Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Представительство Абхазии в Турции готовится к проведению памятных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине вынужденного переселения

Представительство Абхазии в Турции готовится к проведению памятных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине вынужденного переселения

Списки кредитов, взятых из Государственного фонда приватизации, публикует «Нужная газета». Это деньги, которые поступали в фонд от продажи объектов государственной собственности. Выдача началась с 2005 г., все кредиты должны были быть возвращены до 2014 года. Однако большая часть не возвращена. В списке числятся около 200 человек, это юридические и физические лица. Суммы кредитов составляют от 50 тысяч до 25 миллионов рублей. Фамилии большинства предпринимателей повторяются, несмотря на то, что они не возвращали кредиты, у многих из них нет залоговых обязательств. Кому-то кредиты выдавались под поручительство, кому-то под недвижимость. «Нужная газета» публикует списки тех, кто брал кредиты, начиная с пятисот тысяч рублей.

«Ситуация с деньгами очень тяжелая в связи с кризисом в России, падением курса рубля и решением нашего правительства об увеличении заработной платы бюджетников до уровня Южного федерального округа», – сказал в интервью газете «Акуа/Сухум» и.о. главы столичной администрации Адгур Харазия. Если в районах на повышение зарплаты средства выделяются из республиканского бюджета, то г. Сухум сам должен справиться с поставленной задачей. Поэтому администрация столицы будет искать новые пути увеличения бюджета: анализировать работу каждого коммерческого предприятия в городе, проверять объем их производства. Адгур Харазия подчеркнул, что речь не идет об ужесточении условий деятельности этих предприятий. «Наоборот, при условии, что они будут работать честно, не укрывать доходы, мы будем создавать условия для того, чтобы бизнес успешно развивался», – приводит слова Адгура Харазия газета «Акуа/Сухум».

Газета «Чегемская правда» сообщает, что Министерство экономики Абхазии собирает бизнес-проекты, которые смогут получить финансовую поддержку из России. Издание публикует статью «Гостиницы, мясо, рыба и компоты» со ссылкой на сайт sukhum-moscow.ru. В течение трех лет на это будет потрачено 1 миллиард 200 миллионов рублей. Уже около 60 бизнес-проектов поступили в Министерство экономики на рассмотрение. Автор статьи Стелла Адлейба пишет, что проекты касаются разных сфер деятельности: курортной сферы, развития животноводства, рыбного хозяйства, а также сферы строительства. Общая стоимость поступивших к этому времени проектов около 4,5 миллиардов рублей. В Министерстве экономики обещают работать в прозрачном режиме.

Укрепление экономического партнерства между Российской Федерацией и Турецкой Республикой создаст дополнительные благоприятные условия и для интенсификации турецко-абхазских экономических связей, сказал ИА «Абхазия-Информ» полномочный представитель Абхазии в Турецкой Республике Инар Гицба.

Гицба отметил, что в настоящее время наблюдается рост интереса абхазских соотечественников-бизнесменов к туристической отрасли Абхазии, в частности, к строительству современных гостиничных комплексов. Они также интересуются возможностями инвестирования в сельское хозяйство.

Представительство Абхазии в Турции готовится к проведению памятных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине вынужденного переселения. Но Инар Гицба с сожалением отметил, что из-за некоторых внутридиаспоральных разногласий пока преждевременно говорить о какой-то определенной дате, но, вероятнее всего, эти мероприятия пройдут с 16 по 23 мая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG