Accessibility links

Нацбанк решил вмешаться


Эксперты считают, что усилия Нацбанка по стабилизации лари будут иметь кратковременный эффект, если правительству не удастся обеспечить устойчивый экономический рост

Эксперты считают, что усилия Нацбанка по стабилизации лари будут иметь кратковременный эффект, если правительству не удастся обеспечить устойчивый экономический рост

Сегодня комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял несколько решений, направленных на стабилизацию курса лари. В частности, «в целях нейтрализации инфляционных процессов, вызванных удорожанием доллара и другими внешними факторами», была повышена ставка рефинансирования. Эксперты считают, что усилия Нацбанка по стабилизации лари будут иметь кратковременный эффект, если правительству не удастся обеспечить устойчивый экономический рост.

Президент Нацбанка Георгий Кадагидзе пообещал применить все имеющиеся в его распоряжении средства для стабилизации курса лари еще 30 января на специальном брифинге. Однако реальные меры были приняты лишь сегодня, когда курс национальной валюты пересек отметку в 2 лари 5 тетри за один американский доллар.

Заседание комитета монетарной политики Нацбанка Грузии продолжалось четыре часа и завершилось принятием двух решений. Во-первых, ставка рефинансирования была увеличена с 4 до 4,5%, во-вторых, регулятор объявил о валютной интервенции на рынке в размере 40 миллионов долларов. В специальном заявлении Нацбанка говорится, что увеличение ставки рефинансирования – мера вынужденного характера, так как доминирование доллара в грузинской экономике стало основной причиной роста инфляционных ожиданий.

Банковский эксперт Гоча Тутберидзе объясняет, каким образом увеличение ставки рефинансирования может воздействовать на курс лари:

«Нацбанк выдавал ссуды в лари коммерческим банкам по ставке 4%, а затем банки выдавали кредиты своим клиентам по формуле 4% плюс банковская надбавка. Увеличение ставки рефинансирования автоматически сделает банковские кредиты более дорогими для бизнеса, потому что банк закладывает в договор с клиентом возможное увеличение ставки рефинансирования со стороны Нацбанка. Иными словами, Нацбанк избрал политику удорожания денег, чтобы уменьшить денежную массу в экономике. Это укрепит лари, но ухудшит состояние бизнеса, что, в свою очередь, увеличит безработицу», – говорит Гоча Тутберидзе.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что увеличение ставки рефинансирования – это вынужденный шаг со стороны Нацбанка:

«Нацбанку приходится в одиночку тянуть лямку, чтобы компенсировать просчеты правительства в сфере экономики. У нас провал в плане привлечения инвестиций, которые смогли бы компенсировать рост импорта и резкого уменьшение количества переводов из-за рубежа. Если в ближайшие месяцы правительство не улучшит экономическую ситуацию, то Нацбанку повторно придется увеличить ставку рефинансирования, чтобы избежать роста инфляции», – говорит эксперт.

Этого же мнения придерживается и экономический эксперт Демур Гиорхелидзе:

«Никакие меры Нацбанка не спасут ситуацию, если сохранится экономическая политика правительства. Без увеличения бизнес-активности и реального роста производства продукции ситуацию, в которой находится лари, никакими мерами не исправить».

По информации НПО «Общество и банки», всего в Грузии по состоянию на январь 2015 года выдано 4902 ипотечных и 2111 предпринимательских кредитов в лари, привязанных к ставке рефинансирования. В соответствии с контрактами сейчас банки уведомят клиентов о повышении ставки рефинансирования и, соответственно, о необходимости скорректировать платежи по кредитам.

Ближе к вечеру вмешательство Нацбанка возымело небольшой эффект на лари: впервые за 12 дней он подорожал на два тетри по отношению к доллару. Следующее заседания комитета по монетарной политике состоится 24 марта.

XS
SM
MD
LG