Accessibility links

Депутаты абхазского Народного собрания на сегодняшнем заседании сессии обратились к ряду стран Южной Америки и архипелага Малых Антильских островов с просьбой о признании государственной независимости Абхазии. Постановление об обращении было принято единогласно.

В повестке дня заседания сессии парламента было 18 вопросов. Шесть из них касались принятия постановлений об обращении Народного собрания – парламента Республики Абхазия к Национальным ассамблеям республик Куба и Эквадор, к Национальному конгрессу Боливии, к парламентам Доминики, Сент-Люсии, Антигуа и Барбуды с просьбой о признании государственной независимости Абхазии.

Депутат Саид Харазия проинформировал коллег и сказал: «Наше обращение является продолжением политики нашей страны, направленной на расширение международных связей Республики Абхазия. Ранее мы уже обращались с просьбой о признании к республикам Казахстан и Белоруссия, а также к Бразилии и Аргентине. Также мы обращались с просьбой о вступлении Республики Абхазия в Содружество ALBA, предусматривающем статус приглашенного члена. Уважаемые коллеги, прошу вас поддержать обращение, наша общая цель – это международное признание Абхазии».

Депутат Сергей Шамба предложил обратиться к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие и через послов России в этих странах передать обращения абхазского парламента. Это предложение было принято. За все постановления депутаты проголосовали единогласно.

Парламент внес изменения в закон «О Контрольной палате», согласно которым выдвигать и утверждать председателя Контрольной палаты будут депутаты. Теперь Контрольная палата будет полностью подотчетна парламенту и независима от исполнительной власти.

В закон «Об основах налоговой системы» внесли изменения и ужесточили ответственность банков и кредитных учреждений за просрочку внесения платежей в бюджет и во внебюджетные фонды. Штраф за каждый день просрочки увеличен с 300 до 3000 рублей. Эти изменения направлены на усиление финансовой дисциплины.

Депутаты приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений в закон «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса» и в окончательном чтении проект закона о внесении изменений в закон «О бюджетной классификации». Поправки связаны с тем, что с 1 сентября в Абхазии начнется внедрение казначейской системы. Коды бюджетной классификации будут приближены к международным стандартам, классификация будет детализирована, а доходы и расходы будут в бюджетах расписываться более подробно. По мнению министра финансов Амры Кварандзия, это повысит прозрачность денежных потоков и возможности оперативного контроля.

Депутаты положительно решили два вопроса о даче согласия кабинету министров Республики Абхазия на перевод двух земельных участков из категории «сельскохозяйственные земли» в категорию «земли населенных пунктов» в селе Лдзаа Гагрского района, но почему-то отказали в принятии такого решения по третьему участку в том же селе Лдзаа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG