Accessibility links

Кризис в России обвалил грузинский экспорт


По данным Грузстата, общий показатель товарооборота за январь 2015 года составил 694 миллиона долларов, из которых экспорт составляет 156 миллионов долларов, а импорт – 538 миллионов

По данным Грузстата, общий показатель товарооборота за январь 2015 года составил 694 миллиона долларов, из которых экспорт составляет 156 миллионов долларов, а импорт – 538 миллионов

Национальная служба статистики Грузии сегодня сообщила, что грузинский экспорт в январе 2015 года упал на 30% (по сравнению с январем прошлого года). В целом внешнеторговый оборот Грузии за этот период снизился на 9%, импорт вырос на 1%. Чиновники, эксперты и сами экспортеры связывают ухудшение показателей с общим кризисом в странах СНГ, которые являются основными торговыми партнерами Грузии.

По данным Грузстата, общий показатель товарооборота за январь 2015 года составил 694 миллиона долларов, из которых экспорт составляет 156 миллионов долларов, а импорт – 538 миллионов. Отрицательное торговое сальдо достигло 55%.

Министерство экономики на опубликованную статистику отреагировало оперативно: в сегодняшнем кратком сообщении говорится, что падение экспорта обусловлено сложной ситуацией в России и Украине, в которые осуществлялись основные поставки вина, минеральных вод и цитрусовых.

Ситуацию с показателями внешней торговли прокомментировал сегодня и глава аграрного комитета парламента Гигла Агулашвили. Основной причиной снижения экспорта депутат считает именно падение продаж вина в России:

«Из-за девальвации рубля у наших производителей появились большие риски, соответственно, экспорт значительно сократился. Компании воздерживаются от поставок продукции в Россию, так как велика вероятность убытков. Для поставщиков предпочтительнее сохранить товар и искать новые рынки сбыта».

В Национальном агентстве вина подтверждают слова парламентария. Сотрудник департамента по связям с прессой Циция Мамулашвили привела статистику:

«Всего в январе из Грузии экспортирован 1 миллион 343 тысячи бутылок вина, что на 67% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее чувствительное падение экспорта произошло в российском направлении – продажи сократились на 87%. На данном этапе из-за девальвации рубля происходит обновление контрактов. Нельзя сказать, что спрос упал, просто между сторонами происходит корректировка взаиморасчетов. Также из-за известных событий за тот же период на 52% снизился экспорт вина и виноматериалов и в Украину».

В свою очередь один из основателей компании «Телавский винный погреб» Зура Рамазашвили утверждает, что, несмотря на снижение показателей экспорта вина, ситуацию нельзя считать катастрофической:

«Да, падение поставок произошло по причине падения покупательной способности населения. Однако контракты остаются в силе, и их никто не расторгал. Все ожидают лучших времен. Я бы не стал излишне драматизировать ситуацию по показателям одного месяца. К тому же перед новогодними праздниками мы отгрузили в Россию рекордное количество вина, так что запасы у российских партнеров пока имеются. Я бы посоветовал подождать несколько месяцев, чтобы точно сформировалась тенденция. Продажи вина на российском рынке снизились не только у нас, но и у всех мировых компаний, у нас за январь продажи снизились вдвое».

По данным Грузстата, снижение продаж вина наблюдается на всем пространстве СНГ. В Национальном агентстве вина отмечают, что это привело к частичной диверсификации продаж: наиболее успешным направлением оказалась Япония, где продажи вина выросли на 3000%, на втором месте Китай с 272%. Однако вряд ли эти направления могут компенсировать потери на рынке, который формировался на протяжении двух веков.

XS
SM
MD
LG