Accessibility links

«Мы всегда отстаем на два-три шага»


Обсуждали положение осетин в Грузии представители сразу шести парламентских комитетов. Правда, депутатам пришлось больше выслушивать рекомендации, чем делиться собственным мнением

Обсуждали положение осетин в Грузии представители сразу шести парламентских комитетов. Правда, депутатам пришлось больше выслушивать рекомендации, чем делиться собственным мнением

В грузинском парламенте сегодня обсудили социальные проблемы, с которыми сталкивается местное осетинское население. Речь идет об этнических осетинах, проживающих на территории, подконтрольной официальному Тбилиси.

Обсуждали положение осетин в Грузии представители сразу шести парламентских комитетов. Правда, депутатам пришлось больше выслушивать рекомендации, чем делиться собственным мнением. Говорили в основном приглашенные гости из числа неправительственных организаций. Присутствовали на встрече и представители аппарата Народного защитника. Заместитель омбудсмена Паата Белтадзе рассказал, что с недавних времен при их ведомстве функционирует консультативный орган «Осетинский форум». Одна из целей этого форума – выявление проблем, с которыми сталкивается местное осетинское население, пояснил заместитель омбудсмена.

«Осетинский форум» получил сегодня возможность представить рекомендации, разработанные совместно с Народным защитником. Мы говорили об осетинском языке, идентичности, сохранении и укреплении этноса и позиций осетинского общества. Депутаты выразили ко всему этому живой интерес. Хотелось бы надеяться, что наши старания не пропадут даром и будут служить максимальной интеграции осетин в Грузии, равноправию, а их права будут максимально защищены», – сказал Белтадзе.

Представители «Осетинского форума» между тем говорили и о проблемах преподавания родного языка в районах компактного проживания осетин. Глава отдела образования при временной администрации Южной Осетии Сосо Цотниашвили рассказал «Эху Кавказа» о том, что сегодня осетинский язык в Грузии преподается всего в нескольких школах, при этом предмет не входит в обязательную часть образования. Желающие изучить язык посещают факультативные кружки.

«Проблема в том, что в грузинском едином национальном куррикулуме (учебный план) в сравнении с другими языками не определены стандарты осетинского. Стандарты абхазского, между прочим, определены. Из-за этого невозможно изучать осетинский язык как основной предмет. Учителя школ (где есть кружки осетинского языка) представили свои проекты Министерству образования и преподают осетинский в рамках этих проектов. У них есть учебники прошлого, советского образца», – сказал Цотниашвили.

Тем не менее присутствовавший на встрече с депутатами глава неправительственной организации «Грузино-осетинский форум» Темур Арболишвили рассказал «Эху Кавказа», что депутаты заострили внимание совсем на другом вопросе.

«Больше всего они интересовались судьбой тех осетин, которые желают получить грузинское гражданство. Речь идет о тех людях, которые покинули Грузию лет двадцать назад, уехали в Россию, получили российские паспорта и сейчас не прочь вернуться на родину. Но порой при получении второго гражданства они сталкиваются с проблемами, которые создают те или иные (грузинские) государственные ведомства. Эта тема вызвала заметный интерес. На встрече было сказано, что по этому вопросу состоится дополнительная встреча в парламенте и уже, наверное, закрытая», – поделился Арболишвили.

Однако он тут же признался, что не может с уверенностью сказать, что остался доволен сегодняшней встречей с депутатами.

«Она (встреча) была интересной в информационном плане, однако по содержанию она была очень формальной. Подобные встречи проводятся не только в парламенте, но и при Министерстве по примирению и гражданскому равноправию, но они всегда формальны. Ничего не делается. Только разговоры и обещания: сделаем то, сделаем это и больше ничего. Годы идут, конфликт продолжается, а мы всегда отстаем на два-три шага», – с сожалением резюмировал Арболишвили.

Между тем сегодня осетинская тема обсуждалась не только в парламенте. Днем с главой временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым встретился секретарь совета безопасности и управления кризисами при премьер-министре Давид Суджашвили. Однако беседа проходила без камер.

XS
SM
MD
LG