Accessibility links

Профессионализм или партийная принадлежность?


По мнению оппозиции, конкурсно-аттестационная процедура, которая стала обязательной в прошлом году, ставит целью чистку муниципалитетов от оппозиционных кадров

По мнению оппозиции, конкурсно-аттестационная процедура, которая стала обязательной в прошлом году, ставит целью чистку муниципалитетов от оппозиционных кадров

Госчиновники в регионах Грузии, не состоящие в рядах правящей партии, сталкиваются с проблемами при профессиональной аттестации. Об этом заявляет НПО «Справедливые выборы». Организация опубликовала сегодня результаты мониторинга аттестации в органах местного самоуправления.

Непотизм, предвзятость и избирательный подход по политическому и даже гендерному признакам. В неправительственной организации «Справедливые выборы» утверждают, что на госслужбу в некоторых грузинских регионах берут именно по этим критериям.

Сегодня «Справедливые выборы» провели презентацию второго промежуточного исследования конкурсно-аттестационного процесса для чиновников. Речь идет об обязательной процедуре для всех действующих сотрудников органов местного самоуправления и для людей, которые желают занять ту или иную должность в муниципалитетах. Аттестация для действующих и конкурс для будущих сотрудников должны выявить их навыки, а также знание муниципального законодательства. Глава «Справедливых выборов» Нино Ломджария утверждает, что порой проверка превращается в инструмент давления:

«Когда в Горийском муниципалитете конкурсанты из оппозиционной партии «Свободные демократы» (лидер – бывший министр обороны Ираклий Аласания) предстали перед проверяющими, то, по их словам, им предложили покинуть ряды партии, чтобы они смогли сохранить свои рабочие места. Те, кто покинул партию, продолжили работать. Но одна женщина отказалась и впоследствии лишилась должности. Стоит признать, что это далеко не массовая проблема, однако с подобным мы столкнулись в девяти муниципалитетах», – подчеркнула Ломджария и заявила, что объектами политического давления становятся также и представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Согласен с руководителем НПО «Справедливые выборы» и председатель фракции «Единое национальное движение – Тбилиси» в столичном сакребуло (городской парламент), бывший вице-мэр Ираклий Абесадзе. По его словам, сама конкурсно-аттестационная процедура, которая стала обязательной в прошлом году, ставит целью чистку муниципалитетов от оппозиционных кадров. Абесадзе рассказывает, что аттестация и конкурс отличались предвзятостью и в столичных органах местного самоуправления.

«Весь этот процесс был дискредитирован с первого же дня уже хотя бы потому, что в конкурсно-аттестационную комиссию не вошел ни один представитель оппозиции. Отмечу, что большинство людей, которых в мэрию привела «Грузинская мечта», сами не прошли и первого этапа конкурса. Это неудивительно, так как они получили должности благодаря личной дружбе и родству. Вы увидите, что результаты конкурса на множество вакансий будут признаны недействительными, так как власти попытаются организовать конкурс повторно, чтобы окончательно избавиться от оппонентов и провести своих людей на должности», – уверен Абесадзе.

Что касается правящей партии, то там последние результаты исследования неправительственной организации не комментируют. В целом власти неохотно говорят на тему кадровой политики. Хотя еще до начала конкурсно-аттестационного процесса мэр Тбилиси Давид Нармания обещал, что подобные мероприятия будут проводиться открыто и прозрачно. Но что имел тогда в виду мэр – только столицу или же все регионы, – он не уточнил.

Сегодня глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария заявила, что в некоторых органах местного самоуправления сотрудникам ее организации попросту не дали возможности присутствовать при аттестации и конкурсном отборе.

XS
SM
MD
LG