Accessibility links

В Министерстве обороны есть проблемы?


Какой-либо готовности к встрече с депутатами министр обороны Миндия Джанелидзе пока не выразил, но, несмотря на это, его ждут в законодательном органе уже в ближайшие дни

Какой-либо готовности к встрече с депутатами министр обороны Миндия Джанелидзе пока не выразил, но, несмотря на это, его ждут в законодательном органе уже в ближайшие дни

У грузинских депутатов появились вопросы к министру обороны страны. Главу ведомства ждут в парламенте, где он должен рассказать не только о текущих реформах, но и о кадровой политике министерства.

Какой-либо готовности к встрече с депутатами министр обороны Миндия Джанелидзе пока не выразил, но, несмотря на это, его ждут в законодательном органе уже в ближайшие дни. При этом не исключено, что перед депутатами может предстать кто-либо из заместителей министра. По словам главы парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, законодатели готовы выслушать любого представителя руководства ведомства.

«Мы хотим услышать о том, как проходит процесс имплементации усиленного пакета мер (по вступлению в НАТО), мы затронем кадровую политику в ведомстве, зададим все вопросы, которые интересуют депутатов», – сказал сегодня Сесиашвили.

По всей видимости, процесс имплементации и кадровый вопрос были упомянуты депутатом неслучайно. О решении пригласить Миндию Джанелидзе в парламент стало известно спустя несколько часов после выступления бывшего министра обороны Ираклия Аласания в политическом ток-шоу «Арчевани» («Выбор»). Лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» в прямом эфире заявил, что, по его информации, из министерства увольняют сотрудников c прозападными взглядами.

«Очень большой поток увольнений наблюдается в последние недели в Министерстве обороны. Я стараюсь избегать комментариев по поводу действий человека, сменившего меня на должности, но то, что сейчас происходит, вредит оборонной системе. Были уволены люди, которых я могу назвать неотъемлемой частью реформ, проводимых на пути интеграции в НАТО. Уволили или перевели на другие должности некоторых сотрудников, получивших соответствующее образование на Западе. Все это порождает подозрения. Также выгоняют людей с работы из-за знакомства и дружбы с тем или иным человеком. Это не принесет ничего хорошего ни министерству, ни какому-либо другому государственному ведомству», – подчеркнул Аласания.

Между тем официально пока известно только о двух сотрудниках, покинувших министерство. Вчера в отставку подали заместитель главы военной полиции Роберт Григолашвили и заместитель руководителя генеральной инспекции ведомства Валерий Зумбадзе. Однако главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали», военный эксперт Ираклий Аладашвили сомневается, что Аласания имел в виду именно этих людей. По словам эксперта, и Зумбадзе, и Григолашвили ранее работали в департаменте контрразведки при МВД Грузии. Более того, по некоторой информации, они были переведены в оборонное ведомство уже при министре Джанелидзе, а потому их отставка, по мнению эксперта, никак не связана с интеграцией в НАТО.

«Это все связано с бывшими громкими делами, «делом фотографов» (в июле 2011 года в Грузии были задержаны несколько фоторепортеров, обвиненных в шпионаже, после смены власти с них сняли обвинения и признали политзаключенными, а сами фигуранты дела обвинили Зумбадзе в фальсификации их дела) и другими. Может быть, внутри Министерства обороны какие-то перестановки и имеют место, но так всегда бывает, когда приходит новый министр. Но вот то, что в парламент приглашают представителей руководства из Министерства обороны и им будут задавать эти вопросы, означает, что там есть какие-то проблемы», – не отрицает Аладашвили.

Тем временем в кабинете министров отрицают наличие каких-либо проблем в оборонном ведомстве. Не подтверждают в правительстве и информацию о массовых увольнениях, о которых говорил Ираклий Аласания. Министр по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе прозвучавшие обвинения назвал лишенными основания.

«Никакой подобной, даже приблизительной информации о кадровых изменениях у меня нет. Что касается Миндии (Джанелидзе), то он очень активно и ответственно подходит к работе на своем важном посту», – сказал Бакрадзе.

Сам Миндия Джанелидзе перед журналистами не появляется. Не делают комментариев и в оборонном ведомстве. Также без ответа пока остается приглашение от депутатов.

XS
SM
MD
LG