Accessibility links

«Националы» обвинили мэрию в коррупции


Трещины, ямы, обвалы – эти слова наиболее четко описывают сегодняшнее состояние тбилисских дорог

Трещины, ямы, обвалы – эти слова наиболее четко описывают сегодняшнее состояние тбилисских дорог

Депутаты тбилисского городского собрания от партии «Национальное движение» обвинили столичные власти в коррупции. Представители оппозиции заявляют, что две компании, подписавшие договор с мэрией Тбилиси по осуществлению ремонта дорог, были выбраны городскими властями без тендера. При этом основателем одной из компаний является член правящей коалиции.

Трещины, ямы, обвалы – эти слова наиболее четко описывают сегодняшнее состояние тбилисских дорог. Взять, к примеру, обрушившуюся несколько месяцев назад проезжую часть улицы Леселидзе. Из-за этого обвала водители общественного транспорта были вынуждены менять маршрут, в результате чего на объездных дорогах в этом районе образуются пробки. В общем, ситуация сложилась не из простых, но избежать подобных проблем было вполне возможно, считает специалист в области эксплуатации автомобильных дорог, менеджер по иностранным проектам автодрома города Рустави Эльдар Марченко:

«Дороги требуют ежедневного, регулярного ухода. Невозможно построить дорогу, а потом забыть о ней на год-два и ждать, что она будет оставаться в нормальном состоянии. Конечно, уход за дорогами стал значительно хуже. И это, естественно, приводит к авралу, который властям очень выгоден».

Доведя дорогу до такого состояния, говорит Марченко, городские власти заявляют о необходимости срочного ремонта. В этом случае они могут распределить подряды без тендера, продолжает Эльдар Марченко, а это, в свою очередь, – прямая дорога к коррупции.

Эксперта настораживает тот факт, что в ноябре прошлого года столичная мэрия приняла именно такое решение. Фраза «неотложная необходимость» стала ключевой в выборе в обход тендера компаний, которые займутся починкой дорог.

Этот факт стал поводом для очередной критики оппозиции в адрес представителей правящей партии. По словам лидера фракции «Национальное движение» в сакребуло Ираклия Абесадзе, государственный заказ без тендера действительно может быть сделан лишь в случае неотложной необходимости. При этом описанная в договоре работа должна завершиться не позже сроков, соответствующих объему работы. Однако спешить с ремонтом столичных дорог явно никто не собирается, говорит Абесадзе:

«В начале ноября 2014 года по личной просьбе Давида Нармания было подписано соглашение с компанией «Даги» на осуществление дорожно-ремонтных работ. А также с компанией «Цекури», основателем которой является представитель большинства Серго Хабулиани. Оформленные в ноябре соглашения подразумевают финансирование работ по восстановлению дорог Тбилиси на сумму 4 миллиона лари. Сегодня выяснилось, что соглашения эти были подписаны под предлогом неотложной необходимости, однако даже спустя три месяца работы эти еще не завершились, а за эти три месяца провести тендер можно было не раз».

Укоренившаяся практика действующих городских властей заключать договоры с разными компаниями в обход официальных тендеров свидетельствует о коррумпированности мэра Давида Нармания и его команды, считает Абесадзе. В мэрии Тбилиси «Эху Кавказа» обещали ответить на подобные обвинения в течение дня, однако комментарий из муниципалитета так и не был получен.

Между тем представители «Национального движения» уже обратились в Главную прокуратуру Грузии с требованием расследовать деятельность компаний «Даги» и «Цекури».

XS
SM
MD
LG