Accessibility links

В Армении есть проблемы в сфере свободы СМИ


Свобода СМИ в мире организации «Репортеры без границ», 12 февраля 2015 г․

Свобода СМИ в мире организации «Репортеры без границ», 12 февраля 2015 г․

По уровню свободы СМИ Армения среди 180 стран занимает 78-е место, находясь рядом с африканскими государствами Сьерра-Леоне и Лесото. Об этом свидетельствуют данные опубликованного сегодня ежегодного доклада «Индекс свободы прессы 2015» (2015 World Press Freedom Index) международной неправительственной организации «Репортеры без границ».

По утверждению этой авторитетной журналистской организации, Армения оказалась в числе тех государств, где «есть существенные проблемы» со свободой СМИ.

Кстати, отметим, что, рассматривая ситуацию со свободой СМИ в той или иной стране, авторы доклада в целом учитывали шесть критериев: уровень плюрализма в данной стране, прозрачность деятельности государственных и политических структур, национальное законодательство, возможности для СМИ действовать независимо, наличие самоцензуры журналистов, а также существование инфрадструктур, необходимых для деятельности СМИ.

Отдельной строкой представители организации «Репортеры без границ» рассматривают случаи физического насилия в отношении журналистов и средств массовой информации.

Авторы доклада отмечают, что в 2014 году в Армении ни один журналист или блогер убит не был.

Отметим, однако, что организация «Репортеры без границ» в 2014 году зафиксировала в Армении как минимум один случай насилия в отношении журналистов.

Еще 26 июня организация на своем официальном сайте довольно подробно обратилась к насилию, примененному полицией в отношении журналистов Ани Геворкян, Арпи Махсудян и Пайлака Фахрадяна в ходе акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию возле здания Комиссии по регулированию общественных услуг Армении. Тогда руководитель отдела Европы и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир заявил: «Мы решительно осуждаем факт насилия, примененного со стороны полиции в отношении журналистов, в рамках закона выполнявших свою работу. Действия полицейских не должны остаться безнаказанными, поскольку в противном случае они могут повториться и стать нормальной практикой. Полицейские, поднявшие руку на журналистов, должны предстать перед правосудием».

Напомним, ни один из вовлеченных в этот инцидент полицейских за прошедшие восемь месяцев так и не был наказан.

Согласно опубликованному сегодня докладу, по уровню свободы СМИ среди трех государств Южного Кавказа Армения занимает промежуточное положение.

Находящаяся на 69-ом месте Грузия не только обошла по этому показателю Армению, но и является одной из стран, зафиксировавших самый значительный прогресс. За один год эта страна улучшила свои позиции на 15 пунктов. Прогресс обусловлен осуществлением ряда реформ в сфере грузинских медия. Тем не менее, в Грузии наблюдается тенденция к поляризации медия, которые все еще не столь свободны, отмечают авторы доклада.

Третья южнокавказская страна - Азербайджан, является одним из главных аутсайдеров доклада, находясь на 162-ой строчке – в одной группе с Ираном, Саудовской Аравией, Северной Кореей и Туркменистаном. Как отмечается в докладе, свобода прессы в Азербайджане лимитирована до максимума, все, кто еще кое-как сохранял свою независимость, «сломались» от «финансового» давления или просто потому, что их деятельность прекратили правоохранительные органы страны. Также отмечается, что число журналистов и блогеров, которые попали в тюрьму в Азербайджане, - самое большое в Европе.

По данным журналистской организации, значительно ухудшилось положение со свободой СМИ и в соседней с Арменией Турции, которая находится на 149-й строчке составленного организацией рейтинга. «В течение прошлого года в Турции были освобождены из тюрем около 40 журналистов, однако возбужденные против них дела не были прекращены, и предъявленные им обвинения все еще остаются в силе. Это означает, что этих журналистов в любой момент могут вновь арестовать», - отмечают авторы доклада. Также зафиксированы увольнения оппозиционных журналистов, критиковавших власть. В стране применяется кибер-цензура и Интернет- цензура. «Ситуация в Турции постепенно ухудшается, приводя к дальнейшему ограничению свободы информации», - заключают эксперты организации «Репортеры без границ».

Список стран в рейтинге свободы СМИ третий год подряд возглавляет Финляндия, далее в «пятерке» лидеров Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция.

Украина, где происходит вооруженный конфликт, занимает 129-е место. Россия в рейтинге стоит на 152-ом месте, при этом правозащитники организации критикуют российские власти «за пропаганду на ТВ» при освещении украинского кризиса и за «оказание давления на независимые СМИ», подчеркивается в докладе.

США в списке занимает 49-е место, однако «Репортеры без границ» отметили, что свобода СМИ упала в стране на три пункта. По мнению правозащитников, в США наблюдаются проблемы с безопасностью журналистов в рамках федеральной программы защиты. Правозащитники также отметили такие негативные факты, как арест 15 журналистов в время демонстраций, связанных с с гибелью во время полицейского задержания чернокожего подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон, и скандал с журналистом New York Times по делу о судебном разбирательстве бывшего сотрудника ЦРУ, разгласившего секретную информацию.

Последние места в списке занимают Туркмения, КНДР и Эритрея, где отмечаются «систематические нарушения свободы самовыражения и информации», говорится в докладе.

В докладе отмечается, что уровень свободы СМИ по всему миру в прошлом году пережил «резкое падение». По данным доклада, две трети из 180 стран, по которым проводилось исследование, показали худшие результаты, чем в предыдущие несколько лет. Как отмечается, во многом такая ситуация обусловлена усилением активности экстремистских группировок, в том числе «Исламского государства» и «Боко Хаарам», а также ведением информационных войн и с давлением на прессу со стороны различных неправительственных групп.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG