Accessibility links

Женщина, мир, безопасность


Женский информационный центр на протяжении нескольких лет занимается изучением нужд женщин, пострадавших в результате конфликтов

Женский информационный центр на протяжении нескольких лет занимается изучением нужд женщин, пострадавших в результате конфликтов

План действий по имплементации резолюции ООН о женщинах, мире и безопасности обсудили сегодня в Тбилиси на встрече, организованной Женским информационным центром.

Защита женщин и девочек, пострадавших в результате конфликтов, их продвижение на руководящие позиции, постконфликтная реабилитация и установление мира – это те основные цели, которые поставила перед собой Грузия, приняв в 2011 году эту резолюцию ООН. План действий предусматривал период с 2012-го по 2015-й годы, и в него вовлечены практически все ведомства страны.

НПО «Согласие» входит в экспертную группу, которой поручено исследование эффективности внедрения резолюции по всему миру. По словам главы организации Юлии Харашвили, глобальный отчет будет представлен генеральным секретарем Совету безопасности ООН в октябре этого года. А пока глава НПО «Согласие» подводит промежуточные итоги:

«Очень много делает Министерство обороны – силовые министерства вообще. Потому что одна часть этой резолюции – это как раз внедрение гендерного баланса в силовые структуры. Если что-то случается с женщиной, ей легче говорить с женщиной, которая будет или в военной, или в полицейской форме. Ведется работа по увеличению количества женщин в органах, которые принимают решения. Проводится много тренингов, но этого, к сожалению, недостаточно – уровень участия женщин в принятии решений остается низким», – считает Харашвили.

Несмотря на то, что внедрение резолюции является обязательством правительства, для большей эффективности в процесс были вовлечены и НПО. Женский информационный центр на протяжении нескольких лет занимается изучением нужд женщин, пострадавших в результате конфликтов. Представительница центра Мариам Гогиташвили говорит, что в результате встреч с беженками выявилась острая необходимость в программах психосоциальной реабилитации для них. Об этой и других проблемах участники встречи смогли услышать сегодня из первых уст: Мариам Бучукури из села Тирдзниси, представляющая фонд общины Шида Картли «Для мира и развития», говорит о необходимости открытия медицинских центров обследования в регионах:

«Еще одна проблема, на которой я бы хотела заострить внимание, – это вопросы репродуктивного здоровья. В селах женщинам приходится заниматься тяжелым физическим трудом. Это не может не сказываться на здоровье. Часто женщины не подозревают, что серьезно больны. Как правило, для того чтобы попасть на обследование, жителям сел необходимо ехать в город. А из-за очередей к врачу можно так и не попасть».

Представители неправительственного сектора сегодня впервые в формате подобных встреч встретились с новой главой координационной группы по вопросам внедрения резолюции. София Джапаридзе – советник премьер-министра в вопросах защиты прав человека и гендерного равноправия говорит о тех аспектах, которые необходимо будет учесть в составлении следующего плана действий:

«Мы часто оцениваем эффективность осуществления плана действий не в качественном, а в количественном отношении. И это большая проблема. Я думаю, что в будущем нам необходимо брать ориентир именно на качество. Не менее важно избегать пространных формулировок, например, «реабилитация пострадавших». Надо детально прописывать все необходимые для осуществления задачи действия».

По словам Джапаридзе, для большей эффективности важно также более тщательно планировать и разрабатывать бюджет. По ее словам, полученный опыт позволит правительству совместно с Женским фондом ООН и неправительственным сектором добиться больших результатов в будущем.

XS
SM
MD
LG