Accessibility links

Грузинская пресса свободна, но политизирована


В отчете организации отмечено, что показатели Грузии растут третий год подряд. Из основных проблем, мешающих свободе прессы, названа чрезмерная политизация грузинских СМИ

В отчете организации отмечено, что показатели Грузии растут третий год подряд. Из основных проблем, мешающих свободе прессы, названа чрезмерная политизация грузинских СМИ

Независимая организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной индекс свободы прессы. Грузия по итогам 2014 года поднялась на 15 позиций, заняв 69-е место из 180 возможных. В отчете организации отмечено, что показатели Грузии растут третий год подряд. Из основных проблем, мешающих свободе прессы, названа чрезмерная политизация грузинских СМИ.

Индекс свободы прессы, составляемый ежегодно «Репортерами без границ», считается одной из самых точных оценок уровня свободы слова в той или иной стране. Организация оценивает страны по многочисленным критериям. Важнейшими показателями, конечно, являются количество убийств и нападений на журналистов, угрозы репортерам и уголовные дела против сотрудников СМИ. Учитываются факты цензуры и самоцензуры в СМИ, случаи изъятий тиражей, уровень финансовой независимости изданий. Экспертами анализируются качество законов, регулирующих деятельность СМИ, возможности для проведения журналистских расследований и даже такие на первый взгляд отвлеченные показатели, как наличие доступа к интернету у граждан страны.

В свежем отчете «Репортеров» говорится, что в Грузии ситуация со свободой слова улучшается уже третий год подряд. В 2013 году она была на 100-м месте среди 180 стран, в 2014-м – на 84-м, а в этом году заняла 69-ю позицию, которая является лучшей в регионе: у Армении 78-е место, у Турции – 149-е, Россия занимает 152-ю позицию, Азербайджан – 162-ю.

Эксперты НПО пишут о прогрессе в реализации ряда реформ в области СМИ, которые были проведены после выборов 2012 года и смены власти в стране. Основным недостатком в отчете названа крайняя поляризация СМИ по политическому признаку.

Представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия» (грузинское отделение Transparency International) Мамука Андгуладзе говорит, что политизация СМИ является, конечно же, не единственной проблемой со свободой прессы:

«На протяжении последних трех лет мы постоянно делаем отчеты о крайней поляризации СМИ. Transparency International также считает необходимым добиться большей прозрачности в структуре владельцев средств масс-медиа, так как, исходя из грузинской реальности, именно владельцы и никто другой определяют кадровую и редакционную политику конкретного издания. Ситуацию усугубляет и малый размер медиа-рынка, поэтому журналисту, несогласному с политикой руководства, практически невозможно найти другую работу. Зачастую это приводит к самоцензуре, что ограничивает свободу журналистов. Что касается улучшений, то это особенно касается регионов, где до 2013 года местной властью оказывалось недопустимое давление на СМИ. Сейчас подобных случаев, за редким исключением, уже нет, что стало важным фактором улучшения рейтинговых показателей», – говорит Мамука Андгуладзе.

Независимый эксперт Звиад Коридзе также считает, что принадлежность СМИ к определенным политическим группам и бизнес-кругам, которые в ущерб свободе слова проталкивают собственные интересы, является самой важной проблемой. Особенно это касается таких крупных медиа-ресурсов, как «Рустави 2», «Маэстро» и «Имеди».

«До сих пор неизвестны имена фактических владельцев подавляющего большинства СМИ. Данные о них в публичном реестре непрозрачны или даже неверны. Другой проблемой является финансовая непрозрачность ряда телекомпаний, которые, несмотря на требования закона «О СМИ», принятого в 2013 году, отказываются публиковать источники финансирования. В условиях маленького медиа-пространства у телевидения слишком низкие доходы от рекламы, поэтому общественности интересны источники, на которые существуют ведущие телекомпании. 2014 год особых подвижек в этом смысле не дал», – говорит Звиад Коридзе.

Он, впрочем, говорит, что, несмотря на ряд перечисленных проблем, свобода СМИ за прошедший год сделала качественный шаг вперед. «Журналисты теперь имеют значительно больше свободы самовыражения, чем в прошлые годы», – полагает Звиад Коридзе.

XS
SM
MD
LG