Accessibility links

Почему искусство не является приоритетом?


Культура – это роскошь, считают специалисты, а проблемы не позволяют правительству финансировать ее должным образом. По ее словам, молодые музыканты могут получить необходимые знания, вопрос в том, что им делать после окончания обучения

Культура – это роскошь, считают специалисты, а проблемы не позволяют правительству финансировать ее должным образом. По ее словам, молодые музыканты могут получить необходимые знания, вопрос в том, что им делать после окончания обучения

Грузинских музыкантов, поступивших в одну из самых престижных консерваторий мира – университет Моцартеум в Зальцбурге, можно пересчитать по пальцам. Скрипачка Ия Давиташвили – одна из них. Впрочем, только таланта для того, чтобы учиться на родине Моцарта, оказалось недостаточно – у девушки нет возможности платить за обучение.

Деньги на дорогу в Австрию для того, чтобы Ия Давиташвили смогла попасть на вступительные экзамены, собирали ее друзья и коллеги. Пройдя жесткий отбор, девушка, казалось бы, осуществила свою мечту и поступила в Моцартеум. Дело оставалось за малым – вернуться на родину и обратиться за финансовой помощью к правительству. В Министерстве культуры ей отказали, как, впрочем, и в Международном центре образования. В последнем учреждении молодой скрипачке объяснили: искусство не является приоритетом на данном этапе.

«К сожалению, в Грузии мой успех не поддержали. Но я все еще не теряю надежды. Я отправила свои данные, список моих достижений в несколько разных фондов и продолжаю ждать ответа от них. Я хочу сказать, что сейчас правительство не особо помогает и талантливым детям. Я с детства принимала участие в различных конкурсах, фестивалях, у меня были стипендии, назначенные президентом и мэрией, я также получила грант. Сейчас подобных программ почти нет. Это большая проблема».

Для Ии учеба в Австрии – это не прихоть. Она уже закончила магистратуру в Тбилисской консерватории и на протяжении нескольких лет работает в государственном камерном оркестре «Симфониетта». Впрочем, Ия понимает: пока на большее в Грузии ей рассчитывать не приходится, о карьерном росте и речи не идет. Сольные концерты, по ее словам, проходят в полупустых залах, а лица слушателей знакомы, как родные.

О тех возможностях, которые открываются молодым музыкантам за границей, говорит и декан исполнительского факультета Тбилисской консерватории Нино Жвания:

«Если есть возможность, то музыкант обязательно должен уехать. За границей намного больше шансов реализовать себя в качестве исполнителя классической музыки. Что касается Грузии, то лучший вариант для тех, кто остается здесь, – это устроиться в оркестр, их у нас, правда, немного. К тому же для некоторых музыкантов, например, пианистов, места крайне ограничены. За последние двадцать лет было закрыто много музыкальных училищ – реализовать себя в качестве педагога сложно».

В конечном счете все сводится к одному – финансам. Культура – это роскошь, считает Жвания, а проблемы, перед которыми стоит сегодня страна, не позволяют правительству финансировать ее должным образом. По ее словам, молодые музыканты могут получить необходимые знания, вопрос в том, что им делать после окончания обучения.

Тато Джинджихадзе – профессиональный гитарист. За плечами у него консерватория и долгие часы изнурительных репетиций. По его словам, работа в оркестре действительно является одним из самых оптимальных вариантов трудоустройства музыканта в Грузии. Но арфистам, например, играющим на редком и невостребованном инструменте, проще выиграть в лотерею, чем устроиться на работу по профессии. Тато удалось найти золотую середину – он занялся звукорежиссурой, параллельно подрабатывая в наиболее распространенной среди грузинских музыкантов сфере:

«Я постоянно соприкасаюсь со звуками – будь то работа звукорежиссером или музыкальная аранжировка. Помимо этого, я, как и множество других музыкантов, подрабатываю в сфере развлечений. Игра в барах и ресторанах сейчас очень популярна – выбор большой, конкуренция, в принципе, тоже. Средняя оплата за вечер составляет около 50 лари. Но эта деятельность достаточно рутинна».

По его словам, главным минусом работы музыканта в сфере развлечений является исполнение порой чуждого для него «ресторанного» репертуара. Впрочем, из песни слов не выкинешь, музыку заказывает тот, кто платит.

XS
SM
MD
LG