Accessibility links

Параллельная абхазская дипломатия


Каждый новый выпуск каталога предприятий Абхазии, выпускаемого Торгово-промышленной палатой республики, увеличивается в объеме

Каждый новый выпуск каталога предприятий Абхазии, выпускаемого Торгово-промышленной палатой республики, увеличивается в объеме

На тему международных контактов Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия меня навела вчерашняя презентация очередного, выпускаемого ТПП ежегодно уже семь лет каталога предприятий республики. Каждый новый выпуск каталога, что не может не радовать, увеличивается в объеме – вначале в нем было менее ста страниц, нынешний выпуск достиг уже двухсот. А еще на презентации, которая каждый раз становится своего рода отчетом о деятельности ТПП перед общественностью, пришедшие на нее смогли получить по экземпляру не только каталога…

«Кроме того, дорогие гости, Торгово-промышленная палата подготовила еще один сюрприз для делового сообщества Абхазии. В целях облегчения ведения переговоров с иностранными партнерами ТПП выпустила русско-английский разговорник – для обретения навыков разговорного английского языка в увлекательной форме. И сейчас все желающие получить новое издание каталога и первое издание русско-английского разговорника имеют такую возможность».

Я не упустил возможность взять оба издания, ко второму из которых приложена и аудиокассета. Ясно, что ТПП рассчитывает на активные контакты абхазских бизнесменов с представителями деловых кругов стран дальнего зарубежья.

Сама палата предпринимает постоянные усилия к тому, чтобы завязать отношения со своими коллегами из самых разных стран. В последние годы были подписаны соглашения о сотрудничестве с ТПП Иордании, Чили, Туниса, Всеиндийской торговой палатой, Федерацией ТПП Венесуэлы, Союзом предпринимателей Болгарии, Союзом экспортеров Сирии, ТПП входящей в Боснию и Герцеговину Республики Сербской, турецкого города Сакарии, болгарского Благоевграда и другими. Естественно, в этот круг входит и ТПП России, а также ряда российских регионов. Результатом активной работы с ТПП зарубежных государств стало создание Иордано-Абхазского делового совета, Швейцаро-Абхазской торговой палаты.

Предприниматели – люди прагматичные, и если экономическое сотрудничество представляет для них интерес, они в гораздо меньшей степени, нежели политики и чиновники, обращают внимание на то, является ли государство, в котором живут и работают их деловые партнеры, общепризнанным членом международного сообщества. Учитывая это, ТПП Абхазии ведет столь активную международную деятельность, можно сказать, параллельно с Министерством иностранных дел добиваясь признания республики если не политического, то делового, в самых разных уголках мира.

Но МИД Грузии предпринимает ответные усилия по противодействию абхазской ТПП. Последняя провела большую работу по установлению сотрудничества с торгово-промышленными палатами Вьетнама, Южной Кореи, ливанского Бейрута и рядом других. Но грузинская дипломатия сделала все, чтобы между ними и ТПП РА такие соглашения не действовали.

Кому-то, наверное, все эти невидимые миру «бои» покажутся смешными по сравнению с тем, к примеру, что происходит сейчас в Донбассе. Впрочем, тот же самый ад, когда «рвутся снаряды, стучат пулеметы» и ни дня не проходит без жертв, мы, старшее и среднее поколение в Абхазии, сполна пережили более двух десятилетий назад. Воистину, лучше сто лет переговоров, самых нудных и мучительных, и вот таких дипломатических боев, чем один день войны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG