Accessibility links

Насколько доступна публичная информация в Грузии?


Доступность публичной информации стала темой проекта, который был презентован сегодня Институтом развития свободы информации. Чтобы реализовать свой проект, организация направила запрос на предоставление данных в более чем 300 госучреждений по всей Грузии

Доступность публичной информации стала темой проекта, который был презентован сегодня Институтом развития свободы информации. Чтобы реализовать свой проект, организация направила запрос на предоставление данных в более чем 300 госучреждений по всей Грузии

Институт развития свободы информации (NDFI) провел сегодня презентацию итогов своего исследования. Сотрудники организации пытались выяснить, насколько доступна публичная информация в государственных учреждениях Грузии. Согласно исследованию, самым закрытым в этом плане оказался департамент по исполнению наказаний, который функционирует при одноименном министерстве.

«Сегодня у нас идет судебное разбирательство против департамента по исполнению наказаний и пробации из-за того, что там не ответили на нашу просьбу предоставить личное дело осужденного, интересы которого мы представляем в Европейском суде по правам человека. Его перевели в тюрьму строгого режима, и мы хотели узнать, на каком основании. Нам эту информацию не предоставили, поэтому мы были вынуждены обратиться в Тбилисский городской суд».

С подобной проблемой, о которой рассказывает глава НПО «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия, ей приходилось сталкиваться не раз. Она сетует на то, что походы по судам отнимают много сил и времени, но чаще всего информация так и остается недоступной.

Проблема, к сожалению, волнует не только Лию Мухашаврия и ее сотрудников. Доступность публичной информации стала темой проекта, который был презентован сегодня Институтом развития свободы информации (NDFI). Чтобы реализовать свой проект, организация направила запрос на предоставление данных в более чем 300 государственных учреждений по всей Грузии. Говорит представитель Института развития свободы информации Леван Авалишвили:

«Нас интересовал не только вопрос доступности информации, но и в какие сроки ее предоставили, насколько полноценной она была. В итоге, только 51 государственное учреждение (из 300) предоставило нам полную информацию с учетом установленных сроков. К примеру, это министерства по защите окружающей среды, по делам беженцев и расселению, по делам молодежи и спорту, Совет национальной безопасности. Можно сказать, это самые «прозрачные» учреждения, поскольку они соблюдают закон».

Что же касается рейтинга самых «закрытых» учреждений, то их список возглавил департамент по исполнению наказаний одноименного министерства. В этом ведомстве ни разу не выдали по просьбе NDFI ни одной публичной информации. Представители института неоднократно обращались с административной жалобой в министерство, однако в департаменте проигнорировали даже прямое поручение министра по исполнению наказаний – предоставить запрашиваемые данные.

По Общему административному кодексу Грузии публичное учреждение вправе не выдать информацию только в том случае, если она представляет собой государственную, коммерческую тайну или персональные данные. В остальных случаях она должна быть открытой. Что касается сроков, то учреждение обязано выдать публичную информацию незамедлительно или в 10-дневный срок. При этом положение в этой сфере имеет тенденцию к ухудшению, отмечают в своем исследовании представители Института развития свободы информации. Если после парламентских выборов в 2012-13 годах уровень предоставления информации неправительственному сектору государственными учреждениями составлял 81%, то в 2014 году он опустился аж до 66%.

XS
SM
MD
LG