Accessibility links

«Вот такая история с географией», – говорят иной раз, используя игру слов: под «историей» тут можно подразумевать и описание некоего случая, и школьный предмет… А мне это выражение вспомнилось в связи с тем, что в этнодемографической ситуации в регионах сегодняшней Абхазии, на которой хочу остановиться, теснейшим образом переплелись новейшая история республики и ее география.

Вообще, казалось бы, это совсем не тема для журналистской публикации. Подобная информация повсеместно бывает изложена в учебниках географии и справочниках. Повсеместно… но не в Абхазии. Учитывая и те кардинальные политические и демографические изменения, которые произошли у нас за последнюю четверть века, и то, что эти годы были в основном годами выживания, а не выпуска справочников, и то, с каким рвением, достойным гораздо лучшего применения, наше Статуправление стояло и стоит на страже собираемых данных! Помню, как лет 11-12 назад его начальница провела целую спецоперацию по изъятию у меня в редакционном кабинете попавшего мне в руки сборника статданных, изданного «для служебного пользования»…

Общие данные переписи населения 2011 года в широкой печати публиковались, по регионам тоже, но вот чтобы по крупнейшим населенным пунктам, – такое никогда. И вот на днях открыл для себя, что интересующее меня, как и многих, знаю, моих знакомых, выложено для всеобщего доступа в интернете, в Википедии. Правда, собирать интересующее воедино пришлось по крохам из разных и написанных по разным схемам статей, к тому же Википедия – не академическое издание, и стопроцентно надеяться на достоверность размещенного в ней нельзя. Вот пример. В одной из ее статей райцентр Гулрыпш постоянно именуется городом, но это поселок городского типа, который городом никогда не был.

Как известно, согласно переписи 2011 года в Абхазии жило 242 862 человека, что примерно в два раза меньше, чем за 22 года до этого, по переписи 1989 года – свыше 525 тысяч. Приблизительно такова же динамика изменения численности и по отдельным населенным пунктам. Так, в столице республики – 62 915 человек, а в 1989-м было 119 150. При этом число абхазов в Сухуме, наоборот, выросло в три раза, с 14 922 (12, 5%) до 42 603 (67,8%). Русские составляют 14,8 % столичного населения, а армяне – 9,8 %.

Второй по численности город в Абхазии по последней переписи – Гагра. Из 12 364 ее жителей абхазы составляют 52%, русские – 19%, армяне – 16,6%.

Затем следует еще один райцентр западной части республики - Гудаута: 7 738 жителей по данным учета населения 2003 года. После него – райцентры восточной Абхазии: Гал (7065), Очамчыра (5280) и Ткуарчал (4786). Если население большинства этих городов за прошедшие 22 года уменьшилось примерно вдвое, то Ткуарчала и Очамчыры – примерно вчетверо. В Очамчыре в 1989 году подавляющее большинство было грузин. Сейчас абхазы составляют в ней 72%, грузины – 10,4%. И самые малочисленные города Абхазии – Пицунда (4198 жителей) в Гагрском районе и Новый Афон (1,3 тысячи по учету 2003 года) в Гудаутском. В обоих абхазов немногим больше половины.

В поселках городского типа в Гагрском районе – Цандрипш и Бзыпта, население каждого из которых до войны превышало 10 тысяч человек, – теперь живут, соответственно, в первом 5170 (56% – армяне, 20% – абхазы) и во втором 4719 (55% – абхазы, причем в Бзыпте почти опустел пятитысячный поселок Ипнари, в котором до войны жили в основном грузины). Население поселка городского типа райцентра Гулрыпш составляет 3940 жителей.

Самое же большое село Абхазии – Лыхны Гудаутского района, 5780 человек – превосходит по населению не только все поселки городского типа, но и четыре (то есть половину) из городов. В 1989 же году оно достигало почти девяти тысяч. Почему это и другие села Абхазии, где подавляющее большинство сейчас, как и до грузино-абхазской войны, составляют абхазы, сократилось в численности? Очевидно, и это касается всех таких сел, многие их жители переселились в Сухум и другие города. Из части горных и сильно пострадавших в войну сел многие жители переселились в нижнюю зону Гулрыпшского района и некоторые другие прибрежные села.

Следом по численности за Лыхны идут как раз такие села Гулрыпшского района – Дранда (3205), Бабышира (2696), Мачара (2646), Пшап (2582). В селе Кацикыт, бывшей Шаумяновке, того же района – 1676 жителей. К числу крупнейших сел Абхазии сегодня относятся также Чубурхиндж (3340) Гальского района, Псахара, бывшая Колхида (2492), Махадыр (1779), Гячрыпш (1 546) Гагрского, Первый Гал (2256) и Уакам (2239) Ткуарчальского, Дурипш (2214), Хыпста (1751), Отхара (1586) Гудаутского, Кутол (2181), Члоу (1609), Маркула (1539), Пакуаш (1202) Очамчырского.

Население приморского очамчырского села Тамыш с 1989 года уменьшилось более чем втрое – с 1826 до 549. Причина не только в том, что после грузино-абхазской войны его покинуло подавляющее большинство грузинского населения, которое селилось там на протяжении предыдущего века, в погибших во время войны, но и в том, что многие жилища были сожжены и часть абхазов из Тамыша переселилась в прибрежную зону Гулрыпшского района. Горное абхазское село Арасадзыхь в Очамчырском районе во время войны в такой мере, конечно, не пострадало, но число его жителей сократилось с 1013 до 409, так как многие предпочли переселиться из горной местности в приморское гулрыпшское село Уарча. Самым многочисленным очамчырским селом до войны была Кочара, где жили сплошь грузинские переселенцы, – 4575 человек. Ныне ее население сократилось всего до 277. В Гулрыпшском районе к крупным относились горные села Ажара и Цабал, бывшее Цебельда. Сванское население первого из них, в верхней части Кодорского ущелья, снизилось до 196 человек, а второго – в основном армянское – до 165.

Единственную карту плотности населения Абхазии я видел только в изданном в 80-е годы учебнике географии Грузинской ССР. Среди участков наиболее плотного населения там выделялась нижняя зона Гулрыпшского района. Судя по приведенным статистическим данным населения расположенных там сел, такова картина и сейчас. Но если четверть века назад население Гулрыпшского района было в основном грузино-армянским, то теперь стало абхазо-армянским. Учитывая абхазскую в основном топонимику района, это не что иное, как приближение к этнодемографической картине домахаджирского времени.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG