировую историю в статусе миротворца, пусть и технического плана. По крайней мере, в разговоре с Путиным он не скрывал удовлетворения от отведенной ему роли:

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи

– Да, я в курсе дела. Петр Порошенко мне позвонил, рассказал тоже об этом, он знает, что мы с вами собирались встречаться. Поэтому я заверяю вас: ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме (все-таки это не чужие нам люди в Донецке, в Донбассе, в Украине), мы будем в Белоруссии делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали. Так что можете не беспокоиться за мероприятие в Минске: в среду к вечеру, как и предлагали, мы все организуем. Приезжайте, я буду рад вас встретить. Есть и будет о чем еще поговорить, – сказал тогда Александр Лукашенко.

Политические оппоненты Лукашенко удивлены высоким доверием, который Запад начал оказывать "последнему диктатору Европы" – именно такими сомнительными эпитетами до последнего времени награждали западные политики несменяемого белорусского лидера. Сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский считает, что в данном случае Лукашенко получит весьма ощутимую индульгенцию на дальнейшее закручивание гаек у себя в стране:

Ожидать позитивного результата для Украины не приходится – эти переговоры только отдаляют решение по поддержке вооружением украинских военнослужащих

– Лукашенко и белорусский режим приобретают все большую легитимность в глазах Европы. В том числе и потому, что здесь, при организации белорусских властей, планируются переговоры такого уровня, на которые приезжают лидеры европейских государств. Вот это, наверное, и есть самый главный итог для белорусов. Потому что это, по сути, отображение новой европейской политики – возобновление отношений с режимом Лукашенко, консервация ситуации, когда на нарушение прав человека смотрят уже не так строго, когда, несмотря на политзаключенных, восстанавливаются связи с авторитарным режимом. Что же касается содержания запланированных переговоров, я думаю, ожидать позитивного результата для Украины не приходится – эти переговоры только отдаляют решение по поддержке вооружением украинских военнослужащих. Лично я слабо верю в то, что их итогом действительно станет мир или хоть какое-либо длительное перемирие в зоне военной агрессии России, – говорит Виталий Рымашевский.

Вместе с тем, как считает эксперт в области международных отношений Андрей Федоров, пока еще рано оценивать заслуги Александра Лукашенко перед западной цивилизацией. По мнению собеседника, если переговоры в итоге так ни к чему и не приведут, миротворческий посыл Минска останется короткой и неприметной строкой в кровавой истории затяжного конфликта:

Безусловно, это будет внушительный имиджевый плюс для белорусского президента. Но дальше все, опять же, будет зависеть от итогов этой встречи

– Понятно, что никто с белорусской стороны в этой встрече принимать участия не будет, поскольку Минск – только площадка. Тем не менее, если сюда приедут и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд, можно предположить, что так или иначе с Александром Лукашенко они встретятся. Безусловно, это будет внушительный имиджевый плюс для белорусского президента. Но дальше все опять же будет зависеть от итогов этой встречи. Если действительно произойдут какие-то существенные сдвиги, тогда, не исключено, это будет иметь логическое продолжение, и Белоруссии перепадет еще что-то, в основном морального плана. Но в противном случае, думаю, это все достаточно быстро забудется и желаемых дивидендов от своего миротворчества белорусская власть не увидит, – полагает Андрей Федоров.

В чем солидарны аналитики, так это, пожалуй, в одном: даже таким авторитетным переговорщикам, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, вряд ли удастся, если воспользоваться лексикой хозяина переговорной площадки Александра Лукашенко, "наклонить" президента России Владимира Путина. Минский политолог Алексей Король уверен – не для того хозяин Кремля отважился на столь масштабную авантюру, чтобы потом капитулировать:

Если и будут достигнуты какие-то договоренности, то, на мой взгляд, это будет тактическая увертка Кремля ради того, чтобы потом продолжить подчинение Украины

– Намерения кремлевского руководства определились уже достаточно давно. Это стремление подчинить Украину своим стратегическим интересам. И неудивительно, что подготовка к переговорам идет под грохот канонады возле Дебальцево, атаки даже не прекратились. Поэтому, если и будут достигнуты какие-то договоренности, то, на мой взгляд, это будет тактическая увертка Кремля ради того, чтобы потом продолжить подчинение Украины. Это конечная цель Владимира Путина, и если бы она была другой, решение для этого есть очень простое: не вводятся туда войска, не доставляются боеприпасы. То есть война заканчивается, и уже после этого идут переговоры, – отмечает Алексей Король.

Встреча Барака Обамы и Ангелы Меркель в Вашингтоне

Встреча Барака Обамы и Ангелы Меркель в Вашингтоне

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне заявила, что нет никаких гарантий результативности переговоров 11 февраля глав стран "нормандской четверки": "Возможно, из этого ничего не выйдет. Но тогда нам придется подумать о новых возможностях". Она подчеркнула, что, когда в мире происходят политические конфликты, как в случае с Россией и Украиной, всегда оказывалось правильным снова и снова пытаться найти решение конфликта.

XS
SM
MD
LG